Вячеслав Буцаев: надо перестать менять так часто регламент

Новости
22 сентября, суббота
2
Олимпийский чемпион и чемпион мира, бывший главный тренер ХК "Сочи" Вячеслав Буцаев рассказал о своих ожиданиях от финала розыгрыша Кубка Гагарина и поделился впечатлением от сезона.

- В октябре прошлого года вы сказали, что у СКА нет конкурентов. Сейчас, когда ЦСКА ведет в серии 3-2, так же считаете?

- В тот момент, я говорил о регулярном чемпионате. Тогда у СКА была настолько мощная игра, что конкурентов у них просто не было. Об этом говорили результаты команды.
Во время Олимпиады на многих игроков СКА выпала большая нагрузка, что не может не сказаться на команде.  Но даже не смотря на это питерцы показывают очень зрелищный хоккей. Многие команды хотят показать свой лучший уровень против СКА и играют "от ножа", что уж говорить о ЦСКА, отсюда и 2-3 в серии. Это очень интересно для болельщиков и специалистов. Но считаю, что опыта и мастерства у СКА не меньше, чем у московских армейцев.

 - Вы за какую команду болеете?

 - В данной ситуации чувство болельщика во мне отсутствует. Мне как специалисту больше интересны детали.

- В "проклятие" победителя регулярки верите?

- Нет. В такие вещи не верю. Все зависит от тебя, от готовности и настроя. Все это не более чем разговоры.

 - В регулярном чемпионате кто-то удивил?

- Если только в минус. После неплохого прошлогоднего сезона московское и минское "Динамо" сыграли в этом году не на своем уровне. В восточной конференции все команды, за исключением "Ак Барса", играли нестабильно и неровно. А разочарованием на востоке, для меня стали "Куньлунь" и "Барыс".

- "Ак Барс" - конкурент западным командам в финале?

- У казанцев очень сбалансированная команда. Конечно, травма Секача повлияла на игру. Ведь в плей-офф все его звено было очень заметно. Команду Билялетдинова ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Все зависит от того, кто именно из армейских коллективов будет в финале. Если пройдет ЦСКА, то мы увидим в некоторой степени похожий стиль двух команд. Если рассматривать СКА, то питерцы однозначно будут делать большой акцент на свое нападение. Ведь во всех звеньях атакующие игроки команды Олега Знарка представлены в своих сборных командах.

- Как отнеслись к сокращению команд в лиге?

 - Это не простой вопрос. Я понимаю, как неприятно тем руководителям и регионам, где не стало команд в КХЛ. Но, как заявили в лиге, это неокончательное решение. Буду надеяться, что эти клубы удастся сохранить.  В спорте все определяет конкуренция. У лиги новая стратегия развития. Насколько она правильная, покажет только время. Естественно, как человеку из Тольятти мне жалко "Ладу". Воспитанники тольяттинского хоккея становились Олимпийскими и чемпионами мира, не каждый клуб КХЛ имеет такие достижения. Клуб очень рассчитывал, что в течение пяти лет их воспитанники заиграют в основной команде, так как школа тольяттинцев заработала в полной мере.   

- Нет ли вины лиги, что так происходит? 

 - Надо начать с того, чтобы перестать менять так часто регламент, как это происходит сейчас. Вспомним, что несколько лет назад был введен драфт молодых игроков. И многие руководители клубов очень хорошо отнеслись к этой идее. Не прошло пяти лет, и это решение было отменено. Теперь мы наблюдаем дефицит молодых игроков в клубах. Руководству лиги нужно в целом решить, как они планируют развиваться, нужен им результат сиюминутно, или они готовы развиваться более глобально.

- Вам известно, как в Тольятти отнеслись к такому решению?

- Скажу так. Знаю, что руководство региона совместно с руководством клуба до сих пор предпринимает действия, чтобы сохранить клуб в КХЛ.

- Что с посещаемостью в КХЛ?

- Тяжело найти объективную причину. На примере московских команд, можно сказать, что на "Динамо" и "Спартак" народ ходит, а вот на ЦСКА полупустые трибуны даже на полуфинальных матчах. Исключение встреча со СКА, когда люди спрашиваю лишний билетик.

- Может, у нас мало звезд?

- Возможно, это основная составляющая. Зрители хотят видеть ярких игроков. Не бывает по-другому. Нужно иметь хороший продукт. Никакие "заманиловки" не пройдут, если болельщик не видит ярких личностей и красивую игру своей команды. С ЦСКА парадокс -  армейцы показываю качественную игру от матча к матчу, а посещаемости нет. Такая ситуация уже несколько лет. Возможно, дело в инфраструктуре.

- Наша сборная стала Олимпийскими чемпионами. Что скажете о финальном матче?

 - Было очень неожиданно, что сборная Германии вышла в финал. Сам матч получился одним из самых драматичных и нервных, за которыми я в своей жизни наблюдал. Но все хорошо, что хорошо кончается.

- Был бы провал, не привези мы золото?

- Нужно рассуждать о другом. Смотреть вперед, думать, что мы делаем правильно, а что неправильно в отношении нашего хоккея в целом. Больше задумываться о подготовке резервов. Нельзя стоять на месте и почивать на лаврах.

- За то время, что играли в шведском чемпионате, вы успели понять, как там идет работа с юниорами?

- Я особо не вникал в этот вопрос, но было видно, что во взрослые команды игроки подходят вполне состоятельными в игровом и тактическом плане. Если и в чем-то уступали, то, только в физике.

- А как, по вашему мнению, готовят молодых игроков у нас?

- Наверное, стоит отталкиваться от результата. Когда последний раз наши юниоры выигрывали чемпионат мира? Сколько молодежи за последнее время влилось в клубы КХЛ? Сколько игроков после молодежного чемпионата мира поехали на ЧМ с основной командой? В советские времена как минимум один хоккеист из молодежки попадал в основную сборную. К примеру, Александр Могильный после МЧМ сразу поехал на Олимпийские игры.

- Каковы ваши личные рабочие перспективы?

- Не могу сказать, что было много предложений. А те, что были, заканчивались просто ознакомительными разговорами. 
Дата: 07.04.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 08.04.2018 05:04
Да этот товарищ ни на один вопрос не ответил чётко, и постоянно уходил от ответа.
# 08.04.2018 20:34
To: eremeev78,
ты это интервью хотя бы прочитал?
Блоги