Николай Казаков: я был готов уйти из "Лады"

Новости
19 февраля, среда
+
Восстановленный судом в своей должности Николай Казаков дал для портала AllHockey.Ru развернутый комментарий сложившейся ситуации.

- Николай Павлович, увольнение тренеров в нашем чемпионате превратилось в обыденное событие. Но Вы - единственный, кажется, кто пошёл на принцип и добился через суд восстановления в должности. Чего Вы добиваетесь этим? В чём суть вопроса?

- О сути. Серьезный конфликт между мной и директором "Лады" Чеботаревым существовал давно - он просто не выносился на публику. В детали лезть не хотелось бы, в ходе судебного разбирательства все было сказано. А как, скажите, надо было себя вести, если меня увольняют по статье.

Давайте вернемся к тем событиям, к тому, как меня увольняли. Когда команда 24 марта вышла на лед после выходных, ко мне никто из руководства не подходил. До 27 марта. А 27 марта ко мне подошел Чеботарев и сказал, что нам вместе работать дальше невозможно, лучше расстаться по взаимному согласию. Я согласился - под таким давлением и с таким руководителем работать очень тяжело. Естественно, с условием, что мне компенсируют досрочное расторжение контракта. Чеботарев тоже согласился, спросил, какую бы я хотел получить компенсацию. Я ответил, что не знаю, предложил Чеботареву самому подсчитать, назвать цифру. Тот ответил "хорошо" и ушел.

А на следующий день господин Чеботарев зашел в тренерскую и объявил, что я уволен. И положил на стол приказ, из которого следует, что я уволен по статье за неоднократное недобросовестное исполнение своих служебных обязанностей. Все! И как прикажете мне на это реагировать?

- Вы понимаете, что в Тольятти, как мы увидели на примере приглашения в команду Петра Воробьева, некоторые вопросы решаются, минуя Чеботарева?

- По Воробьеву - согласен, но все, что было до этого и касалось моего увольнения, проходило с участием Чеботарева. Продажа ведущего защитника Панина, невыплаты премиальных, отказ от погашения долгов по предыдущему сезону, активное вмешательство в тренерскую работу, навязывание игроков в состав, которые по своему мастерству не подходили…

- Чего Вы сейчас намерены добиваться?

- Справедливости.

- А поконкретнее? Выплаты материальной компенсации? Продолжение работы в "Ладе"?

- Значит, суд уже вынес свое решение о восстановлении в должности, выплате компенсации. Я жду, когда Чеботарев подаст кассационную жалобу. Чтобы окончательно снять все вопросы. Чтобы так в дальнейшем не поступали не только со мной, но и ни с кем из других тренеров. Не по своей инициативе я оказался в этой ситуации, но сворачивать теперь не намерен. Сколько тренеров у нас каждый год убирают? Семнадцать? Получается, тренеры оказались самыми бесправными в нашем хоккее. У игроков - профсоюз. А тренеры… Чеботарев дает интервью: власть принадлежит нам - директорам, что хотим, то и делаем. И управы на Чеботарева нет. Он мне после восстановления так и сказал - ничего ты не добьешься.

- Компромисса после решения суда директор клуба не предлагал?

- Нет. Более того, он лишил меня служебной машины, телефона, объявил, что в клубе мне никто не подчиняется.

- Что ответите на обвинения в вымогательстве денег за место в составе?

- Не я набирал эту команду, этих игроков. Этим занимались Чеботарев и Новиков (бывший тренер "Лады" - Прим. ред.). Более того, я не вожу дружбы, не общаюсь ни с одним из агентов, чтобы вымогать деньги. Все переговоры ведет Чеботарев.

Что касается Мякиахо, там была такая ситуация. Мы хотели посмотреть предложенных команде игроков - Пуяца и Мякиахо. Наш тренер Никитин оформляется в командировку. В Белоруссию он съездил, посмотрел на Пуяца и сказал, что тот в порядке, нам подойдет. А на Мякиахо нам не дал посмотреть Чеботарев - как-то пришёл и сказал, что уже подписал с финном контракт.

Мы посмотрели на Мякиахо на сборах в Германии - слабый игрок. Чеботарев нам объяснил, что мы его перегрузили, что у Мякиахо - хорошая статистика. Хорошо, посмотрим дальше. Начали играть в чемпионате - в виражах падает, игру не понимает. Единственное достоинство - бросок. Я написал докладную Чеботареву, что надо выставлять на трансфер Мякиахо и Беляева. Но Чеботарев своей властью оставил их в команде, объяснил, что они - хорошие игроки, это тренеры недорабатывают. А ведь речь идет о высокооплачиваемых легионерах.

Так что, кто и какие деньги имел с легионеров - это вопрос к Чеботареву, который взял их в команду, платил им высокую зарплату. В чьих это было интересах?

- А еще агент одного из хоккеистов тольяттинской "Лады" на днях якобы заявил, что Вы не контактировали с игроками…

- Этот бред надо комментировать? Я бы хотел знать, что это за агент. Если вы помните, господин Чеботарев был сам связан с агентской деятельностью. Шлейф тут идет очень плохой - об этом все знают в хоккейном мире…

Интересно, как я мог не контактировать с командой? А кто тогда проводил собрания, настраивал игроков, давал установки на матчи, проводил тренировки, послематчевые разборы игр, теоретические занятия?

- И каким все-таки Вам видится выход из создавшейся ситуации? Инвесторы клуба, выходит, уже решили для себя, что командой должен руководить Петр Воробьев.

- Я еще раз вам повторяю, что дал согласие уйти из "Лады", а меня уволили по статье. На суде я с удивлением узнал, что у меня - семь выговоров и одно замечание. Да, было замечание, я написал объяснительную за поражения от ХК МВД и "Динамо". А семь выговоров - это подлог. Я о них ничего не знал, хотя должен был расписаться в приказах о вынесении выговоров. Отдел кадров на суде заявлял, что ознакомил меня с этими приказами, но я отказался подписывать. Когда? Смотрим на даты. 11 марта. А 10 марта я уже улетел из Тольятти. 4 марта меня якобы ознакомили с приказом, а команда накануне вылетела на матчи плей-офф в Ярославль - 4 марта меня не было в городе, мы в этот день играли с "Локомотивом". Таким же образом меня "ознакомили" с приказом в тот момент, когда команда играла в Омске. Суд сейчас будет разбираться с этими лжесвидетельствами, с отделом кадров, свидетелями ответчика по моему иску…

Меня упрекают, что мы не смогли попасть в восьмерку. А как бы мы попали, если Чеботарев, вопреки воле тренеров, продал ведущего защитника Панина. Утром еще Панин тренировался с командой, а на игры в Новокузнецк и Новосибирск мы уже летели без него. Известие о продаже Панина привело игроков в шок, они чуть не взбунтовались.

Чуть не начался бунт и на сборах в Германии, где Чеботарев решил провести собрание. На этом собрании он объявил, что игроки могут не лететь на игры в Новокузнецк и Новосибирск из-за проблем с зарплатой и премиями. А потом передал слово мне. Я объявил ребятам, что полечу в любом случае. Но в команде начались разброд и шатания, хотя до этого и потом ребята не роптали на задержки зарплаты, работали добросовестно. А после собрания Чеботарева хоккеисты тренировки срывали. Посчитайте, сколько мы очков из-за этого потеряли. Я думаю, не меньше двенадцати. И где бы мы были по итогам чемпионата, добавь эти двенадцать очков?

Теперь же Чеботарев, получается, заключил меня под арест в тренерской комнате, требует, чтобы с 8 утра и до 17 часов я находился на рабочем месте, хотя команды нет и работать не с кем. В предоставлении отпуска сейчас отказал - отпустит только с 1 июля. Чеботарев издевается надо мной.
Дата: 11.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет