История для будущего блокбастера: четыре года Олега Знарка

Новости
22 июля, воскресенье
21 июля, суббота
9
Новость о том, что Знарок покидает пост главного тренера сборной России, сюрпризом не стала – разговоры, что Олег Валерьевич, мол, наработался, шли с марта месяца.
 
И теперь большинство экспертов сходится во мнении, что Илья Воробьев, который стал новым наставником сборной, справится не хуже. AllHockey.ru вспоминает четырехлетний путь Знарка у руля национальной команды, который включил в себя много интересных событий.

Команда, завоевавшая для России долгожданное олимпийское золото, да еще в драматичном статусе "без флага и гимна", станет легендой, и когда-нибудь о ней будут снимать кино. Может, это будет веселый фильм о Кирилле Капризове, молодой звездочке из Новокузнецка. Или поучительная история о Вячеславе Войнове, который нырнул на самое дно, прежде чем вернуться в Россию и заиграть за сборную. Или эпическая сага о жизни Василия Кошечкина, нестареющего стража последнего рубежа. А может, мы увидим кино про главного тренера Олега Знарка, который вел эту команду к медалям четыре года. Благо, есть, что рассказать.

Фильм начинался бы с событий марта 2014 года, когда Знарок принял предложение возглавить сборную России. На тот момент в нашем хоккее царило уныние: сборная провалилась на сочинской Олимпиаде, канадцы подтвердили статус королей, и мало кто верил, что новый тренер, сменивший Зинэтулу Билялетдинова, сможет переломить тенденцию. По сути, Знарок шел на расстрельную должность. И все-таки его назначение восприняли, по большей части, с симпатией. Жесткий, прямолинейный тренер, нацеленный на результат – то, что надо, чтобы разрядить гнетущую обстановку.

Кульминации сюжета не придется долго ждать. Ей стал чемпионат мира-2014 в Минске, куда Знарок привез команду, основной движущей силой которой стали кахээловцы. Связка Тихонов Плотников сотворила чудо, наколотив 14 шайб на двоих, не меньше феерил Зарипов, пропустивший сочинские ОИ. Сборная России слету выиграла все семь матчей на групповом этапе, разгромив в числе прочих команду Америки (6:1), не встретила особого сопротивления в четвертьфинале с французами (3:0).
 
В ½ финала подопечные Знарка вышли на шведов, и этот матч получился самым сильным по накалу. Не столько из-за жесткой борьбы и обилия удалений, сколько из-за события на последних секундах. Олег Знарок вспылил из-за очередного нарушения на  площадке, вступил в перепалку с тренером шведов Рикардом Грёнбергом и недвусмысленно пригрозил ему через бортик, показав жест "перережу горло". Знарка удалили со скамейки и дисквалифицировали на следующую игру, которой стал финал сборной России против финнов.

Так что главный матч турнира наши хоккеисты играли без своего наставника, Знарок наблюдал за матчем с трибуны. Это не только не помешало, но еще больше сплотило "обезглавленную" команду, которая дважды пропустила, но не переломилась и выиграла матч со счетом 5:2. На награждение Знарка, разумеется, уже допустили. И это был самый трогательный момент за всю его карьеру в сборной.

Тогда Олега Валерьевича готовы были носить на руках не только болельщики. Минское золото обеспечило ему полное доверие и карт-бланш со стороны руководства российского хоккея. Далее никакие осечки, конфликты и прочие неприятности не могли поколебать его авторитета.

Следующие два года Знарок рулил только национальной командой. Дела пошли уже не так радужно. Он постоянно экспериментировал с составом, на этапах Евротура через команду проходили десятки хоккеистов, а к чемпионатам мира выяснялось, что сыгранности как не было, так и нет. Лидеры КХЛ, доходившие с клубами до финала Кубка Гагарина, отказывались приезжать на чемпионаты мира, ссылаясь на усталость и травмы, энхаэловцев, как обычно, ждали и порой не дожидались.

ЧМ-2015 стал разочарованием. Россияне значительно слабее, чем год назад, провели групповой этап, обыграв только тех, кто был явно ниже классом, прибавили в плей-офф, разделавшись там со шведами и американцами, а в финале встретились с Канадой и были разгромлены родоначальниками хоккея с чудовищным для финала счетом 6:1. Изюминкой позорного вечера стал уход российской команды со льда до исполнения гимна страны-победителя, что было воспринято мировой общественностью как неуважение к сопернику и чуть ли не плевок на канадский флаг. И, как ни оправдывались за тот инцидент сборники и руководство, на команду легла тень неприязни в том числе и российских болельщиков, которые остро воспринимают любое поражение от Канады и все, что с ним связано.

Годом позже чемпионат мира проходил в России, но родные стены не помогли реабилитироваться за тот результат. Подопечные Знарка проиграли финнам в полуфинале и ограничились лишь бронзовыми медалями, а чемпионом второй раз подряд стала сборная Канады, с которой российская команда за весь турнир так и не пересеклась.

