"Выпускной альбом": из "Кубка Газпром нефти" в "молодежку"

Новости
22 июля, воскресенье
21 июля, суббота
+
Молодежная сборная России начала участвовать в чемпионатах мира с 1993 года. С того момента было одержано четыре победы – в 1999, 2002, 2003 и 2011 годах.
 
Являясь преемником одиннадцати побед СССР, наша молодежка может по праву считаться 15-кратным чемпионом мировых первенств для своего возраста. И это если не брать успех команды СНГ. Мало кто знает, что 26 декабря 1991 года, в день официального роспуска Советского Союза, в Германии стартовал 16-й МЧМ по хоккею. В этом турнире вместо сборной СССР участвовала команда СНГ, которая и одержала итоговую победу.

Начиная с последнего победного МЧМ в Баффало в 2011 году, наша молодежка взяла 3 серебра и 3 бронзы. В последние годы игровой тон в сборной стали задавать подросшие "выпускники" международного детского турнира "Кубок Газпром нефти" для игроков U11. Эти соревнования, проводимые с 2007 года, можно рассматривать как трамплин в системе перехода молодых российских игроков в профессиональный спорт. До этого клубные академии устраивали для хоккеистов этого возраста только городские и региональные чемпионаты, не помышляя о выходе на общероссийский или международный уровень.
 
Появление "Кубка Газпром нефти" (фактически клубного Евро для 11-летних хоккеистов) кардинально изменило ситуацию и заставило тренеров пересмотреть консервативные подходы к работе с игроками. Юные спортсмены получили возможность соревноваться с сильнейшими сверстниками, перенимая в раннем возрасте нюансы и особенности различных школ хоккея.
 
AllHockey.Ru расскажет о "выпускниках" Кубка, которые играли за молодежную сборную России на последних МЧМ и запомнились болельщикам своими результативными действиями. Кстати, с подробной историей турнира и его игроками можно ознакомиться на его новом сайте.

В 2016 году в составе молодежки серебро мирового первенства U20 завоевал Артур Лаута, который за семь лет до этого успешно выступал на "Кубке Газпром нефти" в составе омского "Авангарда". На МЧМ Лаута сыграл сверхпродуктивно, получал достаточно игрового времени и успевал показывать свои снайперские способности. Юркий нападающий бросался под шайбу, да и шорох в зоне соперника наводил в каждой смене. На молодежном мировом первенстве Артур Лаута заработал 5 очков, включая гол в финальном драматичном матче со сборной Финляндии.
 

Рослый казанский форвард Владислав Кара выступал за молодежную сборную страны на последней Суперсерии-2017, в которой наши игроки встречались со сверстниками из Канады. Владислав родился в Салехарде и от МХЛ-Б проделал путь до "Ирбиса" и "Ак Барса". Летом прошлого года он был задрафтован клубом НХЛ – "Торонто". На Суперсерии молодой нападающий много бросал по воротам и часто выходил один на один с вратарем соперника благодаря индивидуальному мастерству. Кстати, Владислав Кара – один из немногих, кто принимал участие в "Кубке Газпром нефти" дважды подряд: в 2008-м и 2009-м в составе команды "Ямал".


Лучший бомбардир предыдущего чемпионата МХЛ Артём Манукян дебютировал за молодежку на МЧМ-2018. В составе сборной Артем стал третьим бомбардиром команды на Суперсерии в Канаде. Манукян в шести матчах набрал 4 (2+2) очка. Не имея больших габаритов, этот форвард бьется не хуже самых мощных парней, чем заслужил право привлекаться к играм за основу омского "Авангарда".
 
На последнем МЧМ Манукян пробовался в разных сочетаниях, но во всех звеньях показывал свое старание и напористость. У нападающего было много возможностей отличиться, но за пять матчей Манукяну так и не удалось поразить ворота соперника. Однако сам по себе форвард был одним из самых важных игроков сборной России, добавляя давления на соперников в атаке и агрессии в защите. Минувший 2017-й год получился очень насыщенным для бывшего игрока "Кубка Газпром нефти". Манукян установил рекорд результативности МХЛ (105 очков), дебютировал в КХЛ, побывал на Турнире пяти наций, поиграл за сборную на Суперсерии и еще МЧМ-2018. Столько событий для одного игрока – впечатляет!
 

