Русская неделя НХЛ: седьмой "Морис Ришар" Овечкина

Новости
19 сентября, среда
+
Самое интересное о российских хоккеистах в НХЛ за неделю с 3 по 9 апреля в обзоре от автора AllHockey.Ru.

Овечкин — не 50 шайб, но с "Морис Ришар Трофи"

Патрик Лайне не выдержал темпа, заданного Александром Овечкиным, и на финише регулярки в основном стрелял вхолостую. Русский снайпер же забивал во всех трех матчах последней недели "гладкого" сезона — в сумме четыре шайбы получилось. Как признался наставник "Кэпиталз" Барри Тротц, на последних минутах игры с "Нью-Джерси" вся команда молилась, чтобы Овечкин оформил хет-трик и добрался до итогового "полтинника", но не сложилось. "Молились строем — не помогло".

Впрочем, хоть Александр Великий и не смог выбить в восьмой раз в карьере минимум 50 шайб за регулярку, но от этого его достижение не меркнет. Седьмой в карьере "Морис Ришар Трофи", четвертый за пять последних сезонов — это показатели одного из самых выдающихся снайперов в истории НХЛ. После неудачной минувшей регулярки, в которой Овечкин забил 33 шайбы и постоянно подпадал под характеристики "Он уже не тот", восьмой номер "Вашингтона" доказал, что его рано списывать со счетов. Остается заполнить только один пробел — наконец-то блеснуть в Кубке Стэнли и пройти хотя бы дальше второго раунда. Но вот тут-то как раз сомнений очень много.

Кучеров — без "Арт Росс Трофи", но с сотней очков

Никита Кучеров, который почти всю регулярку лидировал в гонке бомбардиров, в итоге не только безнадежно отпустил в отрыв Коннора Макдэвида, но и позволил обойти себя Клоду Жиру из "Филадельфии". Конечно, воспитанник "Белых Медведей" изрядно смазал впечатление неудачной концовкой, но у Кучерова еще есть шанс все исправить в Кубке Стэнли, когда придет время самых главных боев. Макдэвиду вон с его вторым подряд "Арт Россом" придется вымещать злость за пролет мимо плей-офф на чемпионате мира.
 


Кучеров с горем пополам набрал в последних трех матчах регулярки три очка и добрался до "соточки". Удачно подвернулся по календарю "Баффало", в игре с которым русский вингер набрал 1+1. Тем не менее, этот сезон все равно стал самым удачным в карьере Никиты, доказавшего, что для него и 100 очков не предел. Кучеров ведь постоянно улучшает свои показатели: 100 сейчас, раньше было, соответственно, 85, 66, 65, 18. Постоянный прогресс! Разве что прошлогоднее снайперское достижение перекрыть не удалось: 39 шайб сейчас против сорока год назад.

Ну и просто факт: до Кучерова из россиян 100 очков за сезон набирали только Александр Могильный, Сергей Федоров, Павел Буре, Александр Овечкин и Евгений Малкин.

Василевский не возьмет "Везина Трофи"

Андрей Василевский на минувшей неделе оформил восьмой "сухарь" в нынешней регулярке, да еще и в матче с "Бостоном", сравнявшись по данному показателю с лидировавшим Пеккой Ринне из "Нэшвилла". Но потом русский вратарь пропустил пять шайб от "Баффало". Впрочем, и до этого было понятно, что шансы Василевского на "Везина Трофи" невысоки. И не только из-за случавшихся ошибок 23-летнего голтендера, но и "помощи" защиты. Андрей в итоге за сезон отразил 2075 бросков — второй показатель во всей лиге, нагружали его изрядно! В концовке Василевского еще и догнал по количеству побед Коннор Хеллебайк из "Виннипега" — по 44.
 


По остальным статистическим показателям уроженец Тюмени далеко от вершин. С коэффициентом надежности 2,62 Василевский не попал даже в топ-20 вратарей, по соотношению отраженных бросков (91,9%) Андрей разделил 15-17-е места. Но все же стоит напомнить, что это первый полноценный сезон Василевского в роли основного вратаря команды НХЛ. Взять "Везину" сразу — это было бы слишком круто. Тем более, повторимся, сразу по трем ключевым показателям Василевский среди лидеров лиги.


Прекрасный сезон Ивана Проворова

"Филадельфия" все-таки сохранила место в плей-офф, а Иван Проворов еще и забивал в двух победных матчах "Флайерз" последней недели регулярки. 21-летний защитник определенно может быть доволен собой, а "Филис", соответственно, довольны Проворовым. В таком возрасте быть лидером команды по среднему игровому времени, третьим по показателю полезности и седьмым бомбардиром — дорогого стоит.
 


Еще больше впечатляет то, что Иван с семнадцатью шайбами поделил первое место среди снайперов-защитников с Виктором Хедманом из "Тампы" и Дуги Хэмилтоном из "Калгари". У России определенно появился очень сильный защитник!

Кто уже доступен для сборной России

После регулярного сезона для подготовки к чемпионату мира освободилась весьма приличная хотя бы по именам компания из русской диаспоры НХЛ. Но при пристальном рассмотрении картина уже не выглядит настолько привлекательной.

Однозначный плюс — наличие Евгения Дадонова, который не дотянулся до плей-офф со своей "Флоридой", но провел отличный сезон после возвращения в НХЛ. Дальше — хуже. Виктор Антипин вряд ли успеет восстановиться после серьезной травмы. Неизвестна степень серьезности повреждения Владимира Тарасенко, но есть информация, что даже если бы "Сент-Луис" пробился в Кубок Стэнли, то русский снайпер пропустил бы первый раунд. Александр Радулов выдал самый результативный сезон в НХЛ, но в сборной России он в ближайшее время окажется, только если решит конфликт с Олегом Знарком. Владислав Наместников после обмена потерялся в "Рейнджерс", не блистал Павел Бучневич. Очень плохой сезон получился у Артема Анисимова. Вероятность привлечения молодежи типа Зыкова, Щербака или Голдобина невелика.

Тут уж впору прикидывать, кто освободится после первого раунда Кубка Стэнли. Наверняка — Никита Задоров, Проворов или Малкин, также удачно совпало, что уже на первом этапе вылетят или "Вашингтон", или "Коламбус".

Лучшие бомбардиры НХЛ среди россиян



 
Дата: 09.04.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги