Челябинск за Вячеслава Быкова и Сергея Гончара

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
БЫКОВ: РОДНОЙ ГОРОД СИДИТ НА ВАЛЕРЬЯНКЕ
 
Челябинск всегда был и остается одним из самых значимых центров на хоккейной карте страны. Для нынешнего главного тренера сборной России Вячеслава Быкова южноуральский город - начало всех начал. Здесь он женился, у них с Надеждой двое детей - Маша родилась в Челябинске, а Андрей появился на свет уже в Москве. Сестра Алена - она младше Славы на четыре года - по-прежнему верна малой родине, у нее с Александром также двое детей - дочки Катя и Настя.

В доме по улице Татьяничевой, 53, мать Быкова Галина Александровна сейчас осталась одна. Аркадий Иванович умер 29 августа прошлого года. Вячеслав тогда перед первым своим этапом Евротура вырвался в родной город буквально на несколько часов. Поздно вечером в морге простился с отцом, а рано утром 30-го гнал в аэропорт Кольцово соседнего Екатеринбурга, чтобы быстрее вернуться в Москву к сборной, в которой он тогда только начинал работу...
 
ПОЖЕЛАНИЕ ОДНОКЛАССНИКОВ
 
- Здесь в деревянном доме по-особенному дышится, - мама Вячеслава и не думает перебираться в благоустроенное жилье. - Муж тогда продал \"Волгу\", чтобы для будущих детей купить этот дом и шесть соток земли.
 
В пяти минутах ходьбы - открытая коробка стадиона бывшего завода \"Калибр\". В его стенах сейчас торговый комплекс, а саму коробку вглубь чуть подвинули коттеджи.
 
- Через дорогу от нас был лес, - вспоминает Галина Александровна. - И Слава лет с пяти, как только заливали лед, пропадал на коробке до темноты. Однажды даже пришлось его идти искать. Только и успела ему шепнуть на ухо: \"Отец сейчас будет ругать. А ты не плачь, скажи, что виноват, и сразу спать\".
 
Когда Слава окончил школу номер 40 (1977 год), одноклассники написали ему шутливое послание: \"Когда будешь играть в сборной, не забывай нас и достань билетик на хоккей\".
 
- Учился Слава хорошо, - продолжает рассказ Галина Александровна. - Потому что знал: если будут \"тройки\" - вопрос \"учеба или хоккей\" будет поставлен ребром. Как-то раз по алгебре он получил \"двойку\", я тогда ходила в школу, и учительница мне сказала, чтобы Слава, когда не может решить какую-то задачку, приходил пораньше, до уроков, на своеобразные дополнительные занятия. В более старших классах сын стал приходить в школу с травмами, а ребята стали над ним смеяться. Мы тогда с отцом его поддержали - ведь стремление добиться чего-то в хоккее стало смыслом его жизни.
 
ПОЧЕМУ НЕ ОБЩАЕТСЯ С БЕЛОУСОВЫМ?
 
После школы Быков поступил в челябинскую механическую сельскохозяйственную академию, и вскоре его пригласили в местный \"Металлург\", отыграв год в котором он стал игроком главной команды Челябинска - \"Трактора\". Тройка Белоусов - Быков - Езовских с защитниками Николаем Макаровым и Иконниковым заиграла тогда сразу же - для любителей хоккея со стажем эти фамилии скажут о многом. Думающий центральный нападающий объединил одного из самых быстрых игроков чемпионата Белоусова - ныне главного тренера \"Авангарда\" - и \"рабочую лошадку\" Езовских.
 
- С Валерой Белоусовым и его женой Ниной, которые живут в Челябинске, у нас хорошие отношения, - замечает Быкова. - А вот Слава и Белоусов почему-то не общаются (на просьбу корреспондента \"СЭ\" рассказать о Быкове Белоусов, находившийся в те дни в Нижнем Тагиле, ответил отказом. - Прим. А.Е.).
 
В семье Быковых часто вспоминают историю, когда Слава, выступая за \"Трактор\", впервые получил новую настоящую форму. Отец ему все подогнал по размеру, и вскоре в семье состоялся шутливый разговор: дом, в котором живем, свой, как бы чего не украли. На что Слава среагировал мгновенно: \"Да при чем тут ковры, мебель? Лишь бы мою форму не унесли\". И ложившись спать, складывал ее под подушку.
 
ЛИБО ЦСКА, ЛИБО АРМИЯ
 
В возрасте почти 22 лет Быков женился. Надежда училась в торговом техникуме.
 
- Они встречались примерно год, - продолжает Галина Александровна. - У Нади рано умерла мама, и ее воспитывали отец и бабушка.
 
Этот брак оказался очень счастливым. Тем же летом 82-го года в Челябинск специально за Славой прилетел Виктор Тихонов. Чуть раньше, когда армейцы в гостях играли против \"Трактора\", разговор о Быкове главный тренер ЦСКА и сборной уже вел. А во второй приезд Тихонова рано утром к дому Быковых пожаловала чуть ли не кавалькада авто. \"За мной из Москвы приехали\", - сказал тогда Вячеслав родителям. \"Встань сначала на ноги, а потом поедешь, - парировал отец. - Если в тебе нуждаются, позовут еще\".
 
Но тот разговор с Тихоновым оказался гораздо жестче: либо переходишь в ЦСКА, либо армия. Так что выбора у Славы фактически не было. Вскоре в столице он получил квартиру, и к нему переехала жена. После того как Быков, уже став в ЦСКА звездой, уехал в 90-м году в Швейцарию, в Челябинске он редкий гость.
 
- Отчасти в этом виновата я, - считает мама Быкова. - Все время сыну только и говорила: старайся отдыхать с семьей, что тебе у нас в Челябинске делать. А я к нему давно не ездила (последний раз Галина Александровна была в Швейцарии в 2000 году. - Прим. А.Е.). Как я могла оставить мужа, долгие годы страдавшего бронхиальной астмой. В местечке Марли - по нашим понятиям, это просто деревушка - Слава сначала жил в государственном доме, а потом рядышком, чтобы не терять соседей, построил свой. Там - тишина, покой и какая чистота! Когда возвращалась домой через Москву, особенно бросилось в глаза, сколько же в нашей стране мусора и везде таблички \"По газонам не ходить\", а там - пожалуйста.
 
- Почему в Швейцарии разошлись пути-дороги Быкова и его многолетнего партнера Андрея Хомутова?
 
- Они были, как братья. А когда закончили играть, там, за границей, и расстались.
 
СОВЕТЫ ТИХОНОВА
 
- Когда летом прошлого года ваш сын возглавил сборную России, как к этому отнеслись?
 
- Мы его всячески поддерживали, когда он возвращался в ЦСКА. А про сборную... Сначала, как вы помните, после долгих раздумий отказался Билялетдинов, затем его примеру последовал Белоусов. Я думала, что они будут работать втроем. Проработав в ЦСКА, сын на это предложение сказал: а почему бы и нет? Славин отец был знаменитым мужским портным, а в его профессии главный принцип - семь раз отмерь, один раз отрежь. И Слава все время говорит - это касается и сборной, - что \"семь раз думаю - один раз отвечаю\". Сын очень хороший психолог. Когда он пришел в ЦСКА, разговаривал с родителями и родственниками каждого игрока, чтобы узнать, как с кем общаться. Все неудачи он принимает очень близко к сердцу. Я ему всегда, когда звоню, говорю: Слава, прошу тебя, не надо так сильно переживать. Вот сейчас, когда во второй раз проиграли шведам в Москве, я ему сразу же позвонила. Сын сказал, что надо идти дальше и биться. И он будет это делать.
 
- Глава Росспорта Вячеслав Фетисов и президент ФХР Владислав Третьяк его поддерживают?
 
- Да. Отношения с ними очень хорошие. Знаю, что сын прислушивается к советам Тихонова. Слава учит ребят и в то же время сам учится.
 
- Вы в курсе, что в сборной команде не будет некоторых сильных энхаэловцев?
 
- Сын всегда повторяет, что дисциплина - это главное. А этому его научил Тихонов.
 
- Уже год, как вся наша семья на нервах, - вступает в разговор сестра Быкова Алена. - Мы шутим, что в Челябинске скоро не останется валерьянки. Мама, когда смотрит хоккей, постоянно плачет - выигрывает Слава или проигрывает. А мы дома, у телевизора, кричим что есть силы.
 
Андрей НАЗАРОВ: \"БЫКОВ - МОЙ КУМИР\"

 
У \"Трактора\" этой весной появился новый главный тренер. Геннадия Цыгурова, которому 15 апреля исполнилось 65 и у которого в \"Тракторе\" по большому счету начинал играть Быков (хотя первым тренером справедливо считают Петра Дубровина), сменил Андрей Назаров.
 
- Быков, а также Сергей Макаров - они наши, челябинские, оба - главные кумиры моего детства, - для экс-энхаэловца Назарова общение с прессой настолько естественно, что с первых же минут проникаешься к нему огромным уважением. - В 91-м или 92-м \"Динамо\" играло в Швейцарии, и я тогда первый раз пересекся на льду с Быковым. Какие впечатления? Не самой большой физической мощи хоккеист, но потрясающе читал игру, видел всю площадку и, что, наверное, главное, здорово умел забивать. Сейчас по манере игры с ним кто-то вряд ли сравнится.
 
- Как в Челябинске относятся к тому, что Быков возглавляет сборную России?
 
- Это плюс для города и для \"Трактора\". Хороший пиар нашей школе: ее тренерам, бывшим и нынешним воспитанникам. Ведь вся страна знает, что Слава как игрок начинал в челябинском \"Тракторе\". Вот сейчас семь воспитанников 90-го года рождения, выигравших первенство России по своему возрасту, тренируются с основной командой.
 
- Как относитесь к тому, что Быков не прошел школу НХЛ?

 
- Он и так выиграл все, что можно. Заокеанская лига могла лишь добавить ему личных амбиций. Но он остался в Швейцарии, и это было его личным решением.
 
- Сейчас и вы, и Быков - главные тренеры команд суперлиги...
 
- Это означает, что между нами теперь жесткая конкуренция. Быков занял с ЦСКА четвертое место. Такая же задача - попасть в четверку - уже поставлена перед \"Трактором\".
 
- Быков уже почти сезон возглавляет сборную. Что по этому поводу думаете?
 
- На чемпионате мира в Москве он должен доказать свою тренерскую состоятельность. На таком турнире помимо самого хоккея будет присутствовать большая политика, и Славе будет тяжелее вдвойне. В Евротуре прогресс национальной команды уже виден, как, кстати, и положительные изменения в игре ЦСКА. Особо хотел бы отметить, что сейчас Вячеслав - главный тренер всей хоккейной России, а не только сборной страны. Говорю об этом потому, что в команде нет Ковальчука, Семина (разговор с Назаровым состоялся, когда еще не было известно о вызове Ковальчука. - Прим. А.Е.). Но по каким причинам их нет в команде, ясности до сих пор нет. Хотелось бы услышать объяснения, что Ковальчук, например, много берет игру на себя, часто удаляется. А по Семину... Парень хотел играть за сборную, летел из Красноярска через полстраны. Не может быть так, чтобы вся Россия, оценивая произошедшее, ошибалась. В НХЛ решение Быкова по Семину вообще никто не понял. Под этих ребят, считаю, нужно было подбирать состав, и сейчас я, став главным тренером, остаюсь на стороне игроков. Когда Быков что-то единолично решает в ЦСКА - это пожалуйста. Но сборная - это вся страна, вся Россия.
 
- Если московский турнир для сборной России завершится неудачей?
 
- Тогда, думаю, Быков останется главным тренером ЦСКА. А вот приедет ли в будущем в сборную Семин - это большой вопрос.
 
ПОКА В СОМНЕНИЯХ ДАЖЕ ДРУЗЬЯ
 
Для Юрия Чуркина и Александра Беленова, которые представились друзьями детства и которые часами вместе со Славой пропадали на той знаменитой хоккейной коробке, чемпионат мира уже начался. Пока главная тема - два поражения от шведов в финальных матчах Евротура.
 
- Впечатления пока очень скромные, - считает Беленов. - Не видно, кто будет вытаскивать эту команду. Кошечкин? Он один матч играет блестяще, а затем - провал. В защите пока тоже сплошные вопросы. Этой весной был замечательный плей-офф. Но разве казанцы и магнитогорцы играют у Быкова так же, как за свои клубы!
 
- Слава отказался от многих известных энхаэловцев.
 
- Вот здесь я его поддерживаю. Как можно рассчитывать на тех, кто не соблюдает дисциплину, а следовательно, может подвести? Быков же прошел школу великого Тихонова.
 
- За счет чего он добился таких высот как игрок?
 
- Тогда был естественный отбор, - вступивший в беседу Чуркин смеется. - Маленьким он был. Его на площадке тяжело было поймать, и, конечно, характер у Славы! Упорный, настойчивый. К тому же он никогда не пил и не курил.
 
- До 17 лет мы фактически были предоставлены сами себе, - продолжает вспоминать Беленов. - Никаких тренеров у нас не было. С нами занимались лишь \"мужики от станка\" - энтузиасты хоккея. Ни тактики, ни \"физики\" - таких понятий для нас не существовало. Но мы знали главное: соперника нужно было обязательно обыграть.
 
- То, что сборную возглавляет челябинец, - это добавит интереса к чемпионату мира?
 
- Для нашего поколения, которому почти пятьдесят, конечно. Быков - гордость нашего города. И всем сейчас интересно посмотреть, каким он стал тренером. Последнее время он очень редко появлялся в Челябинске. Так что когда ЦСКА прилетел играть в Магнитогорск (\"Трактор\" тогда еще не вернулся в суперлигу. - Прим. А.Е.), все родственники и знакомые рванули в Магнитку, чтобы его увидеть, поговорить. А в прошедшем сезоне ЦСКА уже приезжал в Челябинск. Так среди болельщиков только и было разговоров, каким Слава стал тренером. Патриотизм для него до сих пор на первом месте. Он по хоккейной жизни еще многого не прошел.
 
Друзья детства сейчас собираются в Москву - лично поддержать сборную Вячеслава Быкова. По их словам, многие челябинцы сейчас планируют поездки в Москву на несколько дней, благо с Южного Урала до столицы не так уж и далеко. А большинство челябинских болельщиков будут стараться не пропустить телевизионных трансляций.
 
ДРАКИ С ГОНЧАРОМ
 
Сергей Гончар и Андрей Назаров выросли в разных районах Челябинска, но в хоккее они вместе с семи лет тренировались в школе \"Трактора\" у Виктора Михайловича Перегудова, который и сейчас в ней работает. По словам Назарова, Перегудов был жестким тренером, учил их не прогибаться ни перед кем - ни в жизни, ни в хоккее. Когда Назаров и Гончар уже играли в НХЛ, они подарили тренеру \"Жигули\".
 
- Как-то, когда нам было лет по десять, сидели мы в столовой: я, Гончар и другие ребята, - Назаров вспомнил историю из детства, - а более старшие решили над нами подшутить, забрав со стола хлеб и сказав при этом, что вам не надо есть. Мы рассказали об этом Виктору Михайловичу. Его ответ я запомнил на всю жизнь: \"Нужно было дать тем мальчишкам вилкой в глаз\". В десять лет понять, что Перегудов имел в виду, было трудно. А вот в двадцать я понял, что в спорте победу нельзя отдавать ни при каких ситуациях. С Гончаром мы дружим до сих пор. А когда играли в одной пятерке, все время между собой дрались, потому что каждый хотел стать лидером. В НХЛ Сергей добился очень многого. Посмотрите статистику, как он играет в большинстве. Считаю, что такой защитник сборной России просто необходим.
Дата: 25.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет