Новый "Трактор": без Гатиятулина, Францоуза и Кравцова

Новости
20 сентября, четверг
19 сентября, среда
17
Точно можно сказать, что в новом сезоне КХЛ челябинский клуб уже не будет прежним.

Предложение Гатиятулину – "для болельщиков"

Информация о том, что руководство "Трактора" не будет продлевать контракт с главным тренером команды Анваром Гатиятулиным, хотя и робко, но доносилась еще во время финала Востока против "Ак Барса". Это казалось дико – как не продлить лучшего тренера сезона и автора главной сенсации КХЛ? Но так и есть – в торжественных словах первых лиц клуба не было ни намека на благодарность тренерскому штабу. И сейчас, когда Анвара Гатиятулина (как действующего наставника "Трактора" – это ведь историческое событие!) пригласили в тренерский штаб национальной команды, об этом нет ни слова на официальных ресурсах хоккейного клуба.

Гатиятулин – это не тот тренер, который нужен руководству "Трактора". И с ним уже давно попрощались, несмотря на результат. А новое предложение, о котором говорил генеральный менеджер Евгений Губарев, как говорят знающие люди, было сделано "для болельщиков". "Но мы ведь попытались", – скажут потом в "Тракторе".
 
"Как утверждает источник, владеющий ситуацией", контракт Гатиятулину был предложен такой же, какой и был. А вот те самые "улучшения", о которых говорил Губарев, – это только возможные бонусы. Притом что агенты тренера предлагали более чем реальные рыночные суммы. А те 100 миллионов, о которых якобы попросил "обнаглевший" Гатиятулин, совершенно не красят автора этих целенаправленных слухов. Притом что в "Тракторе" Анвар Гатиятулин также практически не мог бы влиять на трансферную политику и даже на состав. А ведь всем известно, что в команде есть неприкасаемые. И какой нормальный человек решится на такие условия? Даже при всем его патриотизме.
 
Пропасть между главным тренером и руководством – многокилометровая, и она будет только расти. Конечно, хотелось, чтобы Гатиятулин продолжал работу в качестве главного тренера. Пусть даже и не в "Тракторе". Однако от такого предложения, как от СКА, – не отказываются. Хочешь работать в сборной – работай в Питере, и наоборот. Национальная команда и город на Неве дают такие возможности, которые не даст работа ни одним клубным тренером в КХЛ. И дело далеко не в деньгах.
 
В то же время сейчас совершенно не ясно, кто возглавит "Трактор" после Анвара Гатиятулина. С одной стороны, появилась информация о Германе Титове и Андрее Разине. Титов вроде бы умеет работать с небогатыми клубами и в экстремальных условиях, но нигде не задерживается долго. Удивительным кажется вариант с Разиным, однако они вместе с Губаревым играли в "Магнитке" и вообще хорошие знакомые. Только вот вряд ли неравнодушный Разин будет молчать, когда столкнется с "местной спецификой". Пусть даже соскучившись по работе он и возьмется за подвернувшийся шанс.
 
С другой стороны, есть информация, что руководство ищет главного тренера с челябинскими корнями, понимая, что чужак здесь долго не продержится – отрицательных примеров великое множество. Хотя больше всего первым лицам ХК "Трактор" хотелось бы увидеть на тренерском мостике "своего человека". Еще с прошлого сезона говорилось об Андрее Соколове, которого специально пустили в тренерский штаб как "подушку безопасности" и возможного преемника Гатиятулина. Но взрыва недопонимания в этом случае не избежать – если руководство клуба оно еще волнует.
 
Кравцов и реалии КХЛ
 
Конечно, не хотелось бы повторения 2013-го года, когда серебряный "Трактор" начали растаскивать. Но таковы реалии этой лиги. Разворовывание небогатых клубов, осмелившихся подняться высоко, это излюбленная традиция. За эти пять лет в КХЛ не то, что ничего не изменилось в лучшую сторону, а стало только хуже.
 
В этом случае даже грешно высказывать какие-то претензии в адрес руководства "Трактора": если "кому-то" захочется забрать игрока команды даже с действующим контрактом, они мнения Сеничева и Губарева даже спрашивать не будут. Все прекрасно помнят, что случилось с Валерием Ничушкиным в 2013-м. Его "как вещь" продали в московское "Динамо", и юный форвард был вынужден уехать в Америку, хотя и планировал еще год поиграть в "Тракторе" в КХЛ. В ином случае его карьера и сложилась бы по-другому. Плюсом тогда "Динамо" еще и разжилось Максимом Карповым.
 
Теперь похожая ситуация происходит с Виталием Кравцовым. Показывать выдающиеся результаты в юном возрасте и вызываться в сборную – это в нашем хоккее предвестник нездоровых перемен. Парню бы спокойно отыграть в КХЛ хотя бы еще один сезон в команде, где ценят и доверяют, а потом ехать в НХЛ. Но тут все решили за него. Так же, как и за Алексея Кручинина, который стал Карповым как при Ничушкине. Кручинин – парень старательный, но очень нестабильный. И не факт, что он сможет  показывать такую же игру вне Челябинска.

В обмен на Кравцова и Кручинина "Трактор" должен получить каких-то игроков. Но вопрос, кто это будет и как они будут полезны новой команде.

Заранее было известно, что "Трактор" покинет Павел Француоз. Чешский голкипер рвался в НХЛ еще в прошлое межсезонье и хорошо, что его удалось сохранить на этот чемпионат. Остается только сказать ему большое спасибо за сезон и пожелать осуществления мечты за океаном.

Основным вратарем должен стать Василий Демченко, а запасным совсем уж "зеленый" Владислав Сухачев. Но, судя по всему, руководство "Трактора" сейчас ищет опытного голкипера, понимая большой риск от бригады Демченко – Сухачев.

Более-менее спокойно все только с легионерами. Остаются Пол Щехура и Рихард Гюнге. Не продлят контракт с Линусом Виделлем, но на его место должен придти Александр Бергстрем из "Сибири". Также остается защитник Ник Бэйлен.

Уйдет Максим Якуценя – и это очевидно. Не нужны Александр Рыбаков и Семен Кокуев. Пока неизвестна судьба Юрия Петрова и Александра Черникова. Остается Игорь Полыгалов, да Шаров с Пеньковским.
 
В связи с тем, что с уходом Кручинина и Кравцова выпадет целое звено, с нападающими, особенно результативными и забивными, пока все тяжело. На одной только легионерской тройке далеко не уедешь.

В обороне, кроме Бэйлена, Александр Шинин, Никита Никитин, Евгений Рясенский (главное, чтобы больше не ломался так часто), Артем Бородкин, Игорь Исаев. Пока без нового контракта Алексей Петров. В "Автомобилист" уходит Иван Вишневский, поэтому усиление в обороне необходимо.

Также нужно привлекать молодежь из "Челмета" и "Белых Медведей", хотя, конечно, делать это грамотно. Возвращается в Россию челябинский воспитанник 1997 г.р. Яков Тренин, безуспешно пытавшийся покорить Северную Америку, но в "Тракторе" его не будет.

В целом, пока будущее "Трактора" в тумане. Нет главного тренера и вообще тренерского штаба, а без этого нельзя вести нормальную трансферную политику. Нет плана подготовки на следующий сезон. И самое тревожное, что руководство, судя по всему, само не знает, что хочет, и какую команду строит. Нужны свои люди, удобные и комфортные, но с ними "Трактор" вряд ли уже покажет такой результат. 
 
Дата: 25.04.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 17

# 25.04.2018 17:28
Вот дак заруха с Анваром...вопрос насколько можно верить всем этим источникам и "знающим людям"!? но если это правда,и Анвар уйдёт всё-таки,наверное это будет правильным шагом! Ибо работать с такой наглой,лживой и мерзкой сельской прикентовкой нормально невозможно! Аж не верится,что можно так лицемерить тысячам челябинцев,говоря с улыбкой про улучшенные условия для тренера,а сами относятся наплевательски! тьффу,твари!!!! Гореть бы вам в аду!!!!!
# 26.04.2018 07:11
Ради справедливости хочу сказать,что руководство дало шанс Анвару тогда,когда команда плелась в хвосте группы.Уже тогда его могли бы снять.Если б это случилось, об Анваре сейчас никто бы не вспоминал.Но Анвар молодец,воспользовался этим шансом, и доказал,что умеет работать.
Соответственно руководство клуба помня,где бы был Анвар,если бы ему не дали шанс,предложило ему "чуть лучше условия"+хорошие бонусы для достижения команды вновь финала конференции.Но Гатиятулин не оценил то доверие,которое ему оказали до Нового Года, и начал выдвигать свои условия,которые не понравлись руководству команды.
Все прекрасно понимают,что результат Трактора в этом сезоне достигнут благодаря удачной сетке п.офф,фееричной игре Францоуза и банальному фарту и везению.
Понимал это и Анвар,прося новый контракт,которыйв случае неудачи, прикрывал его бы полностью,позволяя получить с клуба ПОЛНУЮ компенсацию контракта(а-ля Фабио Капелло)
Ну кто-же на это пойдет из руководства.?Анввр не Быков,не Билл.
В его копилке побед пока одна бронза КХЛ,пусть даже случайная.
Анвар ушел.И мало того ,что он ушел,-он увел из Трактора Кравцова и Кручинина. И если по первому можно горевать не сильно(ввиду молодости,возможности свалить в СА),то второй-ощутимая потеря для команды.
Поэтому,не все так просто.Можно понять и руководство и Анвара.Но ,то что Гатиятулин увел с собой игроков-это уже мелко....
Анвар давай досвидания со своим унылым хоккеем
Это хотелось бы сказать и бомжам, ой простите, руководству клуба, но этих от кормушки палкой не отбить
# 26.04.2018 09:31
Никогда такого не было - и вот опять! Из года в год Трактор журналисты хоронят, а он не умирает. Жить будет и без Гатиятулина, а вот как его карьера сложится - посмотрим. Успехов желаю, если на самом деле уходит, чтобы не повторил он путь Скабелки. Тот один раз вывел Сибирь в финал Конфы, уши продули ему, сначала Авангард, потом Торпедо, сейчас - неизвестность.
# 26.04.2018 10:02
Что случилось, того уже не вернуть назад... Нужен срочно новый ГТ который и будет под себя комплектовать Команду. У нас есть свой молодой и перспективный - АЛЕКСЕЙ ТЕРТЫШНЫЙ !!! Он поднял "с колен" ЧЕЛМЕТ в прошлом сезоне после провала Давыдова. Он знает молодёжь и специфику Клуба. Желательно сохранить тренерский состав : Гусманова и Соколова, они знают возможности всех хоккеистов из оставшегося костяка Команды. Уже сообщили , что уходит из АК Барса Глинкин, за ним уйдет и Попов- с ними работал Гусманов и знает какой им нужен подход. (Они более подходят по стилю чем Рыбаков и Кокуев) . Очень важно сохранить "роботяг" Черникова и Петрова Юрия. Переживают все Болельщики...будем болеть и поддержим любимый Клуб. Спасибо за прошедший Сезон всем: Команде , Тренерскому составу, конечно РУКОВОДСТВУ и всем кто участвовал в этом запоминающемся сезоне!
# 26.04.2018 10:04
To: Sерега,
согласен полностью. Вообще сомнительная перспектива уходить в сборную РФ, тем более вторым. все прекрасно помним судьбу всех тренеров на этом посту. Стоит чуть облажаться, и уже какахи летят со всех сторон...Не думаю, что Воробьев сам задержится на этом месте. Промах на этом ЧМ просят, а он обязательно случится, учитывая траблы с составом. Но не простят промахи в СКА...там надо все и сразу...всегда. И пойдут по миру сразу и из СКА и из сборной...А потом куда - в ЮГРУ?) Думаю, что анвар это прекрасно сам понимает. Но эта мелочность руководства Трактора...выше всякого понимания.
Кравцов и Кручинин в СКА...тоже сомнительно, что заиграют. скорее будут лавку полировать при количестве там исполнителей высокого класса с тяжелыми контрактами, которые полировать сразу не намерены..
# 26.04.2018 10:06
To: Levis,
а нужен ли Глина Трактору...большой вопрос. Да и сам он вряд ли вернется, если вспомнить как уходил...Про Попова речи нет, он остается в АБ
# 26.04.2018 10:08
Олеся, Ничушкин-то здесь причем? Его Юревич подарил практически Динамо", а манагер Динамо Сафронов потом невозмутимо предложил Трактору выкупить его права обратно, но уже за 150 млн. рубликов! Это было почти четверть бюджета клуба, поэтому Ничушкин ушел в ЦСКА. И кстати, как он там? Да ничего особенного! Кравцов и Кручинин - потеря для клуба, но не такая большая как Францоуз, вот это действительно тяжело, Вишневского очень жаль если уйдет, крайне полезен на пятаке. Леха Петров уже в возрасте, кондиции потерял физические и скорость, на высоком уровне ему тяжело было играть, в плэй оф было сильно заметно, так что все логично.
# 26.04.2018 11:40
У меня только одно пожелание руководству :Если хотите чтобы Вас стали уважать расторгните контракты с #8 и #9 и с Сентюриным. Но уверен, что этого не произойдёт и по этому ни один уважающий себя тренер не пойдёт в Трактор.
В клубах ротация состава происходит, одни игроки приходят, другие уходят, тренерский штаб тоже меняется. Это нормально, что из этого трагедию-то делать? К сожалению в КХЛ это происходит по сравнению с НХЛ слишком часто. Но Трактор не развалина какая-нибудь как Сочи или Куньлунь, есть своя школа мощная. А журналистам надо же что-то сенсации писать.
# 26.04.2018 12:52
Из года в год одно и тоже! Как выиграют медали,так команду растаскивают!! Ну как так-то!? Почему не удерживают игроков? А с бесполезными продлевают контракты? Ведь нужно сохранять состав и усиливать его,для завоевания КГ,а не начинать всё с нуля! (
# 26.04.2018 12:55
To: Gryna, я честно этим парням сочувствую, они просто крайние оказались. У Гатиятулина и его агента чисто коммерческий спор с руководством клуба по размерам контракта. Но если смотреть по фактам, то Анвару предложили полноценную двушечку, а не 1+1, как большинству тренеров у нас, сумма прежняя + бонусы, в итоге выходит по-любому больше чем в прошлом сезоне. Трактор по бюджету в лиге крепкий середняк, так что там нормально должно выходить, не меньше ляма зелени в год с премиальными, я считаю. Но аппетит приходит во время еды, мало показалось. НО! я вообще не удивлюсь, если Гатиятулин вернется в мае в Челябинск.
# 26.04.2018 16:02
To: dramaster, Скорее всего не вернется, ушел Анвар по-английски, так еще и Кравцова с Кручининым с собой забрал в СКА. Ладно с руководством у него заруба вышла из-за денег, но с болельщиками бы мог попрощаться по-человечески. Вестерлунд когда ему предложили контракт меньше, чем он хотел, сразу сказал - я ухожу из Салавата. Это достойнее выглядит, а этот резину тянет, типа я хотел, но меня не поняли, не оценили.
# 26.04.2018 16:10
Не надо гнать на Глинкина и Попова - они ушли не от челябинских болельщиков, они ушли от наших магнитогорских друзей, да ещё Гомоляко в то время. А те, конечно, не пожалели говна, напоследок сочиняя, в меру своих убогих способностей, всякий бред и сплетни. И как бы не хотелось видеть Глинкина с Поповым в Тракторе, понятно, что пока друзья губера будет здесь, вряд ли они вернутся.
# 26.04.2018 20:03
To: ломовик,
еще никуда он не ушел. И Круч с Кравцом на месте. Не гоните пургу. Подождем официальной информации
# 27.04.2018 23:28
Что сейчас обсуждать,кто прав или виноват,ну уходит Анвар,придет кто-то другой.свято место пусто не бывает.думается.потеря Кручинина и Кравцова,невелика,оба нестабильны,как не крути,ладно,Кравцов.он молодой еще.но Кручинин постарше.Жаль Францоуза.Виделля.Вишневского.игроков основы.Остается Рыбаков.похоже.под Губарева-мл.оставили.Наверное.новый сезон будет ни бронзовым.нам не привыкать,да и другой команды у нас нет,значит будем болеть за любимую команду Трактор,вариантов.никаких.
# 29.04.2018 09:40
Главная потеря.это Францоуз.
Блоги