Терпение и труд - инструмент победы "Ак Барса" в финале

Новости
16 ноября, пятница
15 ноября, четверг
3
 
"Ак Барс" - самый стабильный и заслуженный клуб КХЛ. Многим это может не нравиться, но из песни слов не выкинешь.
 
Три Кубка Гагарина, по одному "серебру" и "бронзе" за десять лет - выдающийся результат. Причины победы казанской команды, равно как инструментарий стабильности, довольно прост и понятен. И его постулаты должны стать настольной книгой каждого клуба КХЛ с солидным бюджетом.

1. Тренерская стабильность

Билялетдинов капитально обосновался в казанской команде еще в конце 2004 года. Подобная тренерская стабильность наблюдалась только в далекие и несветлые совдеповские времена. Три сезона (с 2011 по 2014 год) коуч Билл рулил сборной и отошел от дел "Ак Барса" не по своей воле. И все равно был близок к клубу.

В отличие от остальных клубов, в Казани верили и продолжают верить в тренера. Руководство не уволило Билялетдинова, когда команда с солидным бюджетом вылетела в первом раунде плей-офф. Дав тренеру возможность шлифовать свою систему, в Казани получили самую титулованную команду на уровне КХЛ.

2. Наличие костяка и постоянное усиление состава

Наличие костяка крайне важно, и об этом - в следующем пункте. Пока лишь достаточно сказать, что наличие некоего хребта хоккеистов, выступающих в клубе много лет (и речь необязательно о забивных лидерах), рождает стабильность игры. Как минимум - в обороне.
 
В Казани каждый год находили возможность усилить состав. Нельзя назвать казанскую селекцию такой уж мудрой - ошибаются все. Но явных провалов, за исключением вратаря Рюннаса, в плане селекции у "Ак Барса" в последнее время не было. Возвращение Зарипова - сильнейший ход, позволивший сформировать сильное второе звено. Потапов и особенно Клинкхаммер как автор чемпионского гола здорово усилили "барсов" по ходу сезона. "Ак Барс" получил четыре разноплановых звена, каждое из которых способно "выстрелить". Вот и победу в решающем матче финальной серии принес единственный гол "энерджайзеров". 

3. Технологичность
 
Тут мы подходим к вопросу наличия костяка. Очень часто диву даешься - как это, положа руку на сердце и не в обиду игрокам, не пойми кто годами играет в основе "Ак Барса"? Все дело в технологичности системы коуча Билла. Речь не о современности - система стара как мир. А именно о технологии достижение результата на льду.

То есть о том, что от каждого игрока костяка требуется выполнение четкого и неширокого фронта работ. Если хоккеист это выполняет - он не просто в основе, а система работает как часы. Все кроме одной свои победы "барсы" в финале одержали в одну шайбу. Это стало возможным только благодаря подкованности старожилов "Ак Барса" в обороне.

4. Билялетдинов оказался чуть в меньшей степени "тренером одного типажа", нежели Никитин

Важно подчеркнуть, что, несмотря на винтажность системы Билялетдинова, он дал игрокам больше свободы. Как "морозовцам" в годы первого и второго кубков Гагарина. То есть все пашут, но финишерам можно чуть по импровизировать.

Билялетдинов чуть-чуть отошел о своей привычной системы, очень консервативной и в чем-то архаичной. Никитин не отошел ни на йоту. Как же смешно было слушать сентенции по ходу матча "продолжаем в том же духе". Команда уступает в счете и не может забить, а игроки должны действовать в том же духе. Умора. "Армейцы" не перестроили игру, потому что Никитин - тренер одного типажа. Билялетдинов оказался чуть гибче. И победил.

5."Ак Барс" хотя бы иногда забивал в большинстве

Вот и чемпионский гол "барсы" забили в формате "5 на 4". У ЦСКА была куча шансов пощеголять спецбригадами большинства. В итоге "армия" в этом плей-офф забивала в большинстве так редко, что это впору объявлять государственными праздниками.
А ведь без этих крох голов в большинстве "Ак Барс" мог бы и не выдержать - никто ведь не будет спорить, что финальная серия была в целом равной.

Подводя итог, рецепт победы "Ак Барса" очень прост. Терпение и труд. Терпение руководства, доверие тренеру. Труд штаба Билялетдинова и знание игроками маневра. Ничто не мешает другим клубам идти по этому пути. Но кроме "Ак Барса" никому, складывается ощущение, это не надо.
 

Дата: 23.04.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 23.04.2018 13:12
Автор прав на все 100%. Ответ лежит на поверхности, но другие клубы просто не дают тренерам продержаться хотя бы один сезон. Постоянная чехарда, каждые полгода по новому (старому) тренеру. Смешно... Вызов Билла в сборную лишил Ак Барс, как минимум еще пары медалей. Всякие Беловы и Крикуновы слили Ак Барс почти на дно, поочередно проигрывая Трактору. Но тем не менее, хватило ума вернуть Билла. С победой наших !!!
# 23.04.2018 19:23
To: Судья Dredd,
и без БИЛЛА команду разогнали
# 24.04.2018 08:11
To: Судья Dredd,
Вызов Билла в сборную лишил Ак Барс, как минимум еще пары медалей
-----------------
как минимум?))) это еще бабушка надвое сказала