НХЛ: российский триумф в Торонто!

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Традиционно по завершении хоккейного сезона в Зале хоккейной славы в Торонто состоялось вручение индивидуальных призов лучшим игрокам и тренерам минувшего чемпионата НХЛ.

Нынешняя церемония грозила стать одной из самых российских за последнее время. Ведь наши соотечественники были представлены сразу в пяти номинациях, а среди трех претендентов на самый ценный из призов - "Харт Трофи", вручаемый наиболее полезному игроку для своей команды, россиян было сразу двое - Александр Овечкин и Евгений Малкин.

В том, что "Харт" достанется игроку из России, сомнений не было практически ни у кого. Несмотря на всю возможную любовь североамериканских журналистов к еще одному кандидату - канадцу Джерому Игинле, шансы капитана "Калгари" котировались минимально. Все-таки слишком выдающуюся игру показали в минувшем сезоне Овечкин с Малкиным, к слову, единственные, кто перешагнул рубеж в 100 набранных очков за чемпионат, чтобы остаться без главного индивидуального приза.

В итоге лауреатом стал Овечкин, что, наверное, справедливо. Алекс в минувшем сезоне своей игрой буквально поставил на уши всю Северную Америку. 65 голов (клубный рекорд "Вашингтона"), 47 результативных передач, первое место в списке снайперов и бомбардиров во всей лиге. Малкин тоже был хорош: 106 очков (47+59), но, откровенно говоря, значимость Евгения, может и несколько незаслуженно, но принижается наличием в составе "Питтсбурга" Сидни Кросби. Овечкин же в своем клубе - единственная "суперстар".

Кроме "Харта", обладателя которого определяют журналисты, Овечкин стал лучшим и по мнению коллег-хоккеистов, получив награду "Лестер Пирсон Эворд". Таким образом, левый крайний "Вашингтона" был признан безоговорочным MVP сезона, что неудивительно, ведь помимо наград от пишущей братии и игроков, Овечкин получил также заранее выигранные призы "Арт Росс Трофи" (лучшему бомбардиру регулярного чемпионата) и "Ракеты Мориса Ришара" (лучшему снайперу чемпионата).

Еще одним триумфатором стал российский центрфорвард "Детройта" Павел Дацюк. Мало того, что он во второй раз в своей карьере поднял над головой Кубок Стэнли, так еще и получил две индивидуальные награды. В том, что Павел в третий раз подряд выиграет "Леди Бинг Трофи", сомнений было мало: прошедший сезон Дацюк закончил с лучшим для себя показателем по набранным очкам (97) и был как всегда корректен на льду - всего 20 минут штрафа.

А вот присуждение Дацюку "Франк Джей Селке Трофи" - приз лучшему форварду оборонительного плана стало немного неожиданным. Все-таки задачей звена Дацюк - Зеттерберг - Холмстрем, в первую очередь, является забивание голов, а не сдерживание лидеров соперников. Однако, глядя на статистику Дацюка, понимаешь, что и тут с победителем не промахнулись: уроженец Екатеринбурга стал лучшим в Лиге по показателю "+/-" (+41), а кроме того, одним из лучших среди нападающих по числу блокированных бросков.

Титул лучшего защитника, а вместе с ним и "Джеймс Норрис Трофи" в шестой раз получил одноклубник Дацюка Никлас Лидстрем. Швед в минувшем сезоне вновь продемонстрировал высочайший уровень игры, став с 70 (10+60) очками лучшим в списке защитников-бомбардиров. И разве можно при этом сказать, что капитану "Ред Уингз" уже ни много ни мало 38 лет!

Среди претендентов на звание лучшего вратаря также числился россиянин - Евгений Набоков. Однако, к сожалению, "Везина Трофи" от нашего соотечественника уплыла. Спору нет, Мартин Бродо - голкипер величайший, но в минувшем сезоне Набоков по-настоящему раскрылся. Одержав наибольшее количество побед (46), Евгений установил личный рекорд. Кроме того, и показатель шайб, пропускаемых в среднем за матч, и число шат-аутов, и даже количество штрафных минут у "Наби" лучше, чем у Бродо. Тем не менее, "Везину" в четвертый раз за последние пять лет получил именно Мартин. Неужели в Северной Америке все еще считают, что у нас нет классных вратарей, кроме Владислава Третьяка?

Награду лучшему тренеру "Джек Адамс Эворд" получил наставник "Вашингтона" Брюс Бодро, опередивший Ги Карбонно ("Монреаль") и Майка Бэбкока ("Детройт"). Приняв "Кэпиталз" в конце ноября, когда столичный клуб безнадежно занимал последнее место на Востоке, Бодро сумел вдохнуть в игроков новые силы и веру в успех, в результате чего "Вашингтон" сотворил почти невозможное, выйдя в плей-офф, где, правда, не сумел пройти дальше первого раунда, уступив в семи матчах "Филадельфии".

"Колдер Трофи" - приз лучшему новичку прошедшего сезона достался форварду "Чикаго" Патрику Кейну, хотя, по мнению автора этих строк, более справедливым было бы отдать этот титул партнеру Овечкина по звену Никласу Бэкстрему. Пусть Кейн и набрал очков больше, чем швед (и то, лишь на 3 пункта - 72 против 69), зато Бэкстрем своей игрой помог "Вашингтону" попасть в розыгрыш кубка Стэнли, а "Чикаго" Кейна пробиться туда не сумел. Но видимо, принимавшие участие в голосовании журналисты подумали, что настолько "европеизировать" церемонию будет слишком кощунственно. Дело-то все-таки происходит в Северной Америке.

Голкиперы "Детройта" Крис Осгуд и Доминик Гашек на двоих разделили "Уильям Дженингс Трофи", вручаемый голкиперам, пропустившим наименьшее количество шайб. Сыгравшие почти что поровну матчей (43 и 41), они и побед одержали вровень (по 27), и даже голов пропустили одинаково (по 84). Надо отметить, что эта награда стала красивым итогом карьеры "Доминатора", чуть ранее объявившего о решении повесить коньки на гвоздь.

Пожалуй, самая уважаемая награда "Билл Мастертон Трофи", вручаемая хоккеисту, проявившему упорство, мужество и преданность хоккею, досталась форварду "Торонто" Джейсону Блэйку. Перед началом сезона ему был поставлен диагноз - лейкемия, правда, к счастью, излечимая, что позволило Блэйку отыграть все 82 игры в составе своего клуба.

Наконец, Венсан Лекавалье получил "Кинг Клэнси Эворд" за большую общественную деятельность, проявленную нападающим "Тампы" по ходу сезона.

Что ж, финальная точка под сезоном 2007/2008 поставлена, и награды нашли своих героев. Нам остается только с нетерпением ждать сезона следующего, который должен стать не менее интересным, чем его предшественник.
Дата: 14.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет