Где та самая метла для Фазеля?

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
Ныне действующий президент ИИХФ стоматолог Рене Фазель находится на своем посту вот уже 14 лет, и его политика устарела в такой же степени, как советская бормашина в сравнении с современной зубоврачебной техникой.

Вы можете ответить на вопрос, почему футбол в последние 18-20 лет окончательно стал спортом номер один, который боготворят во всех странах Европы, Америки, Африки? Кто-то может сказать, что это наиболее демократичный вид спорта, в который можно играть в любое время года и в ЮАР, и в Исландии (пусть и со своими особенностями). Но помимо объективных причин, есть и другие, субъективные, кроящиеся в управлении всем процессом. В футболе всё четко: абсолютно все страны подчиняются ФИФА, которая вывела для всех, богатых и бедных, единые, демократичные правила.

Что мы имеем в хоккее? За последние 18-20 лет международный хоккей перекосило так, как поражает человека самый тяжелый флюс в мире. Заметьте, этим быстрым видом спорта руководит стоматолог, которого еще в медицинском институте должны были научить, как с этими перекосами бороться. За время хозяйствования Фазеля НХЛ не то что поработила, она практически уничтожила международный хоккей, превратив его в огромный придаток своего коммерческого кооператива, на который не распространяются никакие правила (представьте себе такое в футболе). Чехи, шведы, финны, россияне могут годами выращивать игроков высочайшего уровня, которых в 18 лет заклеймят на какой-то церемонии и потом вызовут к себе. А что же взамен получат клубы и страны их взрастившие? Да ничего, копейки. Даже за суперзвезд уровня Овечкина, Малкина и Ковальчука Россия в совокупности получит 600 тысяч долларов! Вдумайтесь в эту сумму и сравните, сколько за молодых футболистов уровня Криштиану Роналду платят богатейшие клубы мира. Что-то порядка 25 миллионов долларов. Как вам подобное сравнение?

Кого же обвинить в этой ситуации? Можно, конечно, Колумба за то, что вообще открыл Америку, можно злой рок, можно посетовать на историческую несправедливость, а можно обратить свой взор на человека в белом, который, по своему положению, просто обязан следить за тем, чтобы члены тайного общества из НХЛ не обижали страны, которые действуют под юрисдикцией ИИХФ. Но не тут-то было. Когда в НХЛ под покровом ночи уезжали Жердев и Малкин, мистер Фазель молчал, стоило только российским хоккеистам потянуться на Родину, так ИИХФ отреагировало сразу и дисквалифицировала некоторых хоккеистов для участия на ЧМ. Спрашивается, зачем поставлен Фазель во главе ИИХФ, если та пальцем не пошевелит, чтобы защитить своих подопечных от щупалец НХЛ?

Но отношения с НХЛ - еще не все, за что в сторону Фазеля можно кинуть много чего. В данный момент в Австрии и Швейцарии проходит европейский футбольный чемпионат. Этот турнир вызывает в мире огромный интерес, на него съезжаются все лучшие футболисты Европы, на время его проведения приостановлены все национальные чемпионаты. А теперь сравните всё это с хоккеем. Чемпионат мира 2009 года начнется 26 (!!!) апреля. В это время в НХЛ будут проходить еще полуфиналы конференций, а это значит, что за бортом мирового первенства, где априори должны играть все сильнейшие, останутся многие десятки хоккеистов. Кто должен за этим следить и регулировать? Правильно, президент ИИХФ. К тому же столь раннее начало чемпионатов мира мешает и проведению национальных первенств. Розыгрыш Кубка Гагарина должен закончиться к 10-му апреля, при этом нужно найти время для проведения 4-х турниров Евротура и вновь созданной Евролиги. Как это успеть, если в Континентальной хоккейной лиге будут играть уже 24 команды, предположить очень сложно.

Я думаю, что многие понимают о том, что гораздо логичнее проводить мировые первенства не ежегодно, а хотя бы через год, по нечетным годам, например, в июне, когда в мировом спорте полное затишье. Я думаю, что с коммерческой точки зрения такой турнир, где могли бы играть все сильнейшие, был бы гораздо успешнее, нежели ежегодная рутина без лучших хоккеистов мира.

Последнее о чем хотелось бы сказать - об отношении Фазеля к созданию Континентальной хоккейной лиги. Во всех странах Европы функционеры с воодушевлением относятся к идее создания европейского гегемона под эгидой России, находясь в рамках которого, было бы гораздо легче сражаться с НХЛ, но и здесь президент ИИХФ отличился, сказав, что эта идея вряд ли будет иметь успех, поскольку чехам интересно играть только с чехами, а шведам со шведами. Конечно, куда интереснее идея Лиги Чемпионов, где президент ИИХФ будет иметь еще и финансовый интерес, КХЛ же строят без его участия. Да и сражаясь с объединенной Европой, НХЛ будет иметь очень большие трудности, а скушать всех поодиночке для Америки не представляет особого труда.

Говорить о недостатках нынешней международной хоккейной системы можно долго, но найти в ней что-либо положительное почти невозможно, потому что она только помогает разрастанию нарыва, поддерживаемого НХЛ. А вы что скажите, синьор, месье, герр и товарищ Фазель?
Дата: 10.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет