"На матче Словакия – Канада дети так насели на меня, что стащили штаны"

Новости
23 сентября, воскресенье
22 сентября, суббота
1
В понедельник у сборной Словакии, как и у россиян, игр не запланировано. Утром они неспешно спускаются в гостиничный холл и располагаются по диванам с телефонами.
 
Как выяснилось, в дни игр словацкие тренеры тоже забирают у хоккеистов гаджеты, чтобы не отвлекались. Но сегодня выходной, поэтому можно. Инстаграмы ожили, посыпались фотографии, смайлики и комментарии.

- Чем же вы занимаетесь целыми днями без телефонов? – спрашиваю форварда Михала Мразика.

- Больше спим. Больше общаемся с соседом по комнате. Я с Домиником Сойкой живу, мы и играем вместе, и живем вместе.

Настроение у ребят хорошее. После поражения от финнов в стартовом матче турнира они уверенно обыграли чехов, а в воскресенье разгромили Францию со счетом 7:1.

- Это было совсем непросто, - говорит Михал о матче с французами. – Было тяжелое начало игры, первый период нам не удался. Спасибо, господи, первая линия забила несколько голов, у нас появилась уверенность, и после этого игра пошла.

Михал Мразик – один из самых заметных игроков словацкой сборной. 16 лет, рост 192 сантиметра, дубль в ворота сборной Чехии. Не стоит ухмыляться по поводу его фамилии. По-словацки mraz - это мороз, а mrazik - ласковое "морозец". К слову, всеми любимая советская киносказка "Морозко" в Словакии идет под названием "Mrazik".

А самое забавное, что Мразик – единственный хоккеист в юниорской сборной Словакии образца-2018, который уже имел опыт выступления на ЮЧМ. Он был на прошлогоднем чемпионате мира, который проходил в Словакии, но не в роли хоккеиста, а в качестве… маскота. Талисманом ЮЧМ-2017 был волк, а в волке, собственно, подающий надежды форвард по фамилии Мразик. И ему хватило артистизма отпахать в костюме весь чемпионат не хуже опытного аниматора.

Об этом нельзя не спросить.
 
- Как ты там оказался?

Михал рассказывает с улыбкой.

- Мы получили приглашение от организаторов юниорского чемпионата мира. Они отправляли хоккеистам разных клубов предложения стать волонтерами. Я и мой товарищ по команде приняли предложение, потому что хотели увидеть чемпионат мира из-за кулис, там, куда обычному зрителю не попасть.

- Так ты переоделся в волка. И что входило в твои обязанности? Кататься в перерывах, общаться с болельщиками?
-
Я не мог общаться с болельщиками словами. Потому что я…

- По легенде – настоящий живой волк.

- Да, настоящий волк. Поэтому я не мог говорить с фанатами. Но я должен был фотографироваться со всеми желающими. После матча Словакия – Канада было около шестисот фотографий со мной! Когда я попадал в кадр телекамер, надо было двигаться, делать что-то сумасшедшее. После матча, когда объявляли лучших игроков, я спускался на лед и участвовал в церемонии награждения. А самое главное – надо было развлекать маленьких детей. Все-таки маскот – это большой аттракцион для детей. Это была очень тяжелая работа. Голова потела под маской, и вообще было очень жарко в этом костюме.


- Твой рост почти два метра. Дети не боялись такого большого волка?
 
- Нет, но… Тот костюм был мне маловат, особенно в ногах, нам пришлось его удлинять. Я все время бился головой, когда проходил через двери. А после игры Словакия – Канада дети так насели на меня, что стащили штаны.

- На том чемпионате мира сборная Словакии вышла в четвертьфинал, где проиграла как раз сборной России (2:3). Словацкие эксперты сходились во мнении, что это очень достойный результат. А какова цель на нынешний турнир?

- Главная задача – выступить не хуже, чем в прошлом году, и мы уже это сделали, вышли в четвертьфинал. Но каждая команда всегда ставит цель пройти как можно выше, и мы не исключение.

В чем и заключается скрытая угроза такого соперника – словаки уже избавились от груза давления, в отличие от россиян, от которых ждут на турнире только золота. На матче во вторник будет безусловный аншлаг – ЮЧМ вызвал огромный ажиотаж в Челябинске.

- Нам очень нравится атмосфера здесь, - делится впечатлениями Мразик. – Мы знаем, что  сборную России будет поддерживать очень много фанатов, мы готовы к этому и смотрим только вперед.

На данный момент Словакия и Россия идут бок о бок – по три игры, две победы, по шесть очков, и даже по шайбам вровень – 14 забитых, 8 пропущенных. Матч во вторник определит окончательную расстановку мест в группе и то, какие соперники достанутся командам в четвертьфинале.
 
Дата: 24.04.2018

Комментарии 1

# 24.04.2018 17:01
Спасибо за статью )
Блоги