Удастся ли Илье Воробьеву перезагрузить СКА?

Новости
18 декабря, вторник
9
Совсем недавно стало известно о том, что Олег Знарок прекращает работу в СКА. Место главного тренера клуба в скором времени займёт Илья Воробьев – ассистент Знарка в штабе сборной России. Виноват ли Воробьев в провальным сезоне "Магнитки"? Готов ли он к работе в самом амбициозном и богатом клубе КХЛ? И какое будущее ждёт СКА в следующем сезоне?

Не волшебник

Илья Воробьев – один из самых успешных тренеров новой формации. Воробьеву всего 43 года. Отличный возраст для того, чтобы вместе с командой учиться и двигаться вперёд к покорению новых высот. Бывший тренер "Магнитки" не скрывает, что многое почерпнул у Пола Мориса и Майка Кинэна. С ними он работал в "Металлурге" в роли ассистента и только потом шагнул на новую ступень и возглавил команду.

После чемпионского сезона в "Магнитке" Воробьев заматерел и стал ещё мудрее. В 2016 году уральцы переиграли в финале Кубка Гагарина мощный ЦСКА, а сам специалист впервые в роли главного тренера сумел взять заветный трофей. Начало нынешнего сезона оказалось для Воробьёва самым сложным этапом в карьере. В период межсезонья "Металлург" лишился своих главных лидеров в лице Антипина, Зарипова, Ли и Береглазова и слишком робко начал регулярный чемпионат.

Помочь Воробьеву мог бы Геннадий Величкин, но вице-президент уральской команды понадеялся на авось и откровенно слабо провел межсезонную трансферную компанию. Не усилили "Магнитку" ни Эллисон, ни Шаус, ни Денисов, ни Григоренко, пополнивший ряды уральцев уже по ходу сезона. Воробьев перепробовал различные сочетания игроков, пытался немного видоизменить тактику, но и это не помогло "Металлургу" улучшить игру. Из лидера "Востока" именитый уральский коллектив постепенно превратился в команду второй половины кубковой восьмёрки своей конференции.

Не смог справиться с поставленной задачей и сменщик Воробьёва Виктор Козлов. Если бы ему удалось сотворить чудо и дойти с такой "Магниткой" хотя бы до финала Восточной конференции, вполне уместно было бы рассуждать о том, что Воробьев в чем-то допустил просчёт и провалил сезон.

Однако и для Козлова глобальная задача по выводу из кризиса "Металлурга" оказалась непосильной, что лишь подчеркнуло более системные проблемы в клубе. Уральцы по всем статьям уступили "Ак Барсу" во втором раунде плей-офф и выглядели на фоне мобильных казанцев слишком аморфными.

Воробьев – не волшебник. Ни для кого не секрет, что добиваться результата в КХЛ можно лишь при условии приличного бюджета и активной работы на трансферном рынке. С первым пунктом в "Магнитке" проблем не было никогда, а вот вторая составляющая  успеха в нынешнем сезоне оставляла желать лучшего.

Лидеры клуба Мозякин и Коварж не молодеют, голкиперу Кошечкину все чаще требуются хорошие помощники в лице крепких защитников. Да и глубина состава "Металлурга" оставляла желать лучшего. Потери по ходу сезона из-за травм и без того не самых сильных защитников Денисова, Игошева и Терещенко оказались для уральцев невосполнимыми. Спрашивается - откуда здесь взяться результату?

Не смог Геннадий Величикин найти равноценную замену и Зарипову. От чего, в первую очередь, сильно пострадало большинство и пропала вариативность его розыгрыша у первого звена. Илья Воробьев перепробовал массу различных вариантов, но так и не сумел найти золотую середину. Филиппи, Косов и Григоренко должны были стать новыми партнёрами Мозякина и Коваржа, однако каждому из них чего-то не хватало для того, чтобы всерьёз и надолго закрепиться в стартовой пятёрке "Магнитки".

Своевременная пауза

После ухода из уральского клуба Илья Воробьев не спешил с поиском нового места работы и выдерживал гроссмейстерскую паузу. По слухам, Воробьёва не раз сватали в скандальный "Авангард", но тренер ссылался на занятость в сборной. И, как показало время, не прогадал. Зачем по ходу сезона срываться в не самый успешный и благополучный Омск и портить себе репутацию, если можно дождаться более перспективного предложения?

Интерес к Воробьеву проявил СКА. Самая стабильная команда КХЛ последних лет, затеявшая в межсезонье массовую перестройку. За океан этим летом собрались Ковальчук, Коскинен и Войнов. Скорее всего покинут клуб Торесен, Шипачев и Тихонов. Новый тренер питерского клуба имеет отличную возможность точечно освежить состав и усилить проблемные позиции на свой вкус. Благо, возможностей у клуба с берегов Невы для этого предостаточно.

Если в "Магнитку" соглашались ехать далеко не все игроки, причём, даже за хорошие деньги, то в Питер они примчатся с радостью. А все потому, что переход в СКА – прекрасная возможность не только заработать, но и выступать в сборной, а также регулярно бороться за Кубок Гагарина.

Давление

Удастся ли Воробьеву справиться в Питере с высочайшим давлением – большой и самый главный вопрос. Обычно в СКА тренерам не дают времени на раскачку и спрашивают с них по всей строгости с первых же игр за каждое потерянное очко. Так было и при Андрее Назарове, и при Сергее Зубове, и при Олеге Знарке. Так будет и сейчас. А все потому, что вице-президент клуба Роман Ротенберг не привык проигрывать и требует от команды победы в Кубке Гагарина. Другого результата для него не существует. И к этому Воробьев должен быть готов.

Если в "Магнитке" после невнятной игры на предсезонке и не самого удачного старта в регулярке Воробьеву дали несколько месяцев на исправление ситуации, то в СКА подобной роскоши со стороны руководства ждать не стоит. Все мы помним, как быстро в Питере распрощались с Андреем Назаровым.

Для самого Воробьёва приглашение в СКА – серьезный вызов и отличная возможность реабилитироваться за неудачный сезон в магнитогорском "Металлурге". Доказать, что как тренер он все делал правильно, а провал команды – не его вина, а результата слабой работы руководства на трансферном рынке.

В Питере таких проблем у Воробьёва точно не будет. Денег на игроков выделят сколько нужно. Да и проблема замены Ковальчука уже практически решена. Руководство СКА вроде бы договорилось о подписании контракта с лидером "Северстали" Кагарлицким. А посему, все козыри теперь в руках у Воробьёва. Времени на подготовку к новому сезону у тренера достаточно. Осталось подготовить себя к новой работе, в первую очередь, морально. Легко в Питере Воробьеву не будет точно. В этом можно даже не сомневаться.
 
 
Дата: 11.04.2018

Комментарии 9

# 11.04.2018 09:49
Именно в СКА ему и место))
Ну раз Кагарлицкого подписали, то действительно у СКА проблем больше нет! Сравнил Ковальчука и Кагарлицкого! Хорошо, что Воробьёв в Омск не поехал. Ему там делать нечего. Как главный тренер Воробьёв ещё никому и ничего не доказал. Его успехи в Магнитке относительны и невелик его личный вклад. Там были и Кинэн и другие. А главное на своём карьерном пике находились Мозякин, Зарипов и другие лидеры. Но они постарели и не в силах вечно тащить команду. Вряд ли Воробьёв будет успешнее Знарка.
# 11.04.2018 11:48
Если Пелино не поедет в ЗЛО, то я в него не верю...
# 11.04.2018 12:58
да будут всех громить, как обычно.
переподпишут Шипачева, он в гладком чемпионате нормально играет.
второе звено готово.
а первое звено из нормальных легов соберут (финов домой отправят).
# 11.04.2018 13:09
КАкай то дебил ляпнул что Знарок ушел. Куда ушел? Зачем? А некоторые (дебилы))))))))) подхватили. Какой Воробьев? почему тренер, которого вышибли из Магнитогорска, должен стать у руля вместо Знарка? Что за глупость ? Это уже официально?
# 11.04.2018 13:10
Кроме СКА проблем нет в КХЛ? надоели уже.
# 11.04.2018 17:52
До конца сезона 2018-19 не продержится у руля.
# 12.04.2018 14:12
Очень слабый тренер. Отправят на мороз до НГ.
# 12.04.2018 15:28
Думаю, средний тренер. Пиарили бы так Гатиятуллина или Мартьемянова, они уже в НХЛ тренруют.
Кто окажется сильнее в центральном матче среды в КХЛ - "Ак Барс" или "Металлург" Мг?


Результаты
Блоги