Молодежь покатила: в России стартовали ЮЧМ и клубный "Евро U11"

Конец апреля подарил российским болельщикам два крупнейших хоккейных события юниорского хоккея. Вчера сборная России до 18 лет с победы 7:1 над Францией начала поход за золотом домашнего ЮЧМ-2018.
 
А сегодня вслед за сборными в борьбу за свой главный трофей года вступили участники неофициального клубного чемпионата Европы U11 – международного турнира команд КХЛ "Кубок Газпром нефти".
 


Профессиональный спорт заметно помолодел и тем важнее для нашей страны проведение подобных турниров. Достаточно взглянуть на простую статистику – каждый второй игрок состава юниорской сборной является выпускником "Кубка Газпром нефти".
 
Это не случайно, ведь Кубок появился в середине 2000-х именно по инициативе нашей страны, как необходимый трамплин в системе перехода молодых игроков в профессиональный спорт. До этого клубные академии и СДЮШОРы устраивали для хоккеистов этого возраста игры только в городских и региональных чемпионатах, не помышляя о выходе на общероссийский или международный уровень. Появление клубного Евро для 11-летних кардинально изменило ситуацию и заставило тренеров и скаутов пересмотреть консервативные подходы к работе с игроками. Юные спорстмены получили возможность соревноваться с сильнейшими сверстниками, перенимая в раннем возрасте нюансы и особенности различных школ хоккея.
 
Результаты такой реформы мы можем увидеть на примере наших юниоров – это поколение (2000-2001 г.р.) считается одним из самых перспективных для нашей страны. Яркие "звездочки" стали выделяться еще на детском уровне. Так в 2010 году на Кубке засветился Григорий Денисенко, который великолепно проявил себя за "Локомотив" в минувшем противостоянии плей-офф КХЛ со СКА. А в 2011-м лучшим бомбардиром "Кубка Газпром нефти" стал Андрей Свечников – ныне лидер канадского клуба Barrie Colts и один из фаворитов предстоящего драфта НХЛ.
 
Защитник сборной России U18 Богдан Жиляков отмечает особую важность своей победы вместе с "Ак Барсом" в финале "Кубка Газпром нефти" в 2011 году: "Эмоции на игре зашкаливали. "Арена Омск" была почти полной, а игру транслировали на канале КХЛ. Поэтому стать лучшими на таком турнире очень приятно. Все радовались этому успеху и тренера, и мы, и наши родители, которые всегда были рядом с нами и очень поддерживали. Ещё на турнире у меня была очень важная личная победа - я был признан лучшим защитником. И тогда дал себе обещание, что никогда не буду лениться, буду ещё больше тренироваться и стараться. Медаль и небольшую, но очень тяжёлую статуэтку за эту номинацию храню на специальной полочке и очень дорожу ими, потому что это была первая такая значимая победа".

Игроки юниорской сборной даже спустя 7 лет после выступления на "Кубке Газпром нефти" охотно делятся своими воспоминаниями об этом первом крупном турнире в их карьере и дают профессиональные советы нынешним участникам соревнований:
 
 
 
Анализ дальнейшей судьбы "выпускников" ежегодного "Кубка Газпром нефти" показывает, что эти соревнования стали кузницей будущей основы наших юниорских, молодежных и взрослых команд. Сейчас самым старшим участникам первого Кубка по 23 года – среди них Артур Лаута, Илья Дервук, Владислав Наумов и Егор Яковлев. Даже по меркам КХЛ это достаточно известные игроки. Лаута в 2016 году выиграл серебряные медали молодежного чемпионата мира, а Дервук с Яковлевым в составе российской молодежки ездили на Суперсерию-2015. На счету Владислава Наумова более сотни матчей за "Сибирь" в КХЛ.

Есть и более юные герои – Данила Галенюк стал первым хоккеистом, родившимся после 1 января 2000 года, который сыграл в плей-офф КХЛ, Артем Манукян, Дмитрий Соколов, Дмитрий Саморуков, Алексей Полодян и Николай Кныжов участвовали в МЧМ-2018.

В этом году в "Кубке Газпром нефти" принимают участие 26 команд из шести стран: Белоруссии, Германии, Казахстана, Латвии, России и Финляндии. Среди участников турнира – детские команды клубов Континентальной хоккейной лиги и коллективов из стран с высоким уровнем развития хоккея, но еще не представленных в КХЛ. С этого года к Кубку присоединилась детская команда из Германии "Юнгадлер Маннгейм" – четвертый клуб турнира, чей взрослый основной состав входит в ТОП-10 по посещаемости в Европе (матчи основных команд "Мангейма", СКА, "Динамо" Минск и "Йокерита" в среднем посещает по 10 тыс. зрителей).

Жажда золота

Какие перспективы ждут нынешних участников ЮЧМ и "Кубка Газпром нефти"? Статистика предлагает смотреть на них с оптимизмом. С момента получения "Кубком Газпром нефти" статуса официального детского турнира КХЛ его победителями становились клубы "Авангард" (2010), "Трактор" (2011), "Ак Барс" (2012), ЦСКА (2013, 2014, 2017), "Динамо" (Москва) (2015), "Локомотив (2016). Через систему Кубка прошли уже 3,5 тыс. молодых хоккеистов – примерно две трети из них сейчас продолжают карьеру в клубах МХЛ, а некоторые даже заиграны за основу команд КХЛ. Примерно 10% "выпускников" в дальнейшем получили возможность попробовать свои силы в командах Северной Америки.

Для тех, кто в эти дни выйдет на ледовые арены Омска и Сочи в борьбе за главный европейский трофей детско-юношеского хоккея, это будет переломный момент спортивной карьеры. Именно в 11-летнем возрасте большинство юных хоккеистов и их родителей принимают окончательное решение – оставаться в спорте или уходить из секции.
 
Участие в таком масштабном состязании подталкивает сотни ребят, искать свое будущее в хоккее и дальше. Поэтому турнир продолжает набирать значимость не только для самих клубов, но и в первую очередь для игроков - для них медали или индивидуальные награды турнира останется в памяти на всю жизнь, как бы в дальнейшем не сложилась их карьера.
 
Кстати, по словам организаторов Кубка, вполне возможно, уже в следующем году под сводами арен Кубка взметнутся флаги "Тре Крунур" и "Кленового листа" и великие противостояния вновь объединят огромную хоккейную семью всего мира – выйдя за рамки одного континента.
 


Совсем другая ситуация на проходящем параллельно ЮЧМ, где сейчас от сборной ждут только победы. В этом году россияне начинает свой четвертый "домашний" поход за золотом юниорского чемпионата мира. Предыдущие в Ярославле (2003), Казани (2008) и Сочи (2013) не принесли желаемого первого места, несмотря на то, что в составе тех команд выступали Александр Овечкин, Евгений Малкин, Вячеслав Войнов, Кирилл Петров, Никита Филатов и другие талантливейшие хоккеисты.

На протяжении десяти лет главным триумфом юниорского хоккея в России остается победа в 2007 году в Финляндии. Тот турнир заслуживает отдельного упоминания по своему валидольному накалу. В четвертьфинале наши в овертайме сломили сопротивление Швейцарии, в полуфинале – победную шайбу шведам забили на последней секунде, а в финале с США долго уступали в счете и "на зубах" вытаскивали игру. Главной звездой той великолепной команды был Алексей Черепанов, который в решающих играх оформил дубль в ворота шведов и забил важнейший гол в финале, после которого счёт стал 5:5 и весы спортивной удачи качнулись в нашу сторону.

После того золота ЮЧМ-2007 наша команда два года подряд выходила в финал, а потом – лишь редкая бронза. В 2011 году в Германии до медалей дошла сборная, ведомая Андреем Василевским и Никитой Кучеровым, а прошлой весной этот результат удалось повторить в Словакии. У нынешних сборников есть прекрасная возможность вписать свое имя в историю отечественного хоккея и подарить еще один долгожданный праздник российским болельщикам.
 
 
С подробной историей турнира и его уникальной мультимедийной галереей можно ознакомиться на новом сайте GPNCUP.RU.
Источник фото:

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают