Россия – Чехия: тяжелый триумф при аншлаге

Новости
18 июля, среда
17 июля, вторник
+
Юниорская сборная России прошла по лезвию в матче с чехами, но вырвала победу в основное время.

Программа третьего дня юниорского чемпионата мира на Южном Урале была короче обычного – сыграли всего два матча, по одному в каждой из "столиц" турнира. Учитывая выходной день, турниру это только на пользу. В Магнитогорске, где Беларусь на равных билась с грозной Швецией, на трибунах собралось почти пять тысяч человек, а в Челябинске на матче России против Чехии, который сам по себе является топовым в любом возрасте, был аншлаг.

Что касается челябинской части ЮЧМ, освоиться успели и команды, и зрители. Сборная России размялась и пристрелялась в первой игре с французами, разгромив их 7:1, а вот чехи, начав выступление днем позже, потерпели обидную осечку в поединке с заклятым соседом – словаками, уступив со счетом 2:5. Разумеется, против хозяев турнира они вышли еще не остывшими после того поражения и предельно заряженными.
 


Россияне недонастроем тоже не страдают, но в первые пол-игры неудержимый энтузиазм хоккеистов с орлом на груди оборачивался только удалениями. Штрафуют, кстати, на протяжении всего турнира очень щедро, это касается абсолютно всех матчей – малейший зацеп приводит к удалению. Так что и в этой игре нахватали и те, другие. Первыми использовать "лишнего" смогли чехи. Это было второе большинство чешской команды, когда на скамейку штрафников присел Владислав Михайлов. Гостям хватило на реализацию 18 секунд – стремительная атака, грамотная расстановка, бросок с пятака – и Якуб Лауко открывает счет.
 
Во втором периоде нервы расшалились еще больше, хоккеисты даже вступали в потасовки пару раз, а судьям оставалось только распределять их по скамейкам для оштрафованных. В меньшинстве россияне больше не пропускали. Наоборот, даже стали сооружать неплохие контратаки, заставляя понервничать вратаря гостей. Особенно рьяно рвался в бой представитель югорских "Мамонтов" Иван Морозов, создавший пару убойных моментов. Ближе к перерыву ему наконец удалось то, чего хотелось – в очередном большинстве Морозов таки перебросил чешского вратаря, отправив шайбу в сетку – 1:1.
 


Оставшийся игровой отрезок получился прямо-таки валидольным. Выйдя после перерыва, россияне сходу захватили темп игры в свои руки, и у них стало получаться все. Голы не заставили себя долго ждать – 16-летний Василий Подкользин мощным броском вывел Россию вперед, а еще парой минут спустя Павел Дорофеев открыл счет своим голам на турнире – 3:1! Бурю на трибунах словами не передать. Семь с половиной тысяч человек с российскими флагами стояли на ушах, на одном дыхании повторяя "Россия". И уже начали было запускать "волну", как россияне чуть не упустили игру.
 
Два удаления подряд заставили хозяев площадки откатиться в оборону, чехи же прибавили и рискнули снять вратаря за четыре минуты до сирены. И преуспели. Затяжной натиск закончился точным броском в исполнении Войтеха Стржондалы – и счет стал скользким 3:2. Сразу после Иван Морозов, герой второго периода, схлопотал еще одно удаление, так что концовка получилась для россиян тяжелейшей. Чехи доигрывали без вратаря, вшестером, и сирена застала их в атаке. Но наши ребята дотерпели.

После игры журналисты шутливо спрашивали игроков – вы что, мол, специально так много удалялись, чтобы подарить зрителям интересную концовку?

- Что с дисциплиной в команде? Все в порядке, - не дрогнул капитан сборной России Антон Малышев.

- Удаление в концовке привело к голу.

- Ну, он же не специально, - кроет кэп железным аргументом. – Мы старались играть по своей игре, которую тренировали, я считаю, что это у нас в какой-то части получилось, выиграли. Переломный момент? Я думаю, все началось со второго периода, когда мы начали их поджимать, забили гол, силовую борьбу начали прямо конкретно выигрывать. Они подсели и начали во всем уже уступать.

Василия Подкользина спрашивали, каково играть при аншлаге.

- Поначалу, конечно, было тяжело, но когда трибуны так гонят тебя вперед в атаке… Для меня это что-то новое, незабываемые эмоции, думаю, они у меня на всю жизнь останутся. Большое спасибо болельщикам за то, что поддерживают, весь город ходит.

- Завтра игра с Финляндией, хватит сил?

- Да, конечно, сейчас восстановимся, прогуляемся, покушаем и спать ляжем.

- Телефоны вам не вернули? – интересуется один из журналистов. После первой игры хоккеисты рассказали, что накануне у них забрали телефоны, чтобы "не читали всякую фигню, мультфильмы и кино не смотрели, чтобы настраивались на игру".

- Ну, я думаю, родным позвонить дадут, - улыбается форвард.
 

Дата: 21.04.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет