Плей-офф на "Востоке". Финал. "Ак Барс" - "Трактор"

Новости
24 сентября, понедельник
23 сентября, воскресенье
11
На "Западе" в финале тишь да гладь - "армейское" дерби, первая команда (СКА) против второй (ЦСКА). На "Востоке" в синонимичный расклад внезапно вклинился "Трактор", победивший "Салават Юлаев" в семиматчевом триллере. Таков уж удел "юлаевцев" - гонять максимальное количество матчей в кубковых сериях этого сезона. С 50 процентным успехом.

 С точки зрения истории это не такое статусное противостояние, как если бы речь шла о "зеленом дерби".  С другой стороны, две крутых кубковых серии команды провели. Притом - два сезона подряд. И оба раза, когда челябинской командой руководил Белоусов. В сезоне 2011/12 "трактористы" переиграли "барсов" Крикунова на стадии полуфинала конференции. В сезоне 2012/13, "серебряном" для "Трактора", челябинская команда отыгралась в серии с "кошаками" Белова с 1-3 в серии и вышла в финал.

Получается, "Трактор" не обыгрывал казанскую команду при Билялетдинове - потому что не встречался с коучем Биллом. На сей раз "Трактор" не пройдет "зеленый" рубеж во многом и из-за тренерского фактора. Удивительно, как челябинцы прошли других "зеленых" - уфимских.

И ведь не только "пересидели". Можно, конечно, говорить, что в пяти матчах из семи в серии уфимцы владели игровым преимуществом. Но ведь крупные счета (4:1 и 7:1) исключительно в челябинскую пользу.  Выходит, "Трактор", как в лучшие времена при Цыгурове, к надежности обороны добавил азарт и агрессию. Не помогли "зеленым" и превосходство в классе и опыте тренера.

Казанцы за два кубковых раунда отдали лишь два матча. Один - "Амуру" на выезде в первом кубковом раунде. Второй - "Магнитке" в Казани во втором раунде плей-офф. Забив в вице-чемпионские ворота с олимпийским чемпионом в них 18 голов. "Трактор" умело воспользовался проблемами уфимцев в позиционной обороне. С "Ак Барсом" этот номер не пройдет.

К тому же состав у "Ак Барса" мастеровитее как в плане индивидуальностей, так и в плане "суммы мастерства". Скамейка, опять-таки, длиннее. Ясно, что "Ак Барс" - фаворит. Не зря выиграл конференцию, ни капли не барахтаясь на границе кубковой восьмерки, как это в ходе "регулярки" было с челябинской командой, пусть "трактористы" и здорово провели финиш регулярного чемпионата.

"Трактор" умеет обороняться - это факт. Но "барсы" делают это еще лучше. Костяк игроков сохранился, а значит - можно констатировать адаптированность к требованиям Билялетдинова. Сумеет ли Гатиятулин достучаться до своих игроков в плане повышения активности и вариативности атак - вопрос. "Барсов" нужно именно переиграть. "Пересидеть" не выйдет - казанцы более опытные и мастеровитые. И - обученные.

Насколько активно "барсы" будут играть в атаке - этот вопрос в текущем сезоне неактуален. Будут играть активно, уж если целую "Магнитку" переиграли. Именно переиграли, а не "пересидели". Казанцы существенно продвинулись в плане баланса игры.

Что еще важнее - в текущем плей-офф "кошаки" радуют гибкостью, "пружинностью". Способны додержать нужный счет (лишь в первом матче серии с "Магниткой" не вышло), а если надо - идут активно "вперед". Казанцы демонстрируют "инстинкт убийцы", притом исправно. "Трактор" громил "Салават", но было дело - упускал комфортное преимущество и минимально уступал.  Надо признать - пока челябинцы в нынешнем плей-офф не встречались с соперником столь высокого уровня. Собственно, команда Гатиятулина не встречалась со столь классной командой в плей-офф как таковом.

"Физика"... В этом Билялетдинов профи. Тут все ясно. Сложно предсказать, насколько хорошо челябинцы будут "бить и бежать" - как на фоне большего числа матчей, так и на фоне формы соперника. Равно как и вычленить, насколько сильно зависели неудачные матчи "Трактора" от движения, проанализировать чрезвычайно проблематично.  Но скорее всего - в "физике" челябинская команда казанской не уступит.

Модно кричать на каждом углу "у казанцев нет вратаря". А при этом Гарипов в этом плей-офф почти не "косячит". Конечно, бригада Гарипов-Шарыченков смотрится странновато применительно к топ-клубу. Но Гарипов прогрессирует и пока что не дал усомниться в своей надежности. У "Трактора" что Францоуз, что Демченко - молодцами. Другое дело, что следующий соперник сочетает в себе симбиоз высокого индивидуального мастерства и умение играть жестко по схеме. А именно - создавать траффик и лезть под ворота.

Спецбригады... Казанских "большевиков" не ругал лишь ленивый. При этом в большинстве "барсы" забивают исправно - процент реализации "лишнего" стремится к 22. У "Трактора" процент чуть лучше, но в пределах 6 процентов. Казанские "меньшевики" продуктивнее челябинских почти на 6 процентов.

Вот и получается - состав у казанцев поинтереснее и поровнее. Азеведо, Секач, Галиев - в полном порядке. А уж в остальном среднестатистический "барс" выглядит помастеровитее среднестатистического "тракториста". Несмотря на "огненность" челябинских легионеров (особенно Гюнге и Виделля) да Кравцова. К тому же "кошаки" намного лучше адаптированы к системе тренера. И этот аспект может стать ключевым. А уж опыт тренера на уровне КХЛ - однозначное преимущество "Ак Барса".

Казанцы тактически вариативны и системно выверены. В крайнем случае - уйдут в "нудятину".. Челябинцам надо играть в давление, именно переигрывать "барсов". Соперник к этому готов. А уж в "окопной" игре Билялетдинову нет равных. Так что серия довольно хорошо предсказуема - "Ак Барс" должен бать свое. Пусть и на эмоциях и в "рубке", но побеждать.

Прогноз AllHockey.Ru: Хоккей будет классным, голов должно быть немало. "Ак Барс" возьмет свое за счет превосходства в каждом компоненте. И - выйдет в финал впервые с 2015 года. 4-1, на крайний случай 4-2 в серии - победа  казанской команды.
Дата: 30.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 30.03.2018 08:18
Хорошо всё разложил автор этого опуса, только не угадал кто выйдет в главный финал.
# 30.03.2018 08:31
Одно автор забыл сказать. Что у Трактора есть команда в концовке этого сезона и именно командными действиями Трактор сумел выиграть 2 предыдущие серии. Если ли она у кошаков - будет видно. Посмотрим.
# 30.03.2018 08:37
В прогнозах нету недостатка,
АкБарс - конечно фаворит!
Конечно, всё так будет гладко,
АкБарс конечно победит.
Разгром "чумазым" обеспечен,
4:0, никак иначе.
Челябинцы боятся встречи,
А вратари у них - тем паче!
Их Секач вместе с Азеведо
Доставят Паше с Васей бЕды.
Что Трактор ждёт? Позор, угрозы?
А может вновь татарок слёзы?
Игра покажет, что и как.
...Не жди уступок злой кошак.
# 30.03.2018 09:11
На Западе игра (не команды) а игра поинтереснее будет...А Восток...ну незнаю...Если усядутся в обороне у своих ворот обе команды-то будет уныло))
# 30.03.2018 09:23
Трактор за счёт вратаря Францоуза вышел ,а так ничего из себя не представляет
# 30.03.2018 10:14
10000% Ак Барс выиграет
# 30.03.2018 11:03
Забыли Зарипова !!! а где Данис там победа
# 30.03.2018 12:31
У Казани слабый последний рубеж.
# 30.03.2018 12:44
Трактор сегодня победит. Но это будет чудо на льду. Предсказываю не меньше 50 бросков по Францоузу.
# 30.03.2018 12:53
To: Sерега,
ловлю на слове.
# 30.03.2018 12:54
To: LeDA,
У Казани не сильные вратари, но лучше, чем у СЮ, организована оборона.
Вероятно они поменьше будут тревожить киперов ТЧ, но и у ТЧ опасных моментов будет раза в 2 меньше. Будет плотная игра с редкими выходами на прямой бросок. Скукота, короче )
Блоги