Геннадий Курдин: дети в хоккеистов сами не вырастут, их надо воспитывать, готовить

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
1
Воспитанники "Белых Медведей" – Гусев, Кучеров, Толчинский, Голдобин и Кузьменко сегодня на хорошем счету в хоккее. В интервью корреспонденту AllHockey.Ru бывший тренер "Медведей" Геннадий Курдин рассказал об успехе той школы и поделился своим мнением по поводу нынешнего детского хоккея.

- Помимо Гусева и Кучерова еще и Кузьменко, и Голдобин и Толчинский показывают хороший хоккей. В чем был секрет успеха той школы?

- Кузьменко и Голдобин – 96-й год, я с этим возрастом не работал, но ребят этих знаю. В чем секрет? Школа работала. Главное – трудиться с детьми. Должно быть какое-то направление у школы, тренер в первую очередь. В свое время "Белые Медведи" развивались. Первые ребята пошли 99-го года рождения, потом 92-го у меня команда была. Андрея Кузьменко папа тренировал, потом они в ЦСКА перешли. Как и в любом деле, успех школы заключался в работе. Нужно было трудиться и выкладываться.
 
В 2013-м поменялось руководство в "Белых Медведях". И где сейчас эта школа? Воспитанников не будет, потому что школа перестала работать. Туда нужны руководители, тренера толковые. Все должны на одно дело работать. Тут ведь ничего космического придумывать не надо. Дети в хоккеистов сами не вырастут, их надо воспитывать, готовить.

- Будет ли нынешняя школа "Белых Медведей" давать талантливых игроков?

- А как она будет их давать? Вы посмотрите, где сейчас "Белые Медведи". Когда школа открылась и начала работать, мы прибавляли с каждым годом. Играли мы тогда в первой группе, и школа росла-росла-росла. Можно посмотреть статистику и увидеть, как она развивалась. А как "Белые Медведи" с 2013 развиваются? Никак. Откуда талантливые дети будут? И почему они должны быть, если там перестали работать, тренера ушли и директора поменяли.

- А если говорить про детские школы страны в целом. Можно ждать талантов?

- Могу только сказать, что, когда я и еще несколько тренеров перешли из "Белых Медведей" в "Витязь", посмотрите, как начала подольская школа выступать. А как она выступала до 2013? Там были отдельные команды, где у них играли дети олигархов. Чтобы школы давали талантливых игроков, надо развивать детский хоккей, вкладывать в него, тогда будет результат. Так как сейчас работают с детскими школами, результата не будет. Нужны вложения. Нужен какой-то порядок, дисциплина. Тогда будет какой-то результат.

- В свое время был и порядок, и вложения…

- Да, вот по программе Шанцева в Москве начали катки открываться. В каждом муниципальном округе открылось по катку, и "Белые Медведи" дали результат. Сейчас ребята играют на хорошем уровне – Кучеров, Гусев, Кузьменко, Голдобин. А почему другие катки не показали результата? Условия были одинаковые у всех. Потому что все решают кадры.

- Систему надо менять или игроки сегодня другие?

- В "Белых Медведях" что другие игроки были? Везде есть талантливые ребята, но их надо развивать. Если вы дерево поливать не будете, то оно не будет расти. Когда они выпускали эту книгу, хоть бы позвали нас, тренеров из "Белых Медведей", кто дал этих воспитанников. Мы бы посидели и поговорили. А они взяли что-то от американцев, от шведов и от финнов. Слепили из того, что было. А у нас менталитет другой. Мы русские. Нам что-то американское не очень-то подходит. Мы другие люди, да и дети у нас другие. Хотя сейчас поменялось это все. Но нам все равно свое надо. С кем они советовались?

- Ну все ж сейчас стараются играть в североамериканский хоккей…

- Какой североамериканский? Советский хоккей Тарасова и Тихонова нужен. А мы играем в их дуборезовский хоккей.
 

Дата: 30.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 30.03.2018 17:52
шо, опять?