Сергей Гомоляко: в "Ак Барсе" менялись хоккеисты, но тренер оставался тот же

Новости
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг
+
Казанский "Ак Барс", обыграв в финале ЦСКА (4-1), стал обладателем десятого Кубка Гагарина. А в это время юниорская сборная по хоккею сражалась с финнами на домашнем ЧМ. Хоккейный эксперт Сергей Гомоляко поделился впечатлениями от игры казанцев, от сезона в целом и рассказал об игре наших юниоров.

- Теперь уже полноправно: "Ак Барс" – чемпион. Ожидаемо?

- В сезоне "Ак Барс" доказал, что действительно достоин этого кубка. Также плей-офф показал, что действительно "Ак Барс" – одна из самых, ну теперь уже самая сильная команда.  Я думаю, что если бы СКА прошел ЦСКА, то в финале был бы другой хоккей.

- Три года создавалась казанская команда. Кубок Гагарина — это результат той долгой и кропотливой работы?

- Считаю, что это эталон работы менеджмента клуба. Во-первых, не дергают тренера, а во-вторых, планомерно готовятся и работают. Надо понять, что невозможно за один год создать команду. Зинэтула Хайдярович это доказал. Понятно, первый год не получилось, второй тоже. В "Ак Барсе" каждый раз менялись определённые хоккеисты, но тренер оставался один и тот же, и он гнул свою линию. Посмотрите, сколько у них еще запасных сейчас на лед высыпало в костюмах. Длина состава – это тоже немало важный фактор. Поэтому, наверно, честь и хвала менеджменту. Надо многим самым большим руководителям клубов посмотреть на то, как все это делается. Хоккейные люди должны работать менеджерами. Вот показатель – Рафик Якубов. Команда одним днем не строится, это должно происходить на протяжении двух-трех лет. 

- В чем еще было преимущество Казани, кроме опыта?

- Во всем. Во-первых, тренерский опыт — Биллялетдинов над Никитным. И казанская команда гораздо опытнее. Ну и там Зарипов – талисман (смеется). "Ак Барс" очень сильно обороняется. Вы видели, что если Казань начинает выигрывать в одну шайбу, то там тяжело отыграться, а если в две, это практически невозможно. Вот это все долгая работа. "Ак Барс" шел-шел-шел к этому и пришел. Я считаю, что заслуженно.

- Как вам в целом сезон?

- Хороший сезон получился. Олимпиаду выиграли. Если еще ЧМ выиграем, то будет вдвойне лучше. Но я за то, чтобы в чемпионате КХЛ было больше игр – хотя бы семьдесят. Но мы не сможем так сделать, потому что у нас приоритет – сборная.

- Какая команда больше всех удивила в этом сезоне?

- Вы знаете ответ – "Трактор", конечно. А разочаровали "Авангард" и "Салават Юлаев". Там вот эти перипетии подпортили все. И каждый год менять тренера – тоже не совсем понятно.
 
- Юниорский чемпионат мира к вам поближе. Следите?

- Я сегодня был на хоккее, вчера тоже. Все под моим контролем (смеется). Финнам, правда, проиграли. Надо словаков обыгрывать. С одной стороны, тут неясно, что лучше: словаков обыграть и поехать в Магнитку, либо проиграть им и остаться в Челябинске. Но опять же, если наша сборная проиграет сборной Словакии, то попадет на канадцев, то тут еще хуже. В любом случае надо играть на победу в каждом матче.

- Как вам вообще наши ребята?

- Играют ребята хорошо, с задором. Наши здорово сегодня выглядели, но вот немножко не повезло в третьем периоде.

- Лидеры уже заметны?

- Есть такие парни. Завгородний неплохо выглядит. Праворукий Морозов и в матче с чехами забил, и в игре с финнами. Марченко тоже хороший парень. Ребята праворукие вообще довольно неплохо выглядят. Думаю, не стоит персонально говорить о ком-то, хорошие ребята есть и среди защитников, вратарей и нападающих.

- У нашей юниорской сборной не было золота 11 лет. Американцы – самые титулованные и самые главные соперники. Как думаете, какие у нас шансы?

- Не могу сказать, что на золото у нас есть прям большие шансы, но всегда надо надеяться на лучшее. Американцы там сейчас вообще все с меня ростом, здоровые такие. И глядя на наших мальчишек, а там есть такие – совсем маленькие, страшно становится, как все это будет выглядеть. Но надо бороться до конца, тем более турнир проходит дома при хорошей поддержке, при полных трибунах. Надо выкладываться полностью и не смотреть, кто там: американцы, канадцы или те же финны, шведы. Надо играть в свой хоккей, и тогда придут победы. 
Дата: 22.04.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги