Вячеслав Быков: водитель для "красной машины"

Стоя за стеклянным ограждением ледовой арены, я наблюдал за тренировкой ЦСКА: могучие парни раскатывались, бросали по воротам. На их фоне явно терялся человек в черном - будущий тренер-чемпион мира Вячеслав Быков.

Дело было в октябре 2007 года, до квебекского триумфа было еще очень далеко. К Быкову тогда многие относились очень настороженно, в том числе и автор этих строк. Главный тренер нашей сборной - из тех людей, кто не покоряет с первого взгляда, к которым нужно хорошенько присмотреться. Глядя на этого невысокого и, прямо скажем, щуплого человека поражаешься, как он сыграл столько матчей на маленьких площадках против канадцев, которые в 1980-х годах были куда злее нынешних, в конце концов, как Быкову удавалось на равных тягаться с гениальным верзилой Марио Лемье на Кубке Канады 1987 года. Загадка…

Да про Быкова вообще просто не скажешь и не напишешь. На сегодняшний день мне довелось пообщаться с Вячеславом Аркадьевичем лишь однажды и общение это началось таким же загадочным образом. Выйдя со льда, Быков отреагировал на просьбу об интервью лишь чуть видным кивком и, не останавливаясь, пошел в раздевалку, не вербально предложив побеседовать на ходу. В голове мелькнула мысль: вот же, сноб, трудно ему остановиться. Но первое впечатление оказалось не совсем верным. Диалог получился полноценным, главный тренер сборной говорил развернуто и обстоятельно, в отличие от многих своих коллег по хоккейному цеху, предпочитающих отделаться общими фразами.

Надо сказать, что фамилия Быкова еще с детства ассоциировалась для меня с победой. Начав увлекаться хоккеем с 1990-го года, мне не пришлось застать величие звена Ларионова, а вот в отношении связки Быков-Хомутов сложился этакий положительный стереотип, связанный с какой-то уверенностью, стабильностью. Сейчас понимаешь, что эти детские впечатления были абсолютно обоснованными. Именно благодаря мудрой игре Быкова в 1992-м году молодая команда Тихонова, которую даже назвали "детским садом", выиграла для нашей страны последнюю Олимпиаду, а в 1993-м году и предпоследний, на данный момент, Чемпионат мира. Оба раза, кстати, нашей команде пришлось убрать с дороги канадцев, ведомых еще одним гигантом - Эриком Линдросом. Но Быков, еще будучи хоккеистом, хорошо знал, как справляться с питомцами из страны кленовых листьев.

Не об этом ли он говорил в первом и втором перерывах финального матча, когда россияне, казалось бы, безнадежно уступали канадцам. Как бы то ни было, свои победные секреты Вячеслав Аркадьевич не забыл и использовал их в самый нужный момент. Вам не кажется символичным, что нашу победу в 1993-м году мы одержали, когда капитаном был Вячеслав Быков, и свою победу в 2008 мы добыли, уже имея Быкова на тренерском посту. Своеобразный исторический круг замкнулся. Может, это и есть новый водитель для новой "красной машины". Уж очень похож.
Источник фото: Советский Спорт

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают