Обновлённая сборная России. Эксперименты Воробьёва с составом продолжаются

Новости
24 апреля, вторник
5
16 апреля тренерский штаб сборной России объявил состав на третий этап Евротура. В него вошли сразу 9 обладателей золотых медалей Олимпиады. Кто из новичков сборной может поехать на чемпионат мира в Данию и какая линия национальной команды выглядит наименее проблемной?

Самая стабильная линия

Евротур, в отличие от товарищеских матчей, - официальный турнир. Пускай, и не самый значимый. Два матча с норвежцами обновлённой и достаточно молодой сборной России выиграть удалось. Команда Ильи Воробьева, составленная из множества дебютантов, не упала в грязь лицом и смогла добиться побед над непростым соперником. Более того, не пропустила ни одного гола.

Хорошие игры провел голкипер СКА Игорь Шестеркин, заработавший два "сухаря" и не раз выручавший команду в трудных ситуациях. Несмотря на не самый звёздный подбор исполнителей в линии атаки у норвежцев, работы у Шестеркина хватало. Однако вратарь не стушевался и в очередной раз доказал, что не зря его брали в Пхенчхан. Пускай, и в роли третьего номера.

Помимо Шестеркина в заявке сборной оказались ещё Кошечкин и молодой Бочаров. Возможности Василия отлично известны Илье Воробьеву ещё по работе в магнитогорском "Металлурге", а вот Бочаров пока тёмная лошадка. Вряд ли голкипер московского "Динамо" сыграет на чешском этапе Евротура и уж, тем более, поедет в Данию. Зато получит отличную возможность пропитаться духом национальной сборной. И это для него несомненный плюс.

Вратарская линия – одна из самых стабильных и вызывает меньше всего опасений. Вполне возможно, что к старту чемпионата мира из НХЛ освободится кто-то из пары Худобин - Бобровский. Не будем забывать, что в распоряжении Ильи Воробьёва в скором времени появится ещё и Сорокин, продолжающий борьбу за Кубок Гагарина. Так что выбора у нового тренерского штаба сборной предостаточно.

Надежда на усиление из НХЛ

Учитывая тот факт, что в Дании, в отличие от Кореи, мы увидим совсем другие по классу сборные Канады, Швеции, Финляндии и Чехии, работы у защитников команды Ильи Воробьёва будет предостаточно. И здесь остаётся надеяться только на удачу. А точнее, на вылет из розыгрыша плей-офф НХЛ "Филадельфии", "Колорадо", "Вашингтона" и "Торонто". Тогда национальную команду могут пополнить сразу четыре крепких игрока обороны: Проворов, Задоров, Орлов и Зайцев. Есть надежда и на Сергачева, но шансы на раннее завершение сезона "Тампы" выглядят минимальными.

Из игроков КХЛ национальную команду мог бы усилить Войнов. Защитник СКА одинаково эффективен как в при игре большинстве так и в меньшинстве, а также имеет правый хват клюшки, что лишь добавляет ему креатива. При Олеге Знарке Войнов был незаменимым игроком и проводил на площадке по 22-23 минуты за матч. Однако Вячеслава в Копенгагене и Хернинге мы не увидим. Хоккеист СКА хочет попробовать вернуться в НХЛ и будет пытаться получить разрешение на работу в США.

Из тех, кто был вызван на чешский этап Евротура, высокому статусу сборной соответствует лишь Гавриков. И с натяжкой Хафизуллин (травма), Яковлев (слабо сыграл в плей-офф), Зуб (не достаёт универсализма) и Трямкин (не стабилен). Остальные защитники пока слишком сыроваты для поездки на чемпионат мира и попробуют показать себя в матчах Евротура.

Минус Ковальчук и Шипачев. Плюс Радулов и Наместников?

Илья Ковальчук не поможет сборной России на чемпионате мира в Дании. Такое решение игрок и тренерский штаб сборной России приняли совместно. 35-летний Ковальчук провел сложный сезон в КХЛ, а уже летом постарается подписать контракт с одним из клубов НХЛ.

Потеря ли это для сборной? Уверен, что нет. Ближе к концу плей-офф Илья немного сдал и не так ярко провел финальную серию "Запада" с ЦСКА, набрав в ней лишь одно очко. Было видно, что форварду СКА не хватает эмоций. Слишком много сил было потрачено на завоевание золотых медалей в Пхенчхане.

Но ведь и без Ковальчука левых нападающих в распоряжении Ильи Воробьёва хватает. Гусев, Слепышев, Кручинин и Кагарлицкий моложе, амбициозней и свежей. Форвард "Северстали" и вовсе может заменить Илью в СКА уже в следующем сезоне. Именно поэтому Воробьеву стоить проверить в деле лучшего бомбардира череповчан и оценить его возможности.

Отличный плей-офф в "Тракторе" провел Кручинин. В паре с молодым Кравцовым они смотрелись очень эффективно и регулярно доставляли массу проблем обороне соперников. Хорошую концовку сезона в НХЛ выдал Слепышев, нередко выходивший в первом звене "Эдмонтона" вместе с Макдэвидом. Для Антона вообще очень важно удачно выступить на Евротуре и попасть на чемпионат мира. Поговаривают, что он собрался возвращаться в КХЛ. А для того, чтобы получить хороший контракт в России, нужно будет выстреливать в Дании.

Интересно будет посмотреть за Сошниковым и Бучневичем. Сумеют ли они вписаться в игровую модель Воробьёва и сходу стать лидерами сборной? Если нет, то шансов на поездку в Данию у них будет минимум. Места в двух первых тройках атаки скорее всего займут Гусев, Капризов, Дацюк и Дадонов. Чуть позже к этой четвёрке добавятся форварды из НХЛ. Таковыми могут стать Овечкин, Кузнецов (с большей долей вероятности), а также Панарин, Малкин и Кучеров (с меньшей). Пока остаётся открытым вопрос о приезде в сборную Радулова и Наместникова.

Вот и получается, что свободных мест в топ-6 команды Воробьёва остается не так много. А претендентов на них в избытке. Третья и четвёртая пятёрки, скорей всего, как и при Знарке будут формироваться из чекеров. Но и среди них конкуренция на поездку в Данию будет нешуточная. Сейчас в обойме тренерского штаба уже есть Каблуков, Дергачев и Тихонов. После окончания плей-офф КХЛ к ним наверняка добавятся Андронов, Телегин, Ничушкин и Григоренко. Так что и здесь на отсутствие выбора жаловаться не приходится.

Если с крайними нападающими проблем практически нет, то центральная ось – наиболее уязвимое место сборной. Дацюку уже 39. Он, как и Ковальчук, провел сложнейший сезон и подвержен травмам. Дергачев больше нацелен на разрушение, а Михеев имеет слишком мало опыта. Есть ещё и Тихонов, но и его сложно назвать креативщиком. Все-таки в СКА Виктор большую часть времени выходит в низших звеньях и практически не играет в большинстве.

Тренерский штаб сборной России отказался от услуг Шипачева, но стоило ли это делать именно сейчас? Ведь пока не известно, поможет ли национальной команде Наместников и приедет ли на чемпионат мира Кузнецов? Шипачев же на четырех последних форумах  набрал больше всех очков (47) и был незаменим при игре в большинстве. Более того, имеет отличное взаимопонимание с Дадоновым и Гусевым. Именно по этой причине его стоило попридержать и дождаться результатов плей-офф НХЛ.

А вот Радулов мог бы стать в команде Ильи Воробьёва настоящим лидером. Александр выдал шикарный сезон в "Далласе" и отлично провёл концовку регулярного чемпионата. Да, он не хотел ехать в сборную к Олегу Знарку из-за конфликта. Но данная проблема уже решена и двери в сборную для Радулова открыты. Остаётся дождаться решения самого хоккеиста и медицинского персонала национальной команды.
 
Дата: 17.04.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 17.04.2018 19:47
Объявить День независимости.Ибо с этого дня от нас ничего не зависит.А зависит от канадцев( или др. сб.)смотря кто согласится.
# 17.04.2018 20:31
Опять Кошак, сколько ж можно-то? Эксперименты нужны во вратарской линии! Возьмите вы Гарипова, чё б не попробовать? И вместо уже поднадоевшего Кошака с Шестернёй и Сорокиным попробовать новые лица. Нет, будем таскать престарелого с Магнитки по всем мероприятиям, офигенно
# 17.04.2018 20:32
парочка в костюмах ужасна!
# 17.04.2018 20:33
Не хочется видеть одни и те же лица. Пусть за собой команду поведут новые люди
# 17.04.2018 23:57
Молодая сборная????? Вы серьезно????!!