Россия – Словакия: одним словом – юниоры

Новости
24 сентября, понедельник
23 сентября, воскресенье
2
Заключительная игра группового этапа ЮЧМ в Челябинске стала украшением турнира.
 
Сколько ни повторяй, что юниорский хоккей непредсказуем, подобные матчи все равно продолжают удивлять. В последний день группового этапа россияне бились за словаками за второе место в таблице, первое уже прочно было занято финнами. И за право не встречаться в четвертьфинале с кем-то из пары Канада/Швеция, что – как бы стыдно это ни звучало – было бы нежелательно.
 
Игра по сложившейся уже традиции собрала полные трибуны. Настроение у болельщиков было более, чем приподнятое, можно сказать – шапкозакидательское. Словаков, мол, надо рвать.Тем более обескураживающим получился первый период – настолько, что обычно шумная челябинская публика потрясенно молчала.

Российские хоккеисты, как и ожидалось, сразу побежали вперед. Первые десять минут шайба практически не покидала зону гостей, но в ворота не шла – раз за разом словаков оставлял в игре их голкипер Самуэль Вылетелка. Его спокойствие прибавило уверенности команде, минуте на одиннадцатой словаки потихоньку стали отвоевывать территорию. И тут очень кстати для них россияне схлопотали два удаления подряд. Первая внятная атака гостей, расстановка в зоне… Гол. Это был Максим Чайкович, игрок, которого стоило опекать больше остальных – но втроем это, конечно, нереально. Большинство продолжалось уже в формате 5 на 4, и очень скоро словаки пробили Амира Мифтахова второй раз. А еще через двадцать секунд, уже в равенстве, - третий! На арене повисло тяжелое молчание, а тренеры сборной России подозвали Мифтахова меняться – на лед вышел Данил Исаев, который ранее не играл на турнире.
 

 
После этого россияне снова пошли в наступление, гости откатились в оборону, но хватило их прочности ненадолго – за три минуты до сирены Кирилл Марченко переиграл Вылетелку и вернул сборную России в игру. На перерыв ушли с опасным счетом 1:3.

Голевая феерия продолжилась во втором периоде. Он шел по схожему сценарию: сборная России окопалась в зоне гостей и расстреливала ворота, как хотела, но Вылетелка тащил все. А сборная Словакии, играя исключительно на контратаках, бросала мало, но точно. На экваторе встречи счет был уже 1:4 в пользу гостей. И тогда, оказавшись в такой яме, россияне стали спасаться. Большинство, момент за моментом, Вылетелка, штанга, Вылетелка – и наконец "в яблочко". Данил Мисюль – 2:4. И не успели трибуны выдохнуть, как Россия забила еще. И еще. Три гола за две минуты, 4:4!

На трибунах было безумие. Люди, не знавшие, как реагировать на происходящее первые тридцать минут, праздновали от души и погнали команду вперед дружным "Россия, Россия". Но "наши" не были бы "нашими" без хождения по лезвию. В третьем периоде то ли россияне подустали, то ли гости прибавили, но игра выровнялась, пошла встречным курсом, и последовал гол. Не российский – ребята в очередной раз оказались в меньшинстве, словаки поддавили, и Михал Мразик отправил шайбу в ворота.

Смотреть такой хоккей было уже страшно, хотелось закрыть глаза и ориентироваться только на звук. Шум стоял, наверно, такой, что было слышно в окрестных домах. Команду гнали, команду поддерживали, и хоккеисты не подвели. До сирены оставалось семь с небольшим минут, когда овации сорвал Руслан Исхаков – бросок с середины зоны, вратарь, добивание – 5:5.

Овертайм получился еще более жутким. Там доминировали словаки, которые контролировали шайбу, и героем отрезка стал Исаев, взявший четыре броска, в том числе каким-то чудом – убойный, в упор, в исполнении все того же Чайковича.

А потом были буллиты – и там Исаев прямо-таки блистал. Словаки пытались его обыграть хитрыми приемчиками, раскачивали, бросали с мучительно долгой паузой – но Данил не дрогнул ни разу. А Вылетелку пробили дважды. Семён Кизимов стрелял с кистей – гол, а выходивший следующим Егор Дорофеев разобрался с голкипером в упор и поставил победную точку в этом безумном матче.

Народ еще долго не расходился, а "Россия – Россия" скандировали даже на улице. Радость для местных фанов еще и в том, что россияне, завершившие групповой этап на 2 месте, свой четвертьфинальный матч сыграют в Челябинске.
 
В соперники досталась команда США. Словаки поедут в Магнитогорск на игру со Швецией, а могучие канадцы достались чешской сборной. В четвертой паре сыграют Финляндия и Беларусь. Но говорить о раскладах на плей-офф будут завтра. Сегодня – праздник.
 

Дата: 24.04.2018

Комментарии 2

# 25.04.2018 05:30
Праздник от того, что отскочили от Словаков? Или то,что вышли на США?
# 25.04.2018 06:53
Так упирались как будто в финале играли, теперь влетят американцам!
Блоги