Нижнему нужна перезагрузка, со Скудрой это невозможно

Новости
20 июля, пятница
19 июля, четверг
6
25 апреля - знаковый день для нижегородского хоккея. Только пока неясно - в позитивном или негативном смысле. Сегодня руководство "Торпедо" приняло принципиальное решение - разрубить пуповину сотрудничества с главным тренером Скудрой.

Сотрудничество было долгим - аж с сезона 2013/14. Какой-нибудь "восточный" топ-клуб типа "Авангарда" за это время перебрал бы почти всех свободных тренеров, согласных пойти на гильотину работы в самобытном сибирском клубе.

Скудра руководил "Торпедо" ровно половину срока существования КХЛ. И - неизменно выводил в плей-офф. И даже прошел один кубковый раунд. Мало? Этот тот самый случай, когда нужно ухмыльнуться и процедить "прокурор добавит".

У "Торпедо" что, большой бюджет? Вовсе нет. А это значит - работать на создание костяка крайне сложно. Перекупят, выменяют лидеров. Олигархам да топовым командам лиги палец в рот не клади - дай утащить у середняков лучшие кадры.

При скромных возможностях "Торпедо" неизменно играло кубковой весной. Это - несомненная заслуга Скудры. Обладающая сходными ресурсами "Сибирь" дважды просвистела мимо плей-офф. Притом - в куда более слабой конференции.

Несмотря на кризисы и серии поражений Скудра гнул свою линию и добивался выхода в плей-офф. Другой вопрос, что линия эта - жесткая. Ладно бы только это - она весьма своеобразная. Через команду при Скудре прошло столько игроков, что еще через пару сезонов при нем впору было бросать кличь гастарбайтерам на овощебазах - остальные в "Торпедо" уже играли.
 


Объяснение этому, скорее всего, предельно прозрачное - тренер недоволен теми или иными игроками, а внести изменения в ростер можно только в парадигме "отчислил, а потом подписал". Нижегородский хоккейный бюджет нерезиновый от слова "категорически".

Другой аспект, набивший многим переживающим за "Торпедо" оскомину, - тяга латвийского спеца воспитывать игроков. Ухода важных для клуба игроков (точнее - выживания их Скудрой) тренеру не простят. Болельщики имеют на это полное право. Но надо признать - вряд ли кто-то другой за эти пять лет в ста процентах случаев вывел бы "Торпедо" в плей-офф.

Скудра стал заложником обилия власти, в особенности - в плане влияния на состав. У него ни в коем случае не сорвало крышу - он просто привык чуть что рубить с плеча. И вряд ли тренер молниеносно изменится. На данный момент клубу с ним не по пути. Потому что "Торпедо" остановилось в развитии. Потому что в развитии остановился Скудра.

Рецепт дальнейших действий клуба прост - нужен тренер, с системно игровой точки зрения способный продолжить начатое Скудрой. С одним важнейшим дополнением - больше доверять молодежи да и вообще доморощенным игрокам. Школа в клубе отличная, молодым игрокам нужно больше доверять.

Ни в коем случае нельзя бросаться в крайность и искать тренеров типа Титова. Который будет улыбаться и рассказывать сказки про психологию. Тогда только останется восторгаться якобы яркой игрой в атаке (хотя кроме сумбура в такой игре ничего нет) и жалеть о первом за долгое время непопадании в плей-офф.

"Торпедо" должно остаться жесткой и предельно "рельсовой" командой, как было при Скудре. Во-первых, только так можно извлечь максимум дивидендов из скромного состава. Во-вторых, "Торпедо" должно остаться командой, с которой никто, даже богатенько буратинствующие олигархи, не хочет играть в плей-офф. Оба условия можно обеспечить, лишь продолжив культивировать хоккей, приносивший успех при Скудре.

Но - с оговоркой доверия молодежи и более стабильного ростера. Второй вопрос - скорее к менеджменту. Боссы клуба должны, во-первых, сразу поумерить пыл нового главкома в плане жестких кадровых решений. Во-вторых, нужно лучше работать на рынке легионеров. И - активнее подписывать долгосрочные контракты с хорошо проявившими себя "ноунеймами".

Тренеры подобного склада на рынке есть, и задача менеджмента во главе с Голубовским выбрать оптимальный вариант. А затем уже позаботиться о значительном снижении степени "текучки".

Скудра поработал в "Торпедо" на совесть. Искренне и эмоционально. Не без перегибов, но кто от них застрахован. Его слезы на пресс-конференции были искренними. Его стоит сердечно поблагодарить и тепло попрощаться. "Торпедо" нужна перезагрузка, клуб и тренер устали.

Со Скудрой перезагрузка невозможна. "Торпедо" сделало первый важный шаг - расплевалось со стагнирующим прошлым. Теперь бы не ошибиться с назначением героя на пост творца будущего. И тогда в реалиях перевода команды на "Восток" можно замахнуться на прохождение первого раунда. А в скором будущем - и на финал конференции.  
 

Дата: 25.04.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 25.04.2018 18:06
Думаю, что Торпедо будет играть что-то между вертикальным хоккеем и комбинационным. Все-таки, стиль Скудры уже всем надоел, но и играть в открытый хоккей нельзя, нет такого ростера.
Что касается Титова, я бы его не недооценивала. Да, когда пришел, в Аве было не все гладко. Но посмотрите как команда преобразилась после паузы на ОИ. Между прочем, и кому было в Омске легко? )))
# 25.04.2018 19:45
с прошедшим д. р., Петерис, спасибо за работу и успехов на новом месте.
# 25.04.2018 19:51
Притом - в куда более слабой конференции
------------------
ерунда. а сейчас тем более. достаточно посмотреть на состав нашего нового восточного дивизиона, чтобы понять, что там будет очень непросто играть.
# 25.04.2018 21:09
Ка тяжело оказывается читать о своей бездарности...
# 26.04.2018 10:14
Самый лучший вариант сейчас для Торпедо - Скабелка.
# 26.04.2018 10:24
To: SirAlex1309,
кстати да, неплохой вариант