В чём кроется главный резерв для усиления сборной?

Новости
12 ноября, понедельник
2
С тех пор, как Илья Воробьев принял сборную России, прошло всего-то ничего. Однако за этот короткий срок обновлённая национальная команда уже успела провести пять матчей.
 
Два из них в рамках Еврочелленджа над норвежцами оказались победными и три на чешском этапе Евротура - проигрышными. Какие изменения произошли при Воробьеве и в чем кроется главный резерв для усиления сборной перед чемпионатом мира в Дании?

Сборная стала более открытой

Главное изменение внутри национальной команды касается не столько игры, сколько поведения хоккеистов и тренерского штаба. Атмосфера в сборной России при Воробьёве заметно отличается от той, что царила при Знарке. Ещё совсем недавно игроки были какими-то зажатыми и закрытыми, словно боялись сказать чего-то лишнего. Про улыбки и смех вообще можно было забыть.

Нет никаких сомнений в том, что все это шло от главного тренера. Знарок и сам был всегда немногословен, а на пресс-конференции приходил словно на допрос. Вытащить из него лишнее слово было практически нереально. То же самое касалось и хоккеистов национальной сборной. Их большая часть старалась избегать журналистов. Но, если уж кто-то и решался заговорить с прессой, то делал это робко и неохотно.

Сейчас же игроки не боятся общаться и идти на контакт. Более того, даже шутят. Что, безусловно, огромный плюс. Все-таки национальная сборная  – не команда какого-то конкретного человека, а достояние общественности. И Воробьев, в отличие от Знарка, это прекрасно понимает. К слову, и сам Илья Петрович на пресс-конференциях не лезет за словом в карман и достаточно чётко и развёрнуто отвечает на вопросы журналистов. Авторитарный режим остался в прошлом, в команде наступила демократия. И это радует.

Массовая обкатка новичков


Кто знает, что было бы при Олеге Знарке на чешском этапе Евротура? Вполне возможно, что даже после победы в Пхенчхане тренер-консерватор продолжал бы делать ставку на проверенных бойцов и новых лиц в сборной на чемпионате мира в Дании мы бы так и не увидели. Воробьев же, угодивший в условия жёсткого временного цейтнота, не боится доверять новичкам, регулярно ротирует звенья и ищет интересные ходы. Правда, пока с переменным успехом.

На чешском этапе Евротура в двух первых встречах неизменным оставалось лишь одно – первое звено. Собственно, и менять в нем хоккеистов не было никакой необходимости. Да, Бывальцев до этого никогда не выходил на лед вместе с Гусевым и Дадоновым, однако почти безболезненно вписался в игру новой тройки и набрал на турнире 2 очка.

В третьем матче с чехами Воробьев дал отдохнуть Гусеву и Дадонову и поставил в тройку к Бывальцеву двух череповчан: Бучневича и Кагарлицкого. Крайние нападающие смотрелись неплохо - регулярно брали на себя игру и создавали опасные моменты. Вот только реализация хромала на обе ноги. Впрочем, это касается и остальных форвардов дружины Воробьёва.
 


Появились в сборной и другие новые игроки. Михеев, Семёнов, Дергачев, Кручинин, Елесин, Слепышев, Сошников и Мамин уже давно стучались в двери национальной команды, однако шанса проявиться себя не получали. Кручинину удалось забросить шайбу в большинстве в ворота чехов. Да и в целом нападающий "Трактора" провел хороший турнир и заслужил право сыграть на следующем этапе Евротура.

Отличную игру на последнем рубеже показал голкипер СКА Игорь Шестеркин. В Питере на протяжении нескольких сезонов Олег Знарок делал ставку на финна Коскинена, в сборной на Олимпиаде отдал предпочтение более опытному Кошечкину. Пора и Шестеркину заявлять о себе и выходить на новые роли в клубе и национальной команде. Тем более, Коскинен этим летом собирается в НХЛ, а Воробьеву нужно определяться с первым номером в СКА.

Проблемное большинство

Одной из главных головных болей на протяжении всего года считалось большинство. Так было и при Знарке, так остаётся и при Воробьёве. Возможно, частично этот вопрос мог бы решить Дацюк, но его тренерский штаб национальной команды приберёг и оставил заниматься по индивидуальной программе в Новогорске.

Удачный розыгрыш лишнего игрока – это прежде всего исполнительское мастерство и отменное взаимопонимание. И, если первой тройке Бывальцева, на чешском этапе Евротура временами удавалось демонстрировать интересные ходы, то остальным хоккеистам в этом аспекте стоит серьёзно прибавлять.

В распоряжении Воробьёва нет таких креативщиков как Шипачев, Ковальчук и Войнов. Каждый из них в завершающей стадии мог сыграть тонко и нестандартно, отдать хитрую подкидку или неожиданно нанести прицельный бросок. Вот и приходится действовать от простоты. Отдавать шайбу защитникам на синюю линию, много бросать и создавать помехи на пятачке. Розыгрыш "внизу" пока проходит только у первого звена, где Дадонову раз за разом удаётся находить бреши на "чужом" пятачке и открываться под бросок в касание.

В той же "Магнитке" в распоряжении Ильи Воробьёва всегда хватало признанных мастеров большинства, умевших создать гол из ничего. В сборной пока все намного сложнее. Остаётся надеяться, что проблему получится решить за счёт сыгранности или приезда мастеров из НХЛ.

Домоседы

Не все так гладко и с обороной. Да, больше двух шайб в каждой из трех встреч на чешском этапе Евротура национальная команда не пропускала. Но защитникам по-прежнему не хватает мобильности и универсализма. Теперь понятно, почему Войнов был незаменимым оборонцем не только в СКА, но и в сборной. Вячеслав очень чётко чувствовал, когда можно подключиться к атаке, обладал первым пасом и шикарным броском. То есть, всеми важными качествами, необходимыми для игры на самом высоком уровне.

Есть надежда, что в скором времени в расположение национальной команды прибудут Проворов, Зайцев и Задоров. Двое первых однозначно усилят большинство. Третий, скорее всего, будет выполнять роль разрушителя. Добавляем к ним Гаврикова, Зуба и Хафизуллина и три пары для поездки в Данию готовы. Тренерскому штабу останется определиться ещё с двумя защитниками. Возможно, ими станут хоккеисты ЦСКА или "Ак Барса", совсем недавно завершившие борьбу за Кубок Гагарина.

В ближайшее время Илья Воробьев вместе со своим помощниками назовут список игроков, кто продолжит подготовку к чемпионату мира. Многое будет зависеть от того, какие клубы в НХЛ вылетят из розыгрыша плей-офф и кто из заокеанских хоккеистов согласится приехать в Данию. В том, что национальная команда нуждается в усилении, нет никаких сомнений. До старта форума остаётся все меньше времени. Проверять в деле новичков и экспериментировать с составом уже некогда.  
 

Дата: 23.04.2018

Комментарии 2

# 23.04.2018 17:34
В начале прошлогоднего Евротура Знарок собрал молодежь и почти весь сезон ей играл - в результате парни досрочно выиграли ЕХТ. Но видимо у нас не так много молодежи мирового уровня и на второе такое большое обновление игроков не хватает. Поэтому Воробьеву прийдется делать ставку на тех, кто уже играл на прошлогоднем ЧМ. Так будет менее болезненно.
# 24.04.2018 07:49
Атмосфера в сборной и при Знарке была нормальной, это не значит, что должны были с журналистами шутки шутить хохотать с утра до вечера. Меня, как болельщика интересуют больше победы сборной, а не душевные разговоре на послематчевых пресс-конференциях. Сейчас очень много в команде новичков и Воробьев , по сути строит новую команду, результат придет
Блоги