Галоп российской сборной сейчас ни к чему

Новости
20 июля, пятница
19 июля, четверг
12
При Илье Воробьеве сборная России пока не выиграла ни одного матча из четырёх на двух этапах Евротура. Более того, забросила в них всего лишь пять шайб. Стоит ли бить в колокола и посыпать голову пеплом? Удастся ли тренерскому штабу национальной команды с честью выйти из цейтнота и достойно выступить на мировом форуме в Дании?
 
Прогресс

Главный критерий любой работы тренеров - результат. А его пока у команды нет. Но, если посмотреть на саму игру национальной сборной, то она постепенно преображается в лучшую сторону. Пускай, и мелкими шажочками. Илья Воробьев – не волшебник. Ему требуется время на то, чтобы сколотить команду под себя в условиях дефицита исполнителей.

На последних мировых форумах игру команды определяли нхл-овцы, но таковых сейчас в распоряжении тренерского штаба немного. Да, есть уже состоявшиеся хоккеисты уровня Дадонова и Бучневича, имеются сыгранные клубные связки: Дацюк-Гусев, Григоренко-Шалунов и Галиев-Ткачев. Но это пока не те люди, кто способен в каждом матче обеспечивать результат и добывать победы.

Олегу Знарку в 2014 году перед чемпионатом мира в Минске было из кого выбирать. В его распоряжении хватало проверенных кубковых бойцов и крепких чекеров. Чего не скажешь о нынешней команде, собранной сплошь из новичков. Для того, чтобы грамотно распределить роли внутри коллектива, Илье Воробьеву нужно время, а его у главного тренера до старта мирового форума остаётся все меньше.

Тем не менее, динамика в игре сборной присутствует. Стали лучше получаться позиционные атаки, большинство и меньшинство. Даже на фоне цепких и вязких финнов действия в атаке смотрелись весьма недурно. Да, пока многовато сумбура и бесполезной беготни. Но ведь и хоккеистам требуется время на то, чтобы усвоить требования тренерского штаба и привыкнуть к новой игровой модели.

В матче с финнами не сыграли главные креативщики Дацюк и Гусев, зато отлично проявили себя Галиев, Барабанов, Ткачев, Мамин и Бучневич. Зрелую игру показала тройка Кручинин-Бывальцев-Дадонов. Постепенно набирает обороты взрывной Сошников, способный за счет хорошего катания и владения клюшкой создать себе момент для броска и оторваться от соперника.

Сейчас главная задача Ильи Воробьёва – определиться с сочетаниями игроков и верно распределить роли внутри коллектива. Понять, кто должен будет забивать, а кто – обороняться. Игра в обороне пока вызывает меньше всего вопросов. Особенно, это важно в отсутствии вратарей из НХЛ. Основным в Дании будет 35-летний Кошечкин, который устал после сложного олимпийского сезона и нуждается в помощи со стороны оборонцев. А вот над атакой стоит серьёзно поработать и наладить взаимопонимание внутри звеньев.
 
Резерв для усиления

Совсем недавно стало известно о том, что в ближайшее время сборную пополнят Анисимов и Зайцев. Из-за болезни расположение национальной команды покинул Тихонов, поэтому центральный уровня Анисимова сейчас точно не помешает Илье Воробьеву. Да, Артем провел не лучший сезон в "Чикаго" и заработал показатель полезности "-17". Впрочем, и для его команды нынешний год оказался не самым успешным.

Анисимов – опытный игрок и несомненно усилит нынешнюю сборную. Форвард «Чикаго» очень полезен на вбрасываниях и при игре пятачке, способен усилить большинство и помочь в разрушении. Для Зайцева форум в Дании станет вообще очень важным и энергозатратным турниром. За два года работы под руководством Майка Бэбкока Никита добавил во всех аспектах и стал одним из лидеров обороны "Торонто". В сборной Ильи Воробьёва Зайцев получит массу игрового времени и, как и Войнов при Олеге Знарке, не будет уходить со льда.

Пока не все ясно касательно приезда в Данию Панарина. Последние встречи плей-офф нападающий "Коламбуса" доигрывал с травмой колена, однако чёткой ясности о тяжести его повреждения пока нет. На месте Панарина сейчас наигрывается Кручинин, действующий в схожей манере, однако о феноменальном взаимопонимании с Дадоновым пока можно только мечтать. Форвард "Трактора" старается и даже забросил шайбу в игре в чехами, но до роли лидера команды пока явно не дотягивает.

Именно по этой причине приезд в сборную даже не самого здорового Панарина может закрыть сразу две проблемы - поиск партнёра для Дадонова и создание одной из троек атаки под большинство. Вряд ли Илья Воробьев будет разбивать сыгранное трио олимпийских чемпионов Гусев-Дацюк-Капризов, поэтому Панарин нынешней сборной необходим как воздух. Пусть даже и не в самых оптимальных кондициях.

Перспективы

До старта мирового форума остаётся меньше недели. За это время сборная России проведёт ещё две игры: со шведами и чехами. И это время тренерский штаб национальной команды должен использовать по максимуму. В конце концов, те же канадцы и американцы пока вообще не сыграли ни одной товарищеской игры. Они приедут в Данию не в лучшей форме и будут набирать обороты по ходу турнира.

Галоп в нынешней ситуации россиянам совершенно ни к чему. Тем более, на старте мирового форума наша команда встретится с французами, австрийцами и белорусами. В играх с ними появится хорошая возможность разогнаться и отточить различные нюансы. Делать это сейчас, в матчах с крепкими финнами, шведами и чехами, гораздо сложней.

Две оставшиеся встречи на шведском этапе Евротура не страшно принести в жертву успешному выступлению на чемпионате мира. Куда важней сейчас определиться с костяком сборной. Со слов Ильи Воробьёва, тренерский штаб национальной команды это уже почти сделал. Главное, обойтись без травм и суметь собрать команду в единое целое. Отличному мотиватора Олегу Знарку это всегда удавалось. Теперь слово за его преемником Ильей Воробьевым.
 
Дата: 28.04.2018

Комментарии 12

# 28.04.2018 18:07
Нет у него сыгранной мало мальски команды.... этот набор игроков не умеет играть с листа.....(((
# 28.04.2018 19:01
Есть сыгранные связки будет и сыгранная команда. Квалификация игроков достаточно высокая.
# 28.04.2018 20:15
Прошу прощения прочитал Гапон- Сборной сейчас не нужен.
# 28.04.2018 20:17
Выиграл кубок Гагарина командой Майка Кинэна, а надувая губы с умным видом.
# 29.04.2018 08:41
Я чет смотрю на всех ресурсах успокаивают... время надо, не сейчас главное побеждать...Чувствуется рука партии.... хотя...в совдепе "расстреляли" бы сразу...
# 29.04.2018 08:51
ну что воробьев почти пробил днище
теперь осталось слить чм и будет новый тренер

# 29.04.2018 10:28
что за бред. он их что,заставляет задом вперед всю игру бегать,раз они не могут привыкнуть к его требованиям??? все очень просто. все игроки,которые могут конкурировать с заштатными игроками европейских сборных играют в нхл (или чемоданы собрали и в майами уже ждут предложений) . остальные балласт и шлак.которые не могут обыграть ноунеймов (за редким исключением) из швеции,чехии, финляндии. все они играют в пас, хорошо катаются. наша игра - заброс в зону и поскакали. игры под воротами своими нет. движение слабое, взаимодействие отсутствует.
вот и результат десятилетки кхл. нет второй сборной. просто ее нет. на ои чудом отскочили.
# 29.04.2018 10:34
. Куда важней сейчас определиться с костяком сборной.
_________________________
естественно. можно прямо сейчас сказать кто будет играть. и это все зависит не от нашей игры, а от вылета двух команд нхл. вот там и играет костяк. остальные игроки, типа телеги, андронова и прочих так и будут с выпученными глазами носиться как лошади ломовые. на них игру не построить.
шанс на дадонова с гусевым. но если второй может брать игру на себя, то дадонов нет. ему нужен центр.
ну и пихать в раму кошечкина, когда есть хорошие молодые парни, это конечно верх стратегического мышления. прям гениальное решение.
# 29.04.2018 10:42
Автор, статья тупая! Хилая попытка сделать умную рожу при знатном просере. Типа хитрый план воробья, работа на перспективу. Сборная это не то место где можно долго выстраивать команду, не выйдет.нужно уметь так работать с командой, чтобы играли с листа и причем успешно. Но воробьев полный ноль в этом плане. Ждем успокаивающей статьи после просера чехам, будет интересно почитать
# 29.04.2018 11:03
Нет у нас на этом ЧМ перспектив к сожалению (((
# 29.04.2018 13:06
Автор, ну может не надо, а? Ну не дебилы же тут на оллхокке сидят, чтоб не видеть очевидного. Днище оно и есть днище.
# 02.05.2018 17:25
имеются сыгранные клубные связки: Дацюк-Гусев, ...
-----------------------------------------------------------------------------------------
Особенно, если учесть, что Дацюк весь сезон играл с Ковальчуком. И на ОИ тоже должен был играть так же.
Тройку Гусев - Дацюк - Капризов собрали уже по ходу ОИ, в Корее.