Герой сегодняшнего дня: знакомьтесь, Андрей Кузьменко

Новости
16 июля, понедельник
15 июля, воскресенье
14 июля, суббота
6
Самый малоизвестный игрок ЦСКА, выйдя в четвертом звене на армейское дерби, уничтожил СКА тремя голами. Кто такой Андрей Кузьменко и откуда он взялся?

СКА - ЦСКА - уникальное противостояние. И не только потому, что в полуфинале Кубка Гагарина встречаются самые сильные команды регулярки, чьи составы чуть более, чем полностью состоят из олимпийских сборников. Армейские клубы - абсолютные чемпионы по количеству хейтеров, и буквально каждая новость, связанная с ними, каждая шайба становится поводом для всполохов гнева и отчаяния в сердцах неравнодушных к хоккею людей по всей России. Тем более ценным сюрпризом стал бенефис 22-летнего Кузьменко в первом матче полуфинального дерби. Когда один из "базовых клубов сборной" выигрывает у другого, и победу делают не ковальчуки с телегиными, а молодой парень, которого никто не знает, это бальзам на души и свет в конце тоннеля.

Медвежонок из Якутска

Андрей Кузьменко родился в суровом северном Якутске, где его отец, тоже человек от спорта, тренировал хоккейную команду. Каким спортом займется маленький Андрей, было ясно сразу - он встал на коньки, едва научившись ходить. А когда ему исполнилось четыре года, родителям стало понятно, что развиваться маленькому хоккеисту в Якутске будет сложно, и семья переехала в Москву. Мальчик поступил в столичную школу "Белые Медведи".

О родном городе Кузьменко вспоминает с улыбкой: "Температура зимой -50, сугробы огромные. Натягивают валенки, кутают в шубу, на голову шапку – во всем этом мне пошевельнутся было тяжело, не то что передвигаться. Нарядят во все это и ставят, как игрушку. А летом такие комары большие и другие насекомые, что пока спреем все тело не намажешь, на улицу лучше не высовываться!"

Хоккей ему всегда нравился. В его истории не было давления со стороны отца-тренера, наоборот, Андрей сам с большим энтузиазмом торопился на тренировки в дошкольном еще возрасте, когда многих других приходится заставлять с применением ремня и шоколада. В нападение его определили сразу, хотя был момент, когда Андрей решил стать вратарем. Форма, мол, красивая. Он подошел к отцу и сказал: "Хочу быть вратарем". "А кто тогда шайбы будет забивать?" - ответил папа, и это мальчишку убедило.

За "Белых Медведей" Кузьменко играл до 12 лет, после чего перешел в систему ЦСКА. Там он и задержался - к данному моменту уже на десять лет.


Великие четыре буквы

В ЦСКА он шел к успеху год за годом, пробиваясь за спинами звездных хоккеистов постарше. О Павле Баулине - тренере, который тогда руководил школьной командой "армейцев" 1996 года рождения - Кузьменко говорит с большим уважением. "Очень хороший тренер, многому меня научил. мы до сих пор общаемся. Если есть какие-то вопросы, я всегда могу ему позвонить, посоветоваться. Он дает очень правильные советы, как нужно поступить в той или иной ситуации". А чемпионскую психологию, присущую всей системе ЦСКА, привил уже Михаил Васильев, главный тренер "Красной Армии".

В МХЛ Кузьменко пришел 16-летним, и тот сезон он считает провальным. Тогда в "молодежке" ЦСКА как раз сменилось поколение. Золотая армия, взявшая Кубок Харламова в 2011-м, серебряные медали в 2012-м - в ней были Прохоркин, Гусев, Кучеров и прочие будущие звезды - ушла на повышение, а в команду МХЛ набрали молодых "масочников", в числе которых был и Кузьменко. Обновленная "Красная Армия" не справилась в боях с командами на 2-3-5 лет старше себя и позорно для такого названия пролетела мимо плей-офф, заняв 14-е место в конференции. Кузьменко тогда провел 49 игр, набрав 12 (5+7) очков - что не так уж плохо для юниора, которому еще полтора года оставалось до смены "решетки" на визор.

На следующий год "Красная Армия", успевшая нарастить мяса, смотрелась несоизмеримо круче и вернула статус одного из флагманов молодежного хоккея страны. Тогда у руля стоял как раз Васильев. "Михаил Александрович сам играл за ЦСКА и перед каждой игрой напоминал нам о том, что мы играем за великие четыре буквы, и что все мальчишки мечтают попасть сюда. Вот тогда я и понял, что ЦСКА – это, прежде всего, традиции, которые идут из поколения в поколение. И Михаил Александрович говорил: "Ребята, вы играете за ЦСКА, поэтому не позорьтесь и не позорьте тех, кто носил эту форму ранее".
 
Тогда "Красная Армия" дошла до финала Кубка Харламова, уступила в семи матчах МХК "Спартак" и удостоилась серебряных медалей. Кузьменко в том сезоне набрал 31 очко в регулярке и 6 в плей-офф. Не суперзвездные показатели, но более, чем достойно. К тому плей-офф он как раз снял маску - в феврале 2014 года ему исполнилось 18 лет.

"Сначала нужно доказать что-то здесь"

Соблазн уехать за океан нависает над каждым перспективным российским юниором.
 
Кузьменко тоже собрался было - но остался, и теперь не жалеет. "Конечно, все с детства мечтают об НХЛ. Я не исключение, постоянно смотрел на Ларионова, Дацюка, 20-тысячные арены… Конечно и мне этого хочется, но все зависит от результата. Сначала нужно доказать что-то здесь. Я считаю, что за океан нужно ехать с каким-то багажом, добиться чего-то на родине".
 
Он и добился. После серебряного сезона молодежки подросших "красноармейцев" стали привлекать в основу ЦСКА. Кузьменко дебютировал в КХЛ 18-летним, проведя одну смену в матче против "Атланта" 16 сентября 2014 года. А еще два месяца спустя, 14 ноября, забил первый гол в КХЛ. Это было в домашнем матче с "Салаватом", который ЦСКА выиграл с разгромным счетом 7:0.

В том сезоне он курсировал между ЦСКА и "Красной Армией", в основном играя в МХЛ, и привлек внимание тренеров молодежной сборной России. А годом спустя уже играл на МЧМ, том самом, серебряном. К тому моменту он уже перерос молодежный хоккей и катался между Москвой и Чеховом, выступая то за ЦСКА, то за вэхаэловскую "Звезду". Сам МЧМ, правда, успешным для него не стал. "Важный турнир, но он получился для меня провальным, несмотря на серебряную медаль, - вспоминает Кузьменко. - Команда – молодцы. У меня же не получалось – ни одной передачи, ни одного гола. Обидно было, что даже ни разу "пятюню" не отбил..."

Но он остался в России и ЦСКА. Следующий сезон получился самым результативным в карьере Андрея. В КХЛ он набрал 15 очков за 34 матча, в "вышке" - 28 очков в 23 играх, а главным триумфом стало выступление в МХЛ. Занятый в ЦСКА и "Звезде", он почти не появлялся в "Красной Армии", куда все еще проходил по возрасту, но приехал на плей-офф и там продемонстрировал свое голевое чутье во всей красе. Он наколотил 11 шайб, сделал 13 голевых передач и триумфально увенчал сезон в статусе MVP плей-офф МХЛ, завоевав с "Красной Армией" Кубок Харламова.

Вспоминал ли он тогда свой первый эмхаэловский финал 2014 года? Конечно. "Нас это мотивировало. Я перед первой игрой в Youtube посмотрел наш первый матч той серии, который мы проиграли. Я посмотрел его и больше не видел ни одной игры, потому что боялся проиграть во второй раз. Запоминают только команду, которая выигрывает. Вторые и третьи места никому не интересны. Честно скажу, боялся проиграть".

Не проиграл. И после этого сезона его стали заигрывать в ЦСКА уже на постоянной основе. У Кузьменко двусторонний контракт КХЛ-ВХЛ, но в заявке ЦСКА он весь этот сезон появлялся стабильно, получая по 10-15 минут игрового времени, и оправдал тренерское доверие - 13 голов и 12 передач за 45 игр КХЛ. А по-настоящему выстрелил Кузьменко в плей-офф, да в самым что ни на есть королевском матче.

Было 1:1, когда первый гол Кузьменко вывел ЦСКА вперед. Было 3-3, когда его шайба снова позволила московским армейцам повести. И, наконец, овертайм при счете 4:4, когда Андрей сотворил нечто просто-таки издевательское - приняв пас за воротами, он еще думал, бросать с неудобной руки или нет, переложил шайбу и отправил в сетку - 5:4. Хет-трик. Жаль, что дело было в Питере, и кидать кепки на лед было некому.

"Андрей Светлаков приехал, благодаря ему у нас получилась хорошая тройка, будем работать дальше, - после хет-трика Андрей откровенно скромничает. - Будет новый день, силы тоже не безграничны. Мы будем выкладываться каждый матч на полную, и посмотрим, как все получится. Первый период для меня прошел очень боязно, боялся ошибиться. Потом Григоренко забил – чуть полегче стало, и заиграли спокойно".


Дата: 30.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 30.03.2018 10:48
Герой Всея ЦСКА. Посмотрим что дальше будет.
# 30.03.2018 10:58
Это был всего лишь третий матч Андрея в нынешнем плей-офф. Он выходил на лед в первом раунде против "Северстали"...Потом в серии с "Локомотивом" вышел раз...

В ПО и за СКА успел поиграть.))

# 30.03.2018 11:16
Nika тарасова очередной "шедевр" накропала..)
# 30.03.2018 11:24
чьи составы чуть более, чем полностью состоят из олимпийских сборников
--------------------
возможно, чуть менее, чем полностью?
# 30.03.2018 12:23
Пора создавать ЦСКА-2, Шалунов, Шумаков и Окулов вернутся, и парня опять могут в запас, перебор игроков
# 30.03.2018 19:39
Ну прям совсем никому не известный Кузьменко! Статья для спидинфо....все читатели данного портала прекрасно знают что есть такой игрок и года 3-4 уже ходит в молодых и перспективных....наконец то выстрелил! Молодец! Главное что бы стабильно!!