Братья "Авангарда" – "Братья Лаута"

Новости
20 сентября, четверг
19 сентября, среда
+
20 апреля в Сочи и Омске стартовал крупнейший детские хоккейные соревнования Европы – "Кубок Газпром нефти". О самых ярких участниках и выпускниках турнира AllHockey.Ru будет рассказывать на всем его протяжении. Сегодня в центре внимания – братья Лаута: Артур и Арсений.

Старший Артур еще в 2007-м побывал на "Кубке Газпром нефти". Тогда его брату, маленькому Арсению, было всего год. Но уже спустя десять лет, в 2017-м на очередном Кубке, младший Лаута демонстрировал свой талант родной омской публике.

Но начать рассказ о хоккейной династии, пожалуй, стоит со старшего брата. В недалеком 2007-м году Артур Лаута в составе омского "Авангарда" приехал на первый "Кубок Газпром нефти". Тогда в турнире участвовало всего шесть команд. Артур со своей ледовой дружиной занял третью строчку пьедестала. Этот турнир стал отправной точкой для молодого и талантливого нападающего. После он завоюет себе место среди профессионалов и будет выступать на международном уровне  в составе молодежной сборной России.
 


Артур Лаута
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 14.02.1996
Место рождения: Омск
Рост / вес: 183 см / 87 кг
Воспитанник: "Авангард"
Хват: правый
Выступал за команды "Детройт Литтл Цезарс" U18 (2013), "Омские Ястребы" (2014 – 2016), "Авангард" (2014 – 2017), "Югра" (2017-2018), "Сарыарка" (2017-2018).

Артур – парень скромный, перед журналистами выступать не привык. Увидит камеру или журналистов – бежит прочь. А если уж кому из журналистов и удавалось "поймать" форварда, то разговорить его было непросто. Однако его скромность перед журналистами на льду вовсе не заметна. Артур Лаута на площадке – блестящий снайпер с сильным броском и хорошим катанием. "Работяга, спокойный, скромный – типичный нападающий" – так говорят об Артуре его товарищи по команде. Артур всегда был лидером молодежки. В МХЛ он провел 101 матч, забросил 48 шайб и сделал 38 передач, заработав при этом показатель полезности "+50". Лучшим снайпером он был во всех командах, за которые выступал.

Детский тренер Лауты-старшего – Виктор Архипов рассказывает, что Артуру со сверстниками всегда было неинтересно. В детстве его даже перевели в команду постарше. А в 2013-м молодой нападающий успел попробовать себя за океаном в команде "Детройт Литтл Цезарс" U18. Там Артур в 27-ми играх заработал 24 очка и вернулся обратно.

Тренеры, которые работали с Лаутой-старшим, отмечают не по годам его развитое хладнокровие. Чего только стоит его буллит в ворота "Салавата" в ноябре 2014-го. Раймо Сумманен выпускает молодого нападающего – 18-летнего Артура Лауту, который за матч ни разу не появился на льду. Артур тренера не подвел, хладнокровно уложил шайбу в ворота соперника. На послематчевой конференции Сумманен скажет: "Он был так крут и хладнокровен на буллитах. У него особый талант".

После Артур Лаута станет штатным исполнителем послематчевых бросков, а уже через два года станет основным игроком "Авангарда".

В 2016-м Артур едет на молодежный чемпионат мира в Финляндию и в составе нашей сборной берет серебро. Тренеры отмечают значимость Лауты в команде: в семи играх форвард набрал 5 очков. Именно Артур стал автором первой шайбы молодежной сборной России на ЧМ-2016 в Финляндии.

 
Вкупе с отменной техникой и быстрыми руками на льду Артур выглядит универсалом. Но ему еще нужно расти, а это он умеет делать.
 
Арсений Лаута
12-летний форвард детской команды "Авангарда".

В отличие от брата Арсений Лаута пообщаться с журналистами любит. Но говорит взвешенно и все по делу. По словам тренера Сергея Тарасова, который работал с Артуром, а сейчас шлифует мастерство Арсения, младший старшему не уступает. И это правда. На недавнем международном турнире "Кубок Айсберга" 12-летний Арсений Лаута в шести играх заработал 15 очков. Маленькому нападающему мастерски удается забивать. Пониманием игры Бог одарил и того, и другого Лауту. Кроме того, младший не уступает и в самоотдаче, характере и целеустремлённости. Арсений и Артур Лауты – оба лидеры по духу и оба выдающиеся снайперы.

"Кубок Газпром нефти" для 11-летнего Арсения Лауты стал главным соревнованием сезона-2017. Впервые в жизни маленький Арсений играл перед заполненными трибунами. Тогда его команда заняла четвертое место на Востоке, уступив бронзу тюменскому "Рубину".

Старший брат уже взял бронзу и серебро на юниорских и молодежных международных турнирах. Так что теперь впереди у него взрослые и серьезные соревнования. А Лаута – младший пока подрастает и оттачивает свое мастерство. Кто знает, может, совсем скоро мы увидим в одной пятерки двух братьев – братьев Лаута.  


 
AllHockey.Ru продолжит рассказывать об известных выпускниках "Кубка Газпром нефти". С подробной историей турнира и его уникальной мультимедийной галереей можно ознакомиться на новом сайте GPNCUP.RU.
Дата: 20.04.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги