Семь секунд Владислава Семина

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
1
 Пятничным вечером в Петербурге определился второй финалист розыгрыша Кубка Петрова. Нервная игра с сумасшедшей развязкой зафиксировала первый в истории лиги петербургский финал.

"СКА-Нева" – "Нефтяник" – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)


Во второй раз за серию поединок "СКА-Невы" совпал по времени с полуфиналом главной команды системы, однако, как и в прошлый четверг, армейский фарм без поддержки не остался. Даже наоборот, трибуны "Хоккейного города" заполнились более чем на 80 процентов зрителей. Которые, как выяснилось позже, совсем не прогадали.

Повышенный накал надвигающегося действа ощущался уже на стартовом вбрасывании, во время которого защитник "Нефтяника" Олег Мисюль несколько раз пытался спровоцировать Андрея Алтыбармакяна на драку с последующими 5+20 на первой же секунде игры. Мисюль цеплял клюшку петербургского форварда, однако Андрей, известный своим вспыльчивым характером, дисциплинированно вытерпел провокации, лишь сигнализируя о них линейному арбитру. Поняв, что трюк не прокатил, Мисюль моментально убежал на смену.

"Нева" провела несколько позиционных атак в первые минуты встречи, однако дальше на площадке воссоздался сценарий приснопамятного первого матча: "Нефтяник" постепенно выровнял игру, а ближе к экватору первой двадцатиминутки Богданов уже был вынужден в полупозиции вытаскивать шайбу с ленточки. Темп продолжал взвинчиваться, а происходящее на льду настолько затягивало, что во время первого коммерческого тайм-аута питерские ice boys, состоящие из студенческой команды университета Лесгафта, вовсе забыли выйти прочистить лед.

Впрочем, такой поворот событий сыграл хозяевам лишь на руку. Армейцы сумели немножко почувствовать вкус игры, а серия альметьевских удалений (Мисюль никак не успокаивался) предоставляла команде Евгения Попихина сразу несколько реальных шансов не просто открыть счет, но и укрепить преимущество. Хозяева находились в практически непрерывном большинстве в течение почти восьми минут, а в штрафном боксе "Нефтяника" в какой-то момент оказалось сразу четверо хоккеистов, однако реализация лишнего у петербуржцев откровенно не шла.

Из раздевалки Попихин вышел необыкновенно эмоциональным: в быстром темпе тренер прошел через всю скамейку, раздавая короткие наставления каждую из своих игроков. Очевидно, что во время перерыва, пока зрителям на большом экране транслировали происходящее матча по ту сторону речушки Оккервиль (читай: через дорогу), сердца армейцев в раздевалке поджигали искрометным глаголом.

И это дало некоторые плоды. "СКА-Нева" перевела игру от своих ворот, стала бросать более нацелено. Но Хакимов, проведший до сегодняшней встречи на петербургском льду чуть больше двух периодов, держался на уровне. Да и в целом второй период на моменты оказался более пресным, однако, когда казалось, что игра спокойно стремится к перерыву, произошёл небольшой взрыв.

Сначала хозяева за полторы минуты до сирены таки сумели пробить Хакимова: Володин на полной скорости влетел в гостевые ворота вместе с шайбой и голкипером "Нефтяника", и – что самое забавное – арбитры эту шайбу засчитали. Непонимание ситуации зашкаливало настолько, что даже Андрей Рычагов, выскочивший со скамейки, не сразу понял, куда ему податься – поздравлять партнеров или общаться с судьями. "Нефтяник" тут же подал тренерский запрос и не прогадал – блокировка вратаря имело место быть.

Уже в следующем игровом моменте клюшкой по лицу попало Демидову – альметьевский лидер был вынужден во второй раз за три питерских матча досрочно уйти в раздевалку. Впрочем, в третьем периоде форвард уже играл. И период этот получился зеркальным отражением второго – "Нефтяник" с первых же атак запер хозяев в их зоне и контролировал большую часть игрового отрезка. А за четыре минуты до окончания основного времени, когда всё вокруг морально подготавливало к новому ходящему тело овертайму, случился момент "икс".

Владислав Сёмин
– человек, чей прогресс по ходу этого сезона отмечают многие – перестарался с излюбленной силовой манерой и на ровном месте схлопотал две минуты за удар коленом. Реконструкция четвертьфинала с Америкой. Сущий кошмар для психологии игрока. "Я очень испугался сначала, – признается после игры Владислав. – Когда соперник не смог использовать большинство, выдохнул; я очень переживал".

У "Нефтяника" появился самый реальный из возможных шансов, чтобы попытаться переломить не только встречу, но и ход серии целиком. Первая минута альметьевского большинства получилась максимально щекотливой, однако затем сдали нервы и у гостей – Данил Воеводин на экваторе сёминского удаления словил своё.

Одному богу известно, что творилось в головах игроков "СКА-Невы" в этот момент. Вариантов было много: первый матч с "Нефтяником", который по фактуре был очень похож на этот, пятая встреча с "Торосом", в которой армейцы при счете 3-1 в серии ушли с 2:4 на последних минутах, но проиграли в овертайме. Или уже давнишняя осенняя игра регулярки с "Горняком", тоже домашняя. Тогда после затяжной атаки Георгий Солянников на последней секунде броском от синей линии принес армейцам сверхэмоциональную победу. Именно этот сценарий повторился сегодня.

Последние полминуты. Михаил Мальцев подхватывает шайбу в средней зоне и на протяжении двух десятков секунд крутит её по зоне "Нефтяника", коротко обыгрывается в Владиславом Сёминым, а затем, выдержав небольшую паузу, вновь вернул шайбу защитнику, который ещё несколько минут назад рисковал стать антигероем матча. Сёмин, получив передачу на синей линии, в несколько мгновений успел оценить ситуацию, обработать шайбу и победоносно прицелиться.

***

Щелчок за 7 секунд . Визг, прыжки и не верящие в произошедшее лица. Без сил лежащий альметьевский защитник, чуть-чуть не успевший  заблокировать голевой бросок. Это всё не "Молодёжка", а реальная жизнь. Жизнь, которая вывела "СКА-Неву" в первый в её истории финал. Первый в истории петербургский финал.

– Я видел угол и попал туда, куда хотел, – после длительных поклонов петербургским болельщикам подытожил 20-летний защитник, оформивший победную шайбу, о которой четырьмя минутами ранее он даже и не мечтал.

В ФИНАЛЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
(1) "Динамо" (Санкт-Петербург) – "СКА-Нева" (Санкт-Петербург) (2)
Дата: 07.04.2018

Комментарии 1

# 08.04.2018 13:15
Молодцы