В Северную столицу возвращаются три команды

Новости
24 сентября, понедельник
23 сентября, воскресенье
1
Первый финалист определен! По итогам четвертых матчей "Зауралье" завершает сезон, а "Нефтяник" в домашнем триллере продлевает серию и отправляется в Северную столицу.

По накатанной

"Зауралье" – "Динамо" – 0:6

Лишь один раз за всю историю лиги в ее нынешнем формате был зафиксирован случай, когда команда сумела отыграться со счета 0-3 в серии. Такими героями два сезона назад стали хоккеисты балашихинского "Динамо", будучи, к слову, командой низкого посева, что могло хоть как-то тешить курганских болельщиков. Впрочем, для таких глобальных ориентиров "Зауралью" для начала надо было хотя бы одержать первую в истории победу в полуфинальных стадиях. К этой истории, кстати, подмосковный клуб также имеет прямое отношение.

Перспектива 0-3 сдавила курганцев еще во вчерашнем овертайме, за что "Зауралье" этими 0-3 по итогу и было наказано. Поэтому сегодняшняя архиосторожность, с которой подопечные Логинова вышли на решающую игру сезона, удивляла несильно, однако именно это динамовцам и было необходимо. Петербургский коллектив, доселе исправно проигрывавший четвертые матчи, в очередной раз подтвердил, что в раскрепощенном состоянии против скованного и боящегося соперника ему равных нет.

Уже в первом периоде "Динамо" открыто доминировало с двумя десятком бросков в створ против восьми, и под занавес игрового отрезка добилось своего, в последнюю пятиминутку забросив дважды. Сначала после отличного сольного прохода неугомонный Александр Кулагин забросил свою очередную шайбу, а за две минуты до перерыва Александр Шевченко укрепил свои позиции в гонке бомбардиров, оказавшись на добивании самым расторопным в окружении четырех курганских хоккеистов, не считая Загидулина.

Ну а по-настоящему добили своего соперника гости шайбой из раздевалки – на первой минуте второго периода динамовцы совершили очередной отбор в чужой зоне, после которого закрутили позиционную атаку, результатом которой стал бросок Юрия Паутова с подставлением Артура Чувиляева.

Забавно, что оказавшись в практически безвыходной ситуации, хозяева наконец-то сумели хотя бы немного прибрать инициативу в свои руки и некоторое время поиграть первым номером. Впрочем, пробить Тодыкова, подменявшего сегодня Самонова, так и не удалось. Чего не скажешь о динамовцах, которые под занавес периода отправили в курганские ворота четвертую шайбу, превратив последний период в формальность. Курганцы откровенно бросили играть и на прощанье с родными трибунами в итоге не сподобились даже на шайбу престижа. В то время как динамовцы забили еще два гвоздя в крышку "зауральского" сезона – 6:0, 4-0.

На второй сезон выступления в лиге "Динамо" добирается до финала. В прошлом году команда закончила регулярный чемпионат на 12-й позиции, а в плей-офф дошла до стадии 1/4. В текущем сезоне петербуржцы стали победителями регулярки.

Нервы и дисциплина

"Нефтяник" – "СКА-Нева" – 3:2 ОТ

Совсем не хотели отставать от финалиста с другого берега Невы и армейцы – уже в одной из первых атак петербуржцы угодили в штангу. Чуть позже последовало удаление Арбузова, которое позволило петербуржцам закрепить игру в зоне альметьевцев, и именно на багаже первого большинства "СКА-Нева" сумела открыть счет еще до середины дебютного отрезка. В дело вступила третья пара обороны – Иван Крылов сильным броском в девятку поставил результативную точку в позиционном розыгрыше гостей.

Череда стычек и обоюдных удалений из вчерашнего матча перекинулась и на сегодняшний, однако апогеем серийности стало спорное удаление Святослава Гребенщикова. 5+20. За задержку клюшкой. Явление настолько редкое, что в недоумении, кажется, осталась даже альметьевская сторона, лишь молча наблюдавшая яростный уход форварда "СКА-Невы" в подтрибунку. Шансом, растянувшимся на оба периода, "Нефтяник", кстати, так и не воспользовался.

Тем не менее, обороняться "СКА-Неве" приходилось очень много. Во второй двадцатиминутке армейцы принялись системно удаляться, что не могло не сказаться на игровом преимуществе "Нефтяника", на пути которого, однако, исправно становился то Богданов, то кто-либо из петербургских защитников.

Дисциплинарные проблемы перенеслись и на третий период, в дебюте которого очередные две минуты схватил Владислав Валенцов, чье удаление стало роковым. В процессе очередной позиционной атаки Мансуров откатил шайбу на синюю Динару Хамидуллину, и альметьевский защитник, во вчерашнем флеш-интервью сквозь опустошенность пообещавший собраться и вытащить эту серию, прошил Богданова впервые за шесть периодов.

Пропустив, "СКА-Нева" наконец-то сумели немного поиграть в чужой зоне, однако все наращиваемые обороты были резко обнулены еще одним удалением, в течение которого Богданову вновь пришлось отнюдь не сладко. "Нефтяник" вновь поймал кураж и уже в равных составах сумел впервые в матче выйти вперед – Даниэль Насыбуллин подправил шайбу после наброса Евгения Крутикова. Впрочем, небольшое столкновение с Богдановым у автора шайбы было, ввиду чего арбитры отправились пересматривать этот эпизод на легитимность. Причем по ходу просмотра обрисовалось и подозрение на игру высоко поднятой клюшкой, о чем "СКА-Нева" активно просигнализировала в соцсетях, однако ни контакт с вратарем, ни положение клюшки отнять первый в этом плей-офф гол у Насыбуллина уже не смогли – 2:1.

На спасение у гостей оставалось около пяти минут, но с максимальной пользой использовать оставшееся время армейцам никак не удавалось – огромные промежутки игры в меньшинстве давали о себе знать. Даже после снятия Богданова армейцы были далека от идеалов игры в натиск, однако момент для своей тонкой комбинации петербуржцы все-таки нашли. За две секунды до сирены. Михаил Мальцев долго выжидал за воротами и, выверив удачное мгновение, выскочил на круг вбрасывания и вложил шайбу Илье Кореневу на пятак. Форвард гостей в касание отправил шайбу в сетку ворот Хакимова.

Овертайм, вопреки ожиданиям, получился вполне бодрым, зачастую без средней зоны. Первый опаснейший момент при такой обоюдоострой игре создали гости, убежавшие 3 в 2 и выведшие Дениса Орловича-Грудкова на разящий бросок. Нападающий бросал на точность, но угодил штангу.

А вот "Нефтяник" свой ответный шанс реализовал: Ленар Мансуров точно подправил шайбу после броска от синей. Судьи вновь отправились смотреть кино на предмет высоко поднятой клюшки, и, выдержав серьезную паузу в десять минут, взятие ворот зафиксировали – серия возвращается в Петербург.

6 АПРЕЛЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
19:00* "СКА-Нева" (Санкт-Петербург) – "Нефтяник" (Альметьевск)
Счет в серии: 3-1

Дата: 03.04.2018

Комментарии 1

# 04.04.2018 11:37
Альметка соберись!
Блоги