Кубок мира в гостях у Мельпомены

Новости
19 февраля, среда
+
Когда мы говорим "болельщики", то перед глазами сразу возникают орущие фанаты на трибунах. Когда говорим "театралы", то фантазия рисует рафинированных чеховских дам и очкариков-ботаников. Богема…

На самом деле, одно другому не мешает. Многие любители футбола и хоккея не обходят стороной театры. Более того, многие спортсмены и тренеры (как, например, легендарный Константин Бесков) являлись завзятыми театралами. А многие знаменитые артисты до конца своих дней яростно переживали за любимые команды. За примером далеко ходить не надо. Многие спартаковские болельщики помнят сидевшего на трибунах Николая Крючкова, а болельщики "Зенита" совсем еще недавно видели Кирилла Лаврова, а сейчас Михаила Боярского.

Наверное, в театральном деле, хоккее и футболе есть много общего. Не случайно, в этих видах "работа" и "игра" - синонимы. А лучшие спортивные комментаторы вышли из артистов - Николай Озеров, Котэ Махарадзе.
            
С советских времен артисты были желанными гостями на спортивных базах сборной. На крупнейшие соревнования вместе со спортсменами, отправлялись "группы поддержки" из самых популярных артистов. Между спортсменами и артистами завязывалась дружба на многие годы…
 
Поэтому не удивительно, что чемпионы мира по хоккею решили отблагодарить артистов за поддержку и привезти Кубок мира в храм искусства. 17 июня чемпионов и Кубок встречал московский театр Сатиры во главе с художественным руководителем Александром Ширвиндтом. Вместе с президентом ФХР Владиславом Третьяком на встречу с артистами приехали Александр Еременко и Виталий Прошкин. Еременко предстал без костылей, вполне здоровым.

А.Ширвиндт, В.Прошкин, В.Третьяк и А.Еременко. Фото Сергей Безрука.

Вероятно, из-за того, что театр Сатиры прославился постановками комедий, серьезная, официальная часть никак не могла начаться. Как только Третьяк и Ширвиндт хотели сказать вступительное слово, у них попеременно звонил телефон. А ведь в каждом театре предупреждают: "Выключите мобильные телефоны!".

Но как говорил незабвенный герой старой новогодней комедии: "Смех - дело сурьезное!" Выкроив минутку затишья, встречу начал Владислав Третьяк:

- Всегда нашу команду с театром связывала большая любовь и дружба. И не только театр Сатиры, но и театр Вахтангова, Высоцкий, когда был жив, часто приезжал к нам…И это не удивительно, ведь все мы делаем одно дело. Мы живем и работаем для людей. Независимо от того, приходят люди в театр или на стадионы, они неизменно получают колоссальное удовольствие от игры талантливых актеров и спортсменов. Для нас очень важно, что всегда с нами рядом есть такие друзья, как вы. Ведь когда вы вместе с нами, нам легче бороться за звание золотых чемпионов. Без вас, наших друзей-актеров, мы бы не справились. Я хочу сказать, что в каждой завоеванной в Канаде медали есть частичка вашего труда. Очень надеюсь на то, что наша сборная будет и дальше продолжать дружить с вашим театром.
 
Кубок чемпионов Мира. Фото Сергея Безрука.
 
Александр Ширвиндт проявил мгновенную реакцию, не хуже вратарской:

- Ну, дружить так дружить. Считай, что мы договорились! Владислав Александрович прав: наша сегодняшняя встреча не для галочки, это не просто пустые понты. Мы с давних пор всегда и везде поддерживаем наших хоккеистов. И готовы нести эту эстафету дальше…

За победу выпили по рюмке коньяка и встреча разбилась на множество индивидуальных интервью. От хоккейных тем беседы плавно переходили к театральным и футбольным.

- Роль артистов в подготовке спортсменов очень высока. Игроки не могут думать постоянно о хоккее. Им нужна разрядка, необходимо расслабиться. - отвечал Третьяк на разнообразные вопросы - от хоккея до футбола. - Я немного завидую нашим футболистам. Какую поддержку и помощь им оказывают! Хотя, это хорошо. Чем больше спорт будут поддерживать, пропагандировать, тем больше будет побед, выше будет патриотизм… Чемпионат по футболу я смотрю. Все матчи. Как нам победить шведов? (смеется) Головой! (Встреча состоялась до матча Россия - Швеция - прим. ред). Надо строго сыграть в обороне, не пропустить. А один гол наши нападающие обязательно забьют…

Пока Александр Ширвиндт отдувался перед телекамерами за весь театр, роль блуждающего форварда на себя взял народный артист России Юрий Васильев, пришедший в хоккейном свитере под № 54. Он активно перемещался от кубка к хоккеистам, балагурил, тянул других актеров фотографироваться. Нафотографировавшись вволю с Кубком и хоккеистами, он попросил Прошкина и Еременко расписаться на своем свитере. А потом, нырнув куда-то под стол, выудил заначку - бутылку шампанского. Тут же бутылка была открыта и опорожнена в Кубок.

Первым пригубил опытный Владислав Третьяк:

- Я из десяти таких Кубков уже пил. Девять раз шампанское и один раз водку…

- И не спился?! - наигранно ужаснулся-удивился Ширвиндт.

После этого блестящую чашу пустили по кругу и все артисты могли испить живительную влагу. А Ширвиндт и Третьяк уже отвечали на новые вопросы.

- Нас в Канаде очень сильно поддерживали. - делился впечатлениями Третьяк. - Помните, когда Ковальчук забил четвертую шайбу, он бросился не к своим партнерам, а к трибунам. А там сидели наши ребята, в тельняшках, с плакатом "Мы из Хабаровска". Нам очень помогла эта поддержка…

Может именно тогда и возникла идея провести Кубок мира по городам России? Чтобы многие из тех, кого в начале мая окрыляло: "Мы победили! Эта наша общая победа!", могли материализовать свое чувство - потрогать, сфотографироваться с драгоценной чашей, прикоснуться своими руками к общей победе. А потом, вспоминать как сказку: "и я там был, из Кубка пил"…
Дата: 19.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет