"Ак Барс": со вторым звеном и пустыми воротами

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
После двух подряд выходов в финал плей-офф в прошедшем сезоне казанский "Ак Барс" выступил не столь удачно, сойдя с турнирной дистанции на стадии полуфинала, а в итоге вообще оставшись без медалей. Но время не стоит на месте, и в приученной к победам Казани вновь ни о чем, кроме первого места, не помышляют.

Если вы считаете, что причиной провального начала "Ак Барсом" прошлого чемпионата была потеря перед началом сезона второго звена и вратаря, претендовавшего на пост номер один, то вы скорее правы, чем нет. Действительно, для казанцев уход Алексея Терещенко, Владимира Воробьева, Игоря Щадилова, Виталия Прошкина и Александра Еременко стал поначалу невосполнимой потерей. О том, какую роль играли эти хоккеисты в команде, лучше слов скажут цифры: после стартовых 17 матчей, по итогам которых "Барсы" занимали 19 (!) место, команда забросила 40 шайб. Из них на счету первой тройки (Зарипов - Зиновьев - Морозов) было 24 (или 60% от общего числа). Год назад (то есть в сезоне 2006/2007, когда играли за казанский клуб) после аналогичного отрезка чемпионата "ЗЗМ" забили 31 из 69 голов "Ак Барса". А это, между прочим, только 45%!

О вратарях же и говорить не приходится! Уход Александра Еременко, казалось, не предвещал серьезных проблем. Оставался его напарник Мика Норонен, да плюс к тому был приобретен тогда еще голкипер сборной Василий Кошечкин. Увы, с самого начала сезона на последнем рубеже казанцев все пошло наперекосяк. Норонен еще в межсезонье получил травму и выбыл на довольно длительный срок. У Кошечкина же, мягко говоря, в "Ак Барсе" заиграть не получилось, и после Нового года его в команде уже не было. Печальная история…

Однако, когда в спешном порядке были приобретены Петр Чаянек, Юкка Хентунен, Олег Петров и Григорий Панин, а, кроме того, более менее нормализовалась ситуация с вратарями (поправился Норонен, был подписан контракт с Робертом Эшем), "Барсы" не только резко пошли вверх в турнирной таблице, но и начали наконец-то показывать тот хоккей, который от них всегда ждали болельщики - яркий, зрелищный. Во втором и третьем кругах подопечные Зинэтулы Билялетдинова в очень красивом стиле обыгрывали "Салават Юлаев" (5:2), "Локомотив" (5:3 и 3:0), "Металлург" (Мг) (2:1 и 4:1), ЦСКА (3:1 и 4:2). Новички команды пришлись очень даже к месту. Достаточно сказать, что все три форварда второго звена вошли в семерку лучших бомбардиров команды, а Панин стал одним из лучших в команде по показателю плюс/минус (+23).

Видимо, осознав промахи, допущенные прошлым летом, в нынешнее межсезонье руководство казанцев не пожелало вновь "садится в галошу", сразу приступив к комплектованию команды на будущий сезон. Не обошлось, правда, и без потерь, самыми ощутимыми из которых стали Петр Чаянек и Раймон Жиру. Свой высокий класс чешский центрфорвард отчетливо продемонстрировал в прошлом сезоне, набрав за 43 проведенные игры 43 (18+25) балла за результативность! Ну а значимость для "Ак Барса" Жиру, за три проведенных в команде сезона записавшего на свой счет 117 (43+74) баллов и имеющего показатель полезности +86 (!), переоценить было сложно.

Остальные не кажутся столь значимыми. Не получилось пробиться в основной состав команды Михаилу Тюляпкину, явно большего ожидали от Дениса Архипова. Да и вратари казанцев, что Норонен, что Эш, супернадежной игры не показали, а ведь без нее рассчитывать в плей-офф на что-либо серьезное очень сложно.

Однако и приобретения "Ак Барса" можно считать достаточным усилением состава. Первым новичком стал центральный нападающий сборной Швеции Тони Мортенссон. Чемпион мира-2006, лучший бомбардир (20+65 очков) шведской Элитсерии в прошедшем сезоне. Свой высокий класс он подтвердил и на последнем мировом первенстве в Канаде, с 9 (4+5) баллами став одним из самых результативных в своей команде. Опуская за скобки возможные проблемы Мортенссона с адаптацией в новом для себя чемпионате, надо сказать, что он должен стать достойной заменой Чаянеку.

Еще одним новобранцем клуба стал финн Нико Капанен. 30-летний нападающий, 7 из 9 последних сезонов проведший в клубах НХЛ, последний чемпионат в составе "Финикса" отыграл не слишком ярко (28 очков в 79 матчах). Как следствие, хорошего контракта ему за океаном уже предложить не могли, и он, недолго думая, перебрался в Россию. Тем не менее, для нашего чемпионата Капанен игрок довольно неплохой, и свою пользу "Ак Барсу" он принести должен.

Кроме того, казанцы совершили обмен игроками с "Нефтехимиком". В Нижнекамск отправились Игорь Мусатов и Евгений Рясенский, а обратной дорогой последовал левый крайний Андрей Кузьмин. И хотя прошедший сезон в составе "Нефтехимика" он отыграл весьма достойно, набрав 31 (17+14) очко, однако, объективно говоря, для "Ак Барса" это игрок максимум третьего звена.

Собственно, этим пока что приобретения казанцев и ограничиваются, хотя "проблемные" места еще имеются, причем очень значимые. Во-первых, в команде нет первого вратаря. Есть 20-летний Станислав Галимов и 16-летний (!) Эмиль Гарипов, каждый из которых (в первую очередь, конечно, Галимов) может претендовать на роль второго номера. Но решать серьезные задачи по завоеванию Кубка Гагарина (а других перед "Ак Барсом" и не стоит) с необстрелянными юнцами на последнем рубеже не то, что проблематично, но, по сути, нереально. Так что клубу нужен опытный и надежный страж ворот, каким в последний чемпионский сезон являлся Фрэд Брэтуэйт, о котором, к слову, в Казани до сих пор тоскуют. Где взять его - вопрос посложнее. Среди отечественных голкиперов такой найдется вряд ли - почти все российские вратари уже имеют контракты. Остается бродить по "заморским странам" в надежде там отыскать достойную кандидатуру. Какое-то время ходили слухи об интересе "Ак Барса" к Стефану Ливу, Брайану Буше, так пока и оставшиеся слухами. Кроме того, руководство "Оттавы", как известно, заявило о своей готовности расстаться с Рэйем Эмери. Ни в коем случае не давая никаких советов руководству "Ак Барса", хотелось бы отметить, что Эмери, дошедший с "Сенаторами" до финала Кубка Стэнли в 2007 году, является для казанцев почти что идеальной фигурой. Вот только на него и в НХЛ спрос наверняка будет…

Еще одна незакрытая позиция команды - защитник первого звена. А если вдруг решит уехать за океан Илья Никулин, то "Барсы" вообще останутся без пары защитников! И здесь ситуация вырисовывается весьма интересная: ведь если казанцы подпишут вратаря-иностранца, то их лимит на легионеров окажется заполненным (вратарь-легионер + Хентунен, Мортенссон, Капанен), и защитника они уже волей-неволей вынуждены будут брать с русским паспортом. Если смотреть со стороны, то наиболее подходящей выглядит кандидатура Дмитрия Калинина, с которым руководство "Баффало" отказалось продлевать контракт. Хотя опять же стоит оговориться, если сам Дмитрий захочет продолжить карьеру в России.

Таким образом, несмотря на уже начатую селекцию, "белых пятна" в составе "барсов" еще имеются, и оттого, насколько качественно руководство клуба заполнит эти позиции, и будет зависеть выступление команды в следующем сезоне.
Дата: 15.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет