"Исключительная" политика КХЛ: равнение на "мыльные пузыри"

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
12
28 марта произошло то, "о чем давно говорили большевики" - на совете директоров КХЛ грянул "исключительный" гром. Два клуба лиги - "Югру" и "Ладу" - отправили восвояси из "второй лиги мира".

Да что там - отправили по нецензурному адресу. Как это было чуть менее года назад с "Кузней". Комплексный анализ потенциала клубов - как гордо звучит, аж дух захватывает. Только все это филькина грамота. До тех пор, пока клубы не будут содержать сами себя. Или по крайней мере - не пускать в трубу государственные или около государственные деньги.

"Палить бабки" все горазды. А как же развитие отечественного хоккея?  Красивая обертка, правильные с точки зрения теории критерии - это все очень правильно "по бумагам". На деле же - отдает неприглядностью и двойными стандартами.

Почему обошли стороной молнии яростного кахаэловского гнева многострадальный "Адмирал"? Где новые хозяева устраивают веселуху. Как будто бы вернулись футбольные 90-е и времена найденовых да борманов. "Адмирал" успешнее "Югры" и "Лады" в плане результата - попадал в плей-офф. Но клуб в долгах как в шелках, водит за нос общественность "рассчитались - не рассчитались". Серьезные тренеры не хотят работать в клубе на тех условиях, что предлагают. А вспомнить ситуацию с назначением и уходом Разина...

Одним, значит, можно носить клоунский колпак, другим - нет. Политика... Развитие дальнего Востока... Это и есть двойные стандарты и работа на местечковую конъюнктуру. Развитием хоккея и не пахнет.

Понятно, что "Югра" и "Лада", что называется, "достукались". В ханты-мансийской команде было очень удобно ни на что не претендовать и осваивать бюджет. В Тольятти доверяли тренеру, которого надо было уволить позавчера. Но - особых проблем с деньгами у клубов не было.

Сложившаяся в КХЛ ситуация попахивает хаосом. Под который подогнали некий "анализ". Думается, "переанализировать" можно по щелчку. Примерно по такому же, как меняются регламенты лиги.

При этом нероссийским резидентам лиги ничто не угрожает. Как такое возможно? У рижского "Динамо" ни разу не больше денег, чем у исключенных клубов. Спортивные результаты - не лучше. А на что претендует "Слован"? Не пробить дно окончательно - сомнительное целеполагание.

Кому, в конце концов, нужен "Йокерит"? Команда солидная, но уж лучше бы выступала в Финляндии. В "Куньлунь", на который ходит "полтора землекопа", а то и меньше? Все нероссийские клубы КХЛ - "мыльные пузыри". Какой-то в большей степени, какой-то - в меньшей. Жаждет КХЛ экспансии на Запад и в Азию - нужно создавать исключительно "новоделы". Как в футбольной Германии - в Лейпциге перед созданием клуба "РБ Лейпциг" его владельцам не позволили купить легендарную ГДРовскую франшизу "Локомотив Лейпциг". Более того - "новоделы" должны быть обеспечены деньгами и ресурсами, а не влачить жалкое "подвальное" существование.

В реалиях, когда клубы КХЛ только и делают, что "палят бабки" (притом - не свои) должен быть только один критерий - работа школ. В Ханты-Мансийске и Тольятти они работают. Равно как и в Новокузнецке.

А то ведь миленько выходит - на каждом углу вопли про силу сборной. Насилие над чемпионатом КХЛ, создание базовых клубов и базового судейства - последствия воплей. И параллельным курсом - "мыльные пузыри" в КХЛ, для которых лимит на легионеров не писан. Этакая "лига в лиге". Собственно, в КХЛ сейчас уживаются три сущности - "базовые клубы", клубы не из России и все остальные. Уживаются, прямо скажем, с трудом. Слава богу, сущностей не больше 20, как в фильме "Сплит".  Но это сомнительное утешение.

Лозунг "ну и пусть школы работают в ВХЛ" наивен. Простите, а кто в здравом уме будет выделять на "Югру" и "Ладу" в ВХЛ столько же денег, сколько и в КХЛ? Никто, само собой. Хоккей в регионах, понятное дело, понижение не убьет.
 
Другой вопрос, что такая политика КХЛ рано или поздно убьет развитие отечественного хоккея. Потому что мастеров и так не хватает, а понижение клубов не способствует их увеличению. Можно и дальше равняться на "мыльные пузыри", а отечественные команды выкидывать из КХЛ. Будем натурализовывать игроков - нероссийские резиденты КХЛ точно не будут работать на благо сборной России.  
Дата: 28.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 12

# 28.03.2018 14:31
Все по делу. Грусть-тоска. Нам не нужны Кузня, Лада, Югра, зато нужны Хуньлунь, Слован, Рига. Где логика, товарищи. своими же руками закапываете весь хоккей российский
# 28.03.2018 14:38
Правильно, только кто бы к этому прислушался... Им что, пока есть что пилить - пилят, и забили на все. Даже потолок вон на пару лет отложили. А там, если у рулей останутся - еще что-нибудь придумают.
Ни стыда, ни совести....
# 28.03.2018 14:47
А чего удивляться? Деградирует страна, деградирует и хоккей...
Но с пути не свернем...
# 28.03.2018 14:50
Торпедо походу вэлкам на восток
# 28.03.2018 15:04
Правильная статья...в Кузне детская школа разваливаеться уезжают тренеры...родители с детьми перезжают в Новосиб...омск..где есть кхл...еще и Евраз отказался от финансирования двух ледовых площадок..где тренеровались пацаны...да же отец Каприза уже выступил против всей этой гнили..и развала хоккея...тихо мирно всё сливают...
# 28.03.2018 15:16
Было бы удивительным, если в стране полный бардак, а в хоккее всё по уму и совести.
Откуда, джентльмены?!
# 28.03.2018 15:43
Как в том анекдоте, и вы хотите начать с парикмахерской
# 28.03.2018 17:18
To: Безнадега,
А как же Председатель Совета директоров КХЛ - Тимченко Геннадий Николаевич?
# 28.03.2018 20:19
To: Безнадега,
Ну ты отжег,
Ума нет лучше бы промолчал, чем такими словами бросаться, негоже это
# 29.03.2018 11:06
To: Безнадега,
прежде чем писать фигню, прочитал бы, что Фастовский один, кто голосовал против. Но ты же анонимно в интернете смельчак обозвать людей уродами
# 29.03.2018 13:49
To: Безнадега,
А царя, забыл? Чии это люди....
# 31.03.2018 08:00
Жаль Тольятти, город с населением около 700 000 человек оставили без лиги, это вообще. Да и в Ханты-Мансийске вроде как только-только началала хоккейная инфраструктура развиваться, и тут такое.
Блоги