Гегемония СКА в КХЛ закончилась? Почему питерцы уступили ЦСКА

Новости
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг
5
Юбилейный, десятый сезон КХЛ, уже можно смело считать успешным. А все потому, что в плей-офф мы увидели сразу две сенсации. Одну – на "Востоке", вторую – на "Западе". Причём, если победу крепкого "Трактора" над не самым стабильным "Салаватом Юлаевым" ещё можно с натяжкой отнести к прогнозируемой, то викторию ЦСКА в битве с питерскими армейцами вполне логично назвать нонсенсом.

ЦСКА сумел прыгнуть выше головы, а Игорь Никитин, пусть и не без доли удачи, одолел своего коллегу по сборной России Олега Знарка даже не в семи, а в шести матчах. Сейчас можно сколько угодно говорить о фатальном невезении СКА в финальной серии "Запада", однако все это пустая болтовня. Москвичи по праву прошли дальше и теперь сразятся за Кубок Гагарина с "Ак Барсом".

Что произошло со СКА и почему команда Олега Знарка не смогла переиграть москвичей?

В первую очередь, действующих обладателей Кубка Гагарина подвела слишком слабая реализация моментов. Их у питерцев было предостаточно. Впрочем, как и большинства – главного козыря клуба с берегов Невы последних лет. Олег Знарок перепробовал множество вариантов розыгрыша лишнего игрока, однако тренерский штаб ЦСКА разобрал большинство соперника досконально и добавил к этому высочайшую самоотверженность обороняющихся хоккеистов.

В трех заключительных встречах серии со СКА игроки ЦСКА заблокировали 68 бросков! В то время как их соперник сделал это всего 33 раза. Представьте себе, если бы все эти выстрелы долетели до ворот, каков был бы итоговый счёт в серии и кто бы вышел в финал Кубка Гагарина? Уверен, что точно не москвичи.

Самоотверженность и высочайшая самоотдача - вот главные козыри команды Игоря Никитина. Да, возможно в составе московских армейцев не так много мастеров и технарей, зато работяг и трудоголиков в избытке. Каждая из пятёрок на протяжении всей серии старалась чётко следовать тренерскому плану на игру и выполнять установку. И это у хоккеистов ЦСКА получилось.

Более того, москвичи в трех победных встречах сумели показать характер и отыграться, уступая в счёте по ходу матчей. Им, в отличие от хоккеистов СКА, удалось выжать из моментов максимум и добиться необходимого результата. Они были более сосредоточенными, ответственными и хладнокровными и закономерно вышли в финал.

Не раз приходилось слышать, что кроме Кирилла Капризова в составе ЦСКА нет явных лидеров. Михаил Григоренко доказал обратное. В плей-офф на его счёту уже 9 заброшенных шайб. Из них 4 – в ворота СКА и дубль в решающей – шестой встрече. На данный момент Григоренко  – лучший снайпер нокаут-раунда и настоящий вожак ЦСКА. На Олимпиаде в команде Олега Знарка он не смог раскрыть весь свой потенциал, зато сейчас находится в отличной форме.

В чем ещё был сильней ЦСКА? В умении терпеть и дожидаться своих шансов. Бывший главный тренер "Югры", "Адмирала" и "Автомобилиста" Андрей Разин отмечал, что в таких сериях огромное значение имеют нюансы. Минутная потери концентрации в пятой игре и концовке шестой встречи обернулась для СКА двумя поражениями.

Конечно, и ЦСКА по ходу серии временами выдавал не лучшие отрезки, однако, когда надо, исправлял ошибки и возвращался в игру. Благо, времени у москвичей на это было предостаточно.

Не смогли питерцы найти противоядие и против Юханссона. Швед в серии со СКА намертво прикрыл ворота и остался "сухим". Возможно, свежесть голкипера ЦСКА оказалась решающим фактором. В то время как Илья Сорокин разрывался между чемпионатом КХЛ и Олимпиадой, его сменщик имел отличную возможность планомерно подготовиться к плей-офф и подойти к решающим встречам сезона максимально готовым. В нынешнем розыгрыше нокаут-раунда он провёл всего четыре матча, пропустил в них лишь одну шайбу и ни разу не проиграл свой микроматч.

ЦСКА имел своём распоряжении гораздо больше ресурсов для ротации состава нежели СКА. Причём во всех линиях, включая вратарскую. Питерскому клубу не помогла даже эпидемия свинки, сразившая наповал сразу нескольких хоккеистов московских армейцев. Шумаков, Шалунов, Окулов сыграли не во встречах серии, однако в матчах и без их участия команда Игоря Никитина сумела добиться побед. 

А что СКА? Питерцы не реализовали кучу моментов и беззубо сыграли в большинстве. А ведь именно это всегда было их главным козырем как в регулярке так и в плей-офф. Розыгрыш лишнего игрока из-за ворот тройкой Шипачева перестал работать, а другого мощного оружия против ЦСКА Олег Знарок так и нашёл. Мощные броски Херсли и Ковальчука ловили на себя хоккеисты московской команды. Подчистили они и пятачок. Питерцы пытались придумать что-то неординарное, но не смогли. Уж слишком самоотверженно и уверенно оборонялся их соперник.

Сказалась и усталость хоккеистов СКА. Они были выхолощены после Олимпиады. Как эмоционально, так и физически. В завершении атак им не хватало хладнокровия и изобретательности. Будь они посвежее, наверняка бы нашли оружие против голкиперов соперника. Однако все их ходы легко читались, а броски – блокировались.

В составе СКА не нашлось своего героя. У ЦСКА таковым стал Михаил Григоренко, у питерцев на первый план мог бы выйти Евгений Дадонов. Но он уже давно во "Флориде". А ведь именно Дадонов  бы главным оружием команды с берегов Невы в предыдущих розыгрышах плей-офф и отменно действовал на пятачке в формате "пять на четыре". Евгений, как и Григоренко, умел грамотно выбирать позицию на чужом пятачке и завершал комбинации бросками в касание.

ЦСКА вышел в финал Кубка Гагарина. Сил и эмоций было потрачено много. В последнем матче со СКА из-за травм не сыграли Капризов, Робинсон и Окулов. Сотрясения мозга получил Ожиганов. Сумеют ли москвичи доказать, что "Запад" сильнее "Востока" и переиграть "Ак Барс", увидим совсем скоро. А пока у команды Игоря Никитина есть несколько дней на то, чтобы восстановиться и подготовиться к решающим встречам сезона. Финал обещает быть очень жарким и интересным. 
Дата: 09.04.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 10.04.2018 01:11
Артем Божко, Вам самому-то не стыдно разворачивать Ваши аналитические выводы на 180 градусов за неделю? Ваши умозаключения от 2. апреля диаметрально противоположны сегоднящним. У меня сосед-алкаш больше в хоккее понимает.
# 10.04.2018 09:04
Да какая это аналитика -"Самоотверженность и высочайшая самоотдача - вот главные козыри команды Игоря Никитина." Это аналитика? Человек не увидел ничего...ни как Питер накрывали в момент приема шайбы, ни движения в своей зоне при обороне....ничего не увидел. Да швед тащил, но максимальная нагрузка на него выпадала в меньшинстве...которым сыпали как из рога изобилия...что уже и Розанов не выдержал, типа удаляют у нас только за удар по клюшке. Но в целом Никитин и К переиграли Знарока и тактически и стратегически. Нашли к нему подход, нивелировали движением преимущество в классе и в итоге втащили Питер именно в ту игру в которой у ЦСКА были шансы победить
# 10.04.2018 11:57
про Александра Попова ни слова...считаю, он стал одним из главных творцов победы.
# 10.04.2018 21:56
To: Marongos,
+++
# 11.04.2018 11:44
Ощущение,команды сыграли спектакль между собой.
Блоги