Еще один представитель армянской диаспоры в составе сборной на последнем МЧМ-2018 – Алексей Полодян из клуба "СКА-Нева". На Суперсерии в Канаде он начинал турнир в четвертом звене, но потом был переведен в первую тройку, где ему удалось найти "химию" с Андреем Алтыбармакяном, с которым они играли в связке с десяти лет. На молодежном чемпионате мира Полодян хорошо сыграл против шведов, набрал в этом матче 2 очка. Нападающий забросил на МЧМ три шайбы. Многим запомнится его гол в матче со шведами, когда Полодян за четыре минуты до конца игры сравнял счет и перевел матч в овертайм.
 

Николай Кныжов из "СКА-Невы", также очень ярко проявил себя в составе сборной России U20 на Суперсерии с канадцами. Турнир он завершил с показателем полезности "+5" и стал лучшим защитником команды. Дебют на МЧМ для него состоялся минувшей зимой. На протяжении всего мирового первенства петербургский защитник находился в числе самых продуктивных игроков обороны сборной. Играл в первых двух парах и к непосредственной работе у своих ворот заметно добавлял огня в атаке. Сам Кныжов в своих интервью признавался, что впервые ощутил большой хоккей именно на "Кубке Газпром нефти", где его команда заняла первое место в 2009 году.


В 2018 году наконец-то попал на свой МЧМ Дмитрий Соколов, который также несколько лет до этого прошел через систему "Кубка Газпром нефти". Сейчас Соколов уже имеет в своем активе звание лучшего снайпера хоккейной лиги Онтарио (OHL). Его талант заметен как по статистике, так и по ярким лидерским качествам. Дмитрий обладает отменным броском. Плюс его габариты заметно выделяют этого игрока на уровне сверстников не только в России, но и на международной арене. На Суперсерии с Канадой Дмитрий заработал 1+1 в двух играх и без вопросов отправился на МЧМ в Баффало. Там нападающий особенно запомнился в важных матчах: забросил в ворота шведской сборной, а в игре против Швейцарии дважды ассистировал своим товарищам.
 


Защитник Артем Минулин, выступавший на "Кубке Газпром нефти" за "Газовик", а ныне играющий в Северной Америке, в составе сборной U20 доказал тренерскому штабу, что добился ощутимого игрового прогресса за последние несколько лет – игрок заметно прибавил в защите и стал органично вписываться в действия всей пятерки при позиционных атаках. В тяжелые моменты игр Артем неоднократно проявлял свои лидерские качества и "взбадривал" партнеров не только активностью с шайбой, но и яркими силовыми приемами.

Защитник канадского "Гелф Сторм" Дмитрий Саморуков уже второй игровой сезон проводит за океаном. В 11-летнем возрасте он сверкнул на "Кубке Газпром нефти" в составе ЦСКА. Кстати, на том турнире он выступал в одной команде с сыном легендарного "русского танка" Андрея Коваленко – Николаем, а также с Кириллом Максимовым. Спустя несколько лет после того турнира Саморуков и Максимов вместе подписали контракты новичков с клубом НХЛ "Эдмонтон Ойлерз", что весьма символично – тем самым они продолжили свою "нефтяную" хоккейную историю, но уже в Канаде, в великом клубе Уэйна Гретцки и Коннора Макдэвида.

В юниорской сборной Дмитрий Саморуков всегда проявлял себя настоящим лидером на льду и в раздевалке. На ЮЧМ в Словакии он даже играл с нашивкой ассистента капитана. А в 2018-м (на год раньше своих сверстников) Саморуков уже дебютировал за молодежку, где в двух матчах заработал 2 балла за результативность.
 
 
Дата: 21.04.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги