"Ак Барс" - "Трактор": разговоры в пользу бедных

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
3
Хотя "Ак Барс", будем честны, подходил к восточному финалу в статусе фаворита, исход серии 4-0 вряд ли кто-то мог предсказать. Челябинская команда здорово прибавила по ходу этого сезона, а в плей-офф показала себя классным кубковым бойцом, сначала обыграв боевитый "Нефтехимик", а затем выбив из розыгрыша кубка "Салават Юлаев" в острейшей по накалу семиматчевой серии. Что уже подрывает основы кахээловского хоккея, в котором правят бал клубы-олигархи. Нынешний "Трактор" хоть и стал похож на самого себя времен Валерия Белоусова, по бюджету значительно скромнее, чем пять лет назад. Иными словами - середнячок. А видеть, как команда с несуперзвездным составом забирается так высоко, - это всегда удовольствие.

Но каждая серия плей-офф начинается с чистого листа, на лед выходят не кошельки спонсоров, а живые люди, которые к финалу конференции успевают умотаться, травмироваться, разозлиться, ощутить вкус крови и близость к кубку, до которого остаются считанные несколько шагов. Соперники мотивированы одинаково сильно, уже не важно, у кого какие амбиции были до начала плей-офф, и тогда на первый план выходят тонкости личного и командного мастерства, а именно - большинство, вратарский фактор, умение перестраиваться по ходу игры, а еще, конечно, длина скамейки. "Ак Барс" выиграл во всех аспектах, за скобки вынести стоит разве что вратарский - при всем уважении к Эмилю Гарипову, у него было гораздо меньше работы, чем у Павла Францоуза и Василия Демченко.

Счет 4-0 в серии не отражает того, сколько сил отдали обе команды в этих играх. Каждая победа далась "Ак Барсу" с огромным трудом. Начало серии внушало оптимизм больше челябинским болельщикам, чем казанским. В стартовом матче "Трактор" в "Татнефть Арене" повел в счете 1:0 и пятьдесят с лишним минут демонстрировал железобетонную оборону, пока "Ак Барс" не размочил ворота челябинцев. Игру переломил гол Станислава Галиева в середине третьего периода, а сразу следом блеснул вечный козырь казанцев Джастин Азеведо - 2:1, "Ак Барс" таки победил.

Вторая игра началась с двух голов "Трактора" - Рихард Гюнге реализовал первое же большинство на старте матча (и этот гол остался единственным для челябинцев в неравных составах за всю серию), через минуту Александр Рыбаков удвоил преимущество гостей. Положение казанцев казалось незавидным весь первый период, а после перерыва они стали планомерно переламывать ход игры. Перевес "Трактора" в счете "барсы" свели на нет за пару минут - шквал атак на ворота Демченко обернулся голами Андрея Маркова и Александра Бурмистрова, после чего тренерскому штабу челябинцев пришлось брать тайм-аут, чтобы остудить головы игроков и попытаться перестроиться. Не получилось - последовало два удаления в составе гостей, второе "Ак Барс" реализовал благодаря все тому же Азеведо - 3:2.

Дальше страсти стали накаляться до предела. Забегая вперед, стоит отметить: тренерам и хоккеистам нельзя комментировать судейство - чревато весомым денежным штрафом, зато болельщики и некоторые эксперты в этом плане не стесняются, и многие сходились во мнении, что вторую игру серии сделали судьи. Удалений нахватали и "Ак Барс", и "Трактор", но челябинцам досталось гораздо больше, в том числе сомнительных, но судьбоносных. В той игре два "тракториста" получили штрафы до конца матча. По ходу встречи гости сравняли счет, а в третьем периоде посыпались эти неоднозначные удаления, в какой-то момент челябинцы остались втроем против пятерых, "Ак Барс" этого шанса не упустил и выиграл 4:3.

За два матча казанцы перебросали челябинцев с чудовищным преимуществом 88-51.

В Челябинск серия переехала при счете 2-0 в пользу "барсов". В выходной команды поработали над ошибками, и третий матч получился куда более спокойным, чем игры в Казани. Соперники старались не удаляться, "Ак Барс" действовал первым номером, заставляя хозяев отодвигаться в оборону, и за три периода завладел инициативой полностью, навязывая "Трактору" академичный билялетдиновский хоккей. Казанцы впервые в этой серии забили первыми, челябинцы сравняли, основное время закончилось ничьей 1:1. Несмотря на весомое преимущество "Ак Барса" по игре, это был действительно матч равных возможностей, и если "Трактор" мог переламывать ход серии, то это надо было делать именно в тот день. Но в овертайме челябинцам не повезло. Знаменитость местного масштаба Данил Губарев схлопотал две минуты за подножку на старте дополнительного периода, казанцы навалились на ворота в большинстве, и на его исходе Василий Токранов отправил шайбу в сетку, обеспечив "Ак Барсу" третью победу.

В четвертом матче загнанный в угол "Трактор" снова старался изо всех сил, но бесполезно. Казанцы уверенно шли вперед, затаптывая оборону хозяев, и забили, сколько хотели. На острие атаки феерил челябинский воспитанник Антон Глинкин, который второй год играет за "Ак Барс" - появившись в составе впервые в этом плей-офф, свежий боец отдал всего себя в матче против бывшей команды и наиграл бы на два-три гола, если бы не Францоуз на последнем рубеже "трактористов". Одну шайбу Глинкин с партнерами таки затолкали - это был первый гол в матче, предопределивший ход всей игры. Потом челябинцы сравняли, но ничья продержалась недолго - гол Антона Ландера снова вывел "Ак Барс" вперед в середине второго периода, после чего хозяева как ни старались, но вернуться в игру им не удалось. В самой концовке, когда "Трактор" снял вратаря, Ландер добил хозяев шайбой в пустые ворота - 3:1, 4-0 в серии.

Последние несколько минут челябинская арена досматривала стоя, а после сирены долго благодарила команду за сезон. Хотелось, конечно, большего, но и бронзовые медали вкупе с такой достойной игрой - это очень круто для Челябинска. Анвар Гатиятулин строил команду три года, чтобы прийти к тому, что есть сегодня. Жаль только, что в таком составе "Трактор" собрался в последний раз. Павел Францоуз, который был половиной команды в лучшем смысле этого слова, уже заявил, что уезжает попытать счастья в НХЛ, наверняка уйдет и кто-то еще из лидеров этого сезона. Хорошие команды всегда разбирают по косточкам после успешных выступлений, таковы реалии среднебюджетных выскочек. Теперь для Челябинска главное, чтобы остался Гатиятулин. Это свой, доморощенный тренер, который уже съел пуд соли с первой командой, набираясь опыта в боевых условиях - с ним у "Трактора" есть будущее.

А что касается "Ак Барса", казанский чемпионский менталитет не допускал самой возможности поражения в полуфинале Кубка Гагарина, так что поздравлять эту команду более, чем рано. Они взяли то, что причиталось, и в четвертый раз за историю КХЛ показали себя лучшей командой Востока. Козыри казанцев - слаженная игра всех четырех звеньев, которые могут взять лидерство на себя, умение сохранять хладнокровие и не ломаться, уступая в счете, большинство и классные легионеры. Хватит ли этого, чтобы противостоять армейцам в финале, - посмотрим в ближайшее время. А пока у "Ак Барса" заслуженные выходные и хорошая возможность присмотреться к будущему сопернику - СКА и ЦСКА продолжают выяснять отношения в параллельном полуфинале.

Дата: 06.04.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 07.04.2018 07:18
"Большинства" в матчах с любыми армейцами такого уже не будет. Там у судейских другие задачи будут.
# 07.04.2018 10:28
Неужели адекватный разбор по поводу данной серии. Удивительно даже.
# 09.04.2018 08:07
Я был бы не против, если за третье место играли бы Трактор и СКА.