Сильные стороны "Ак Барса" в финале: опыт, вариативность и креатив
14 апреля возьмет старт юбилейная десятая финальная серия плей-офф КХЛ. ЦСКА попытается во второй раз в истории преодолеть "восточный" грандовый барьер в главной российской кубковой серии сезона. В 2016 году "армейцы" в семи матчах уступили "Магнитке". Сейчас - соперник не менее тяжелый.
"Ак Барс" - рекордсмен КХЛ по участию в финальных сериях розыгрыша Кубка Гагарина. Четыре раза - это 40 процентов. Даже если сейчас "барсы" проиграют - половина побед все равно в кармане. "Свидетелей двух Кубков Гагарина" раз, два и обчелся, но тренер ведь тот же.
Опыт Билялетдинова - главный казанский козырь. Коуч Билл не стоит на месте, и текущий кубковый путь "барсов" - яркое тому подтверждение. Казанская команда действует ярко в атаке - 41 гол в 14 матчах (2,93 в среднем за игру) внушает уважение. У ЦСКА для сравнения - 38 голов в 16 матчах, 2,38 в среднем за игру. При этом никуда не делось умение "Ак Барса" спокойно "досушивать" до победы. Лишь один кубковый матч в этом сезоне - первый в серии с "Магниткой" - стал исключением. Кроме того, в нынешнем плей-офф "барсы" не раз не два отыгрывались, спасали матчи. Понятно, что каждый из кубковых соперников уступал в классе, но "кошачьих" заслуг это ни в коей мере не умаляет. Словом, нынешний "Ак Барс" вариативен в плане тактики и методологии достижения результата. ЦСКА - прямолинеен. Но свои сильные качества довел почти до автоматизма и эталона - иначе было не победить СКА. Еще один важнейший казанский козырь - спецбригады большинства. Которые ругали-ругали, а они возьми и займи промежуточное шестое место в плей-офф. 19,6 % - достойный уважения показатель. Со времен ударного звена с Морозовым и Зариповым, у казанской команды большинство заработало так, что является важным инструментом достижения целей. У ЦСКА, на контрасте, с "большевиками" огромные проблемы - ни одного гола в "западном" финале со СКА (а это, на секундочку, шесть матчей) и 8,9 % в общем.
Отсутствие пропасти в продуктивности спецбригад меньшинства - тоже сильная сторона "Ак Барса". Казанцы показали промежуточный результат в 85,1 %, ЦСКА - 91,1 %. Казанские спецбригады очень хорошо сбалансированы - это может стать важнейшим козырем в борьбе с "армейцами". У команды Билялетдинова четко очерчены лидеры - Азеведо и Галиев в атаке, Токранов и Марков в обороне. Стоит держать в уме опытного кубкового бойца Зарипова. Если сможет сыграть под жестким "армейским" давлением - его опыт обязательно поможет. Опыт Билялетдинова способен обеспечить "Ак Барсу" не только вариативность, но и рецептуру преодоления доведенного почти до эталона московского "бить и бежать". Главный тренер казанской команды способен придумать, как не ввязываться в удобный ЦСКА хоккей. К тому же "барсы" затратили на попадание в финал намного меньше времени - только в финале конференции на целых два матча меньше. Это важно не только временем на отдых (а значит - большей степенью свежести казанской команды), но и возможностью спокойно и без суеты понаблюдать за соперником, разобрать на молекулы его сильные и слабые стороны. ЦСКА сделает все и даже больше, чтобы закрыть лидеров казанской команды и взять свое за счет превосходства в "усредненном мастерстве" и длины скамейки. Но ведь у Билялетдинова был опыт сезона-2009/10, когда "сломались" многие лидеры. Тогда игру в решающие кубковые моменты брали на себя "темные лошадки". Пусть тот соперник уступает ЦСКА в индивидуальном мастерстве, с системной точки зрения ХК МВД и ЦСКА весьма похожи.
Опыт тренера, вариативность и креатив - вот три кита казанского преимущества в финальной серии юбилейного сезона КХЛ. Эти козыри способны перевесить жесткость соперника да длину скамейки вкупе с превосходством в "сумме мастерства". Разве что вратарская бригада казанской команды может "просесть", но на то и нужен опыт тренера, чтобы нивелировать слабые стороны и подчеркнуть сильные. ![]() |
Комментарии Правила