Тучи над сборной сгущались все сильнее, до Олимпиады оставалось менее двух лет. И тогда высшие умы российского хоккея решили, чтобы наверняка, вернуться к советской практике "базового клуба". Это значит – собрать всех потенциальных сборников в одном месте, а именно в СКА, и наигрывать их скопом в боевых условиях чемпионата КХЛ. У руля "дрим-клуба" встал, разумеется, Знарок, совместивший должности главного тренера сборной и СКА, что ранее считалось вроде как недопустимым. Не передать, сколько гнева вызвало такое читерство среди болельщиков всех остальных команд КХЛ, но чего не отнимешь у Знарка, так это уральского хладнокровия и цинизма на грани фола. Он продолжал работать в рамках задуманного плана, не обращая ни малейшего внимания на критику.

Кубок Мира-2016 в кино о Знарке не покажут вовсе. Для Северной Америки и Европы это был возрожденный после 12 лет тишины супертурнир с участием лучших кадров мирового хоккея. Вроде Олимпиады (и вместо нее, как оказалось позже). А для России получился не то, чтобы провальным, но неудачным – сборная со всеми своими звездами дошла до полуфинала, где проиграла Канаде (опять). Всю эту поездку как-то замяли, вместо вопроса "почему мы не можем победить канадцев" на первый план вышла тема – будут ли вообще энхаэловцы на Олимпиаде, к которой мы так тщательно готовимся.

А вот у СКА все в полном порядке. Питерские "армейцы" и раньше были крутой командой, а в статусе базового клуба сборной стали прямо-таки на три головы выше остальных. В первый год со Знарком они взяли Кубок Гагарина, обойдя в плей-офф всех соперников с обескураживающей легкостью. Кадры, на которых бородатый Знарок под овации всей команды благодарит игроков за сезон, обязательно вошли бы в трейлер.

На ЧМ, правда, чемпионская сыгранность не помогла. Сборная России снова играла на уровне ровно до того момента, как наткнулась на Канаду – теперь в полуфинале. Поражение 2:4, матч за третье место… бронзовые медали. Но эти события тоже можно опустить. Главный турнир был тогда впереди, и НХЛ уже объявила, что не отпустит на Олимпиаду своих игроков – что в корне меняло дело для всех сборных, включая российскую.

Тогда боссы нашего хоккея сосредоточились на возвращении из НХЛ россиян, чьи контракты заканчивались тем летом. Из-за океана прибыла целая партия наших хоккеистов, которые выбрали шанс попасть на Олимпиаду вместо продолжения попыток закрепиться в главной лиге мира. Все они распределялись между СКА и ЦСКА, который негласно стал "вторым базовым клубом сборной". В итоге оба "армейских" клуба захватили власть в КХЛ, доминируя всю регулярку, а заявка сборной России на Олимпиаду почти полностью состояла из игроков СКА и ЦСКА. И это сработало.

Можно долго говорить об убитой интриге в КХЛ, которая стала жертвой в интересах сборной. Можно подискутировать о том, правильно ли вообще было ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Можно позанудствовать об уровне турнира без игроков НХЛ, а также о том, что в финале россияне бились не с канадцами, а с немцами, и с трудом одолели их в овертайме. Но факт остается фактом – золото наши ребята завоевали. Они остаются нашими вне зависимости от формы и того, что на ней написано. И это – праздник, который нельзя переоценить. На следующий день во всей стране люди поздравляли друг друга с победой хоккеистов – даже те, кто совсем далек от хоккея. Это люди, которые посмотрели финал, увидели, как радуются ребята в красном, и теперь заразятся, пойдут за абонементами на матчи местного клуба, начнут смотреть игры КХЛ и, что самое важное, будут отдавать детей в хоккей.

Вот на этом фильм о Знарке закончится. Кадры из чемпионской раздевалки, шампанское – и титры.

Говорят, Знарок просто устал. И его подопечные тоже – поэтому суперзвездный СКА остановился в полуфинале Кубка Гагарина. Но это все – уже дела минувших дней, в которых копаться незачем. Сейчас начинается новая история сборной России под руководством Ильи Воробьева. А Знарок с командой не прощается, он остался в роли тренера-консультанта. Это не подразумевает постоянного присутствия и работы с командой на льду и во время матчей, так что, скорее всего, Знарка ждут новые горизонты – на клубном уровне, международном, пока неизвестно.
 
Свое имя в историю сборной России он уже вписал золотыми буквами. Пора двигаться дальше.
Дата: 13.04.2018

Комментарии 9

# 13.04.2018 07:46
если устал , иди гайки крутить на завод!
# 13.04.2018 07:57
хотелось бы посмотреть на людей, которые после золотых медалей над Германией пойдут и купят местный абонемент )))
# 13.04.2018 08:41
Уволили, за провал кубка Гагарина)))
# 13.04.2018 11:52
To: Ksenya,
Посреди сезона никто не купит.
Но в новом сезоне купят, как раз пополнение будет благодаря ОИ,
# 13.04.2018 12:43
To: ghgh,
в Тольятти, в Новокузнецке, в Ханты-Мансийске
# 13.04.2018 22:14
автор как-то хитро не указал кто был центром у тихонова и плотникова в 14 году
Команда, завоевавшая для России долгожданное олимпийское золото, да еще в драматичном статусе "без флага и гимна", станет легендой (с)

Это вряд ли...))

# 14.04.2018 10:25
Отдохнет , вернется и грохнет всех , кого не успел, бобрястых, в первую очередь
# 14.04.2018 10:43
Да уж
Блоги