Сможет ли ЦСКА вырвать серию у СКА?

Новости
18 ноября, воскресенье
17 ноября, суббота
3
Самая интересная часть плей-офф КХЛ наконец началась. Финальное противостояние грандов Западной конференции пока выходит красочным и результативным. Впрочем, в этом не было никаких сомнений ещё до старта розыгрыша плей-офф. Клубы из Санкт-Петербурга и Москвы укомплектованы лучшими хоккеистами нашей страны и являются главным лицом всей КХЛ.

После двух матчей в городе на Неве счет в серии равный – 1:1. Команды переехали в Москву. Столичным "армейцам" удалось вернуть себе преимущество домашней площадки. Каковы их шансы на выход в финал Кубка Гагарина и что команда Игоря Никитина может противопоставить питерцам в оставшихся встречах?

Даже при ничейном счёте в серии букмекеры отдают предпочтение действующему обладателю Кубка Гагарина – СКА. Питерцы более опытны, мощны и сыграны. Их тренирует самый стабильный специалист КХЛ последних лет Олег Знарок. Человек, умеющий в самые трудные минуты найти нужные слова и достать из игроков даже больше чем сто процентов.

ЦСКА, напротив, подошёл к финалу "Запада" с целым рядом серьёзных проблем. В первую очередь, кадровых. Руководство москвичей всячески пыталось скрыть истинную причину отсутствия в составе в двух питерских матчах Шалунова, Шумакова, Окулова и Жаркова. Президент клуба Игорь Есмантович сказал, что игроки всего лишь приболели. Однако на деле все оказалось намного серьёзней.

Все они подхватили свинку и далеко не факт, что оправятся от болезни в ближайшее время и помогут ЦСКА в финале конференции. Прошла информация, что Шумаков и Жарков уже в пятницу приступили к тренировкам в общей группе. Но, одно дело тренироваться, совсем другое - играть. А тем более в плей-офф. Так что с прогнозами спешить пока не стоит.

Возможно, именно нехватка Шалунова и Шумакова в двух стартовых матчах серии скажется впоследствии на её итоговом исходе. После выигранной первой встречи москвичи немного успокоились и не смогли в ответном матче распечатать ворота Коскинена. Не сказать, что финн творил в воротах чудеса и тащил мертвые шайбы. Просто со стороны гостей было слишком мало реальных угроз и активности.

Совсем не похож на себя был Капризов. Без своих привычных партнёров по тройке Шумакова и Шалунова Кирилл был вынужден большую часть работы выполнять самостоятельно. Попов и Григоренко конечно же старались, но сыгранности новому звену "армейцев" явно не доставало. И это бросалось в глаза.

СКА же, в отличие от соперника, подобных проблем с составом не испытывает. Совсем недавно лазарет покинул один из ведущих защитников Хафизуллин. Все лидеры питерцев сейчас в строю. В списке травмированных значатся лишь Рукавишников, Рундблад и Прохоркин. Все они, за исключением Николая, не самые значимые фигуры в команде Олега Знарка.  

Получается, что своего главного козыря в виде более глубокого состава москвичи в финальном противостоянии "Запада" лишились. Если ещё в предыдущем раунде плей-офф Игорю Никитину удалось-таки взять "Йокерит" измором прежде всего за счёт ротации, то в матчах со СКА этого уже не произойдёт. Какой бы резиновой не была длина скамейки ЦСКА, но и она имеет свойство заканчиваться.

А ведь именно этот фактор во многом определял игру ЦСКА на протяжении нескольких последних сезонов. Ещё при Дмитрие Квартальнове московские "армейцы" имели в обойме примерно тридцать равных по классу бойцов и могли освежать состав после каждой встречи. Регулярная ротация позволяла Квартальнову постоянно играть в давление, сохранять высочайший темп и сминать соперников за счёт мобильности. В том ЦСКА были ещё и высококлассные исполнители. Радулов, Зайцев, Да Коста и Григоренко, тогда ещё находившийся на ходу.

А чем москвичи могут похвастаться сейчас и что они способны противопоставить грозному клубу из Питера? Мобильность, страсть, азарт, высочайшую дисциплину и работоспособность. Но реально ли за счёт этих козырей перебить опыт, уверенность и громадное исполнительское мастерство хоккеистов СКА? Едва ли. В одной-двух встречах это конечно может произойти. Но серия плей-офф длится до четырёх побед, и здесь шансов у ЦСКА будет не так много.

Если в плане "физики" по ходу двух стартовых встреч наблюдалось примерное равенство, то в завершении атак уровень исполнителей СКА выглядит на порядок выше. Это, в первую очередь, отражается на розыгрыше большинства и генерировании атак в голы. Если хоккеисты ЦСКА стараются больше действовать от простоты и чаще угрожать воротам соперника из любых позиций, то питерцы выискивают свободные линии для тонких передач и стараются доводить дело до более выверенных угроз.

В этом, пожалуй, и кроется главный козырь СКА. Питерцы, как и москвичи, могут сыграть строго по счёту. Могут бесконечно рубиться и бегать. Желания и жажды победы у них также не отнять. Но главное их отличие от хоккеистов ЦСКА в том, что они более опытные мастера, знающие, когда и где нужно добавить. А вот игроки московского клуба этого делать пока не научились.

В распоряжении Игоря Никитина хороший и перспективный материал, но он ещё сыроват для больших побед и нуждается в дополнительной огранке. Нет сомнений в том, что время Шумакова, Шалунова и Кузьменко ещё придет. Возможно, уже совсем скоро. Но пока они не дозрели до больших побед на клубном уровне.

Питер же выглядит солидней и мощней. Вряд ли дело в серии дойдёт до седьмой встречи. Причем, чем дольше она продлится, тем сложней будет именно москвичам, лишенным главного козыря. Возможности для ротации состава у Игоря Никитина минимум, а других джокеров в его колоде нет. А посему СКА – фаворит в серии с ЦСКА даже при ничейном счёте после двух матчей.
Дата: 02.04.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 02.04.2018 20:42
Рвут 1-4 . 2 период...ЦСКА доски.. игроков.подобрали что не успел забрать СКА...нет толковых легов...Плэтт уже не тот...ну робинсон защитник ..туда сюда..ска три гола легов..еще раз о бюджетах ...да же ЦСКА мёрт ...
# 02.04.2018 20:45
такая колхозная лига нам нужна..еще и разделили плей офф на следующий сезон а смотреть не чего 4-1 в серии будет СКА-ЦСКА...кого вы лечите Тимченко...стыдоба???
# 02.04.2018 20:53
Да смотреть этот цирк на льду не интересно. Предсказуем финал, предсказуем провал на чм с газмясом....