"Салават Юлаев" - "Трактор": Челябинск пишет историю

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
34
Челябинцы обыграли уфимцев в самой яркой серии второго раунда плей-офф и вышли в финал на Востоке.

Перед началом этого сезона мало кто мог предположить, что "Трактор" заберется так высоко. Более того, больших побед в Челябинске не ждали последние лет пять - с тех пор, как "Трактор" прогремел выходом в финал Кубка Гагарина, проиграл там московскому "Динамо", а по окончании сезона "серебряную" команду стали разбирать на части клубы пожирнее. С тех пор много воды утекло, в клубе неоднократно сменилось руководство, тренеры, бюджет, не говоря уж о составе, который порой менялся не неузнаваемости в течение отдельно взятого чемпионата. Медальные сезоны остались в прошлом, о котором вспоминали с теплой ностальгией, но больше на подобное не надеялись - по крайней мере, не с этим руководством, не при таком бюджете и так далее.

Состав у "Трактора" в этом году отнюдь не звездный, и сезон команда проводила неровный, порой выдавая странные матчи, когда хоккеисты будто впервые видели друг друга, выйдя на лед. Но именно так, как оказалось, налаживался механизм, который Анвар Гатиятулин начал строить еще осенью 2015 года. Ко второй половине "регулярки" челябинская машина заработала, как надо, а в плей-офф вошла уже обкатанной.

В первом раунде челябинцы ответили истеричному хоккею "Нефтехимика" хорошей обороной, не поддались на провокации и уверенно победили в серии 4-1. "Салават Юлаев" в это же время растянул свое противостояние с "Авангардом" на семь игр, в каждой из которых летели искры, и победил в овертайме седьмого матча, заслужив себе звание самой валидольной команды нынешнего плей-офф. Встреча Уфы с Челябинском в восточном полуфинале не могла быть скучной по определению.

На бумаге "юлаевцы" были фаворитом серии, но все пошло для них не так уже в первом матче. Перебросав соперника вдвое, они лишь раз смогли обыграть Павла Францоуза, а челябинцы ответили двумя голами и победили 2:1. После уфимские игроки признавались, что недонастроились, но обещали этот момент исправить. Успешно - вторая игра серии осталась за "Салаватом". Уступая по ходу матча в одну шайбу, хозяева отыгрались, вытянули игру в овертайм, где победную точку поставил Игорь Макаров - 3:2 ОТ.

Забивали и легионеры, которые весь сезон были главной движущей силой атаки уфимцев. А у "Трактора" на первый план вышел 18-летний Виталий Кравцов. Он феерил и в серии с "Нефтехимиком", а когда забил два гола за два матча с "Салаватом", о нем и вовсе заговорили из каждого утюга. Заслуженно, хотя сам Виталий не любит, когда его перехваливают и тем более сравнивают с Кузнецовым или кем-то еще. У него - своя история и своя фамилия. Которая теперь известна всей КХЛ.

Кравцов сыграл ключевую роль и в третьем матче. С его передач "Трактор" забил два гола и уверенно вел 2:0. Трибуны уже готовились праздновать, но у "Салавата", оказывается, был припрятан свой туз в рукаве. В лице - кто бы мог подумать - Михаила Юнькова, который полсезона просидел в запасе. "Юлаевцы" летели 0:2, выходя на третий период, и буквально за четыре минуты перевернули игру с ног на голову. Возвращение началось с шайбы Юнькова, почин продолжил Линус Умарк, сравнявший счет, а увенчался издевательский отрезок вторым голом в исполнении Юнькова - "Салават" повел 3:2 и удержал это преимущество до конца.

Четвертая игра снова спутала все карты любителям делать ставки. "Трактор" зацементировал оборону и не упустил своих моментов, победив 4:1, в серии снова ничья - 2-2. Дальше было сложно прогнозировать не то что победителя серии, но и то, в каком ключе пойдет любая из следующих игр. Пятая разочаровала любителей "валидола".
 
Команды отыграли три с половиной периода без голов, и попахивало мучительной ничьей со множественными овертаймами, когда "Салават" (и всех зрителей, собравшихся на трибунах "Уфа-арены") спас от ночных бдений Антон Бурдасов. Воспитанник "Трактора", медалист белоусовских времен, которого помотало по разным командам в последние годы, забил теперь уже за "юлаевцев" в ворота бывшей команды - и уфимцы победили 1:0.

После матча Бурдасов огорчил челябинских болельщиков еще раз, обвинив хоккеистов "Трактора" в симуляции. "Немного расстраивает, что у нас хоккей превращается в футбол. Падают, валяются… Мне кажется, в неправильном русле это все двигается, надо помужественнее играть".

Пресс-служба "Трактора" потроллила в ответ, поинтересовавшись, было ли переведено это высказывание Линусу Умарку - по мнению челябинского клуба, Бурдасов призывал прекратить нырять именно своих товарищей. Перепалка на этом закончилась, дальше Челябинск демонстрировал мужество только голами.

К шестому матчу, который проходил снова в столице Южного Урала, игроки "Трактора" научились тому, что не получалось ранее - они заставили занервничать Бена Скривенса. А когда у Скривенса сдают нервы, он начинает ошибаться так, что собственные уфимские болельщики проламывают ладонью лицо. Во втором периоде челябинского матча Скривенса просто уничтожили, забив ему три гола с трех бросков. После этого канадца сменил неразогретый Андрей Кареев, но издевательство продолжалось. Карееву забили еще три гола за две минуты, и период завершился с разгромным счетом 6:1. А в оставшемся отрезке челябинцы добавили седьмой гол, одержав свою самую крупную победу в этом сезоне.

После этого на трибунах в Челябинске обсуждали, кто поедет на финал Востока в Казань и как - автобусом, своим ходом?.. Там практически не сомневались, что после такого эпичного разгрома "Трактор" не отдаст седьмой матч и, играючи, победит в серии. Уфимские болельщики, в свою очередь, не унывали. "Салават", мол, всегда проигрывает шестые матчи, и часто - с треском. А в седьмых берет свое.

Правы оказались первые. Седьмая игра серии столь же огненной не получилась, "Трактор" больше оборонялся, чем ходил в атаку, но реализация не подвела. Шайба Линуса Умарка в середине первого периода недолго радовала уфимские трибуны - через несколько минут "Трактор" ответил голом Рихарда Гюнге, и равный счет держался еще 20 минут. Под занавес второго периода свое слово снова сказал Кравцов. Он вырвался в контратаку, почти добежал до ворот Скривенса, где его в последний момент догнал и повалил самый эксцентричный игрок "Салавата" Григорий Панин. Судьи выписали 2 минуты, которые стали для хозяев роковыми. Челябинцы реализовали это большинство усилиями Линуса Виделля, и этот гол оказался победным - 2:1, 4-3 в серии.

Чаша весов в этой серии могла качнуться в ту или иную сторону в любой момент, но сильнее оказался все-таки "Трактор". Крепче, мужественнее, собраннее. И теперь, когда смотришь на эту команду, видишь уже не разрозненный коллектив, который был в начале сезона, а крепкий кулак, способный на многое. У кого-то есть Умарк, у кого-то Зарипов, кто-то продолжает светить авторитетами Ковальчука с Дацюком. У "Трактора" есть Виделль, Кравцов, Францоуз и еще много ребят, готовых в решающий момент взять игру на себя. Не пошло у одних - включаются другие, именно этим силен нынешний "Трактор". Финал Востока с "Ак Барсом" обещает быть не менее веселым. Это лучше "зеленого дерби".

А Антону Бурдасову желаем приятного просмотра.
Дата: 28.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 34

# 28.03.2018 07:41
а Бурдасова на выход! пусть щёлкает по стёклам в другой команде. ;)
# 28.03.2018 07:56
А Антону Бурдасову желаем приятного просмотра.
Бггг.всё правильно.нефиг языком молоть,фсякую фигню.играть надо,а не психовать.
# 28.03.2018 08:04
To: инфузория,
ЧМЗовский пацан начал нос задирать Бурдас он такой ,я с батей его работал вместе его сопляком помню
# 28.03.2018 08:43
Салавату, прежде всего, вратарей бы проводить подальше, да хорошего поискать где. А уж потом с полевыми разбираться. Кстати, не все так плохо в нападении. Точечно, 3 ну 4 замены - и команда будет очень боеспособной на следующий сезон. Из грандов Востока, только АБ и останется, а остальные - под большим вопросом. ММг - будет новый, АО - тоже обновляется, ТЧ - сейчас разберут на "запчасти", как это уже было, он и не заведется. Авто -не понятно кто будет ГТ. Ну а Сиба с НХ - это не есть лидеры, и пожалуй не будут. (Хотя так хочется ошибиться, ведь интрига -классная вещь!!!)
# 28.03.2018 09:01
Бурдас и вчера нервничал с самого начала. Это было заметно, его частенько показывали. пока не нашел он свой клуб. Это очень хороший игрок по уровню. Его нужно просто правильно использовать.
# 28.03.2018 09:40
To: Dr_StaSiL,
если бы он за баблом не погнался
играл бы у нас дальше в 1-2 звене
# 28.03.2018 09:46
Бурдасов про некоторых игроков Трактора правильно сказал, что чуть заденешь, то падают и корчатся. А Умарка бьют, цепляют, подножки ставят, и он всё равно забивает. Подленький Трактор всё таки, что игроки (не все), что пресс-служба...
# 28.03.2018 09:48
To: Kiel,
Да не,он трактор перерос.
# 28.03.2018 09:48
To: Kiel,
согласен. Но бабло тоже решает в хоккее. Как без него-то.
Был бы неплохой заменой Якуту в Тракторе в следующем сезоне.
# 28.03.2018 10:00
To: Screamer,
Да-да.мы это уже слышали.могучий и великий СЮ можно только под лостью и коварством взять.лучше так великолепно проиграть,чем так позорно выиграть.и т.д.
Пишите исчо.нам ндравится.
# 28.03.2018 10:04
To: Screamer,
В башкирии многих котнузило что ли? ты че несешь))) Умарка пальцем не трогали он от ветра как баба падал! А играли бы вы с НХ - представляешь что с Умарком бы сделали? Там падение Зарипова, просто ерунда была бы для Шведа.
# 28.03.2018 10:09
To: serkuz,
Что у Трактора разбирать? Кого верней? Губарева с Мамаевым))))))))))))))
Единственное кого надо сохранить любой ценой Черников, Петров, с остальными более менее уже есть контракты, Кравцовы, Бейлены. Францоуз в НХЛ уходит! Щехура не помню переподписан или нет, стальные леги пофиг будут или нет! Полыгалов остается! Пара защей вроде точно остается, Демченко как вариант будет, топроблем с разбором не вижу! Проблема в другом такие сказки где команда в разы, где такая большая пропасть по бюджету обыгрывала другую, в наше время будет все реже и реже!
# 28.03.2018 10:10
To: Dr_StaSiL,
Слишком большие запросы у него.если не снизит планку,трактор не потянет.к тому же у меня есть большие сомнения,что бурдасову захочет к нам переходить.хотя в клубе никого не осталось,с кем у него были тёрки и кому он предъявлял претензии.
# 28.03.2018 10:12
To: Otboinik,
Шехура остаётся.
# 28.03.2018 10:57
Игроки с Челябинска вообще разочаровали, что Бурдасов, что Саюстов. Как надо использовать Бурдасова, чтобы он начал по воротам попадать? Не надо это валить на тренеров. Они отвечают за организацию игры, которой у Салавата весь сезон не было. Вот за такое уволить в полном составе. На данный момент стало понятно, что за последние годы, за исключением БиЗов, порядок был только при Юрзинове.
# 28.03.2018 10:57
To: инфузория,
у Бурдасова, ко всему прочему, нехилые такие финансовые запросы, сомневаюсь, что ТЧ их потянет
# 28.03.2018 10:58
To: Otboinik,
Значение вчерашней победы я по сомнение не ставлю - молодцы, на льду была КОМАНДА. Но, останутся ли все из ваших иностранцев? Я и имел ввиду, что из подобного "механизма" достаточно пару-тройку значимых убрать и все. Вон, в ММг по сути Зарю, Антипина и Ли потеряли и все, посыпались, даже с возвращением Ли защита дырявой осталась, а помогать забивать так никто и не научился. Так и у вас может случиться, ведь они ж теперь "пошти чемпиёны", сейчас кого к коням, или в НХЛ позовут и все. Ищи потом замену, только вот из кого их искать...
# 28.03.2018 11:04
To: инфузория,
про великолепно проиграть и про позорно выиграть я ничего не говорил. Надо выигрывать любыми не запрещенными средствами. Просто пресс-служба Трактора детский сад "Солнышко" устроила...
Челябинская команда больше хотела выиграть, чем уфимская. Всё честно и заслужено. Хотел бы СЮ выиграть, то не играл бы в полконька.
# 28.03.2018 11:12
To: Screamer,
Я и не говорил,что это ты писал.из вашего стана.какие "в полконька"?очнитесь люди,ваша команда за два тура до конца регулярки ещё не знала попадёт она в плоф или нет.
# 28.03.2018 11:54
To: инфузория,
так у нас в дивизионе просто конкуренция высокая))

а по поводу Умарка..его вчера сколько цепляли? он падал только под явным физическим воздействием...не надо сказок...ваш Гюнге на коньках не стоял когда вам надо (тренерская установка)

# 28.03.2018 12:31
Лично моё мнение ,: Салават Юлаев-Францоуз ,победил Францоуз.
Чего-то сверхординарного чтз вообще не сделал,не их защита не их нападение.а вот воротчик подтащил знатно и первый и второй.
Что делал СЮ? А СЮ пытался как раз этих воротчиков пробить,да безуспешно.
Защита чтз чем то особым не отличались,иначе бы по Французу не давали столь бросать,их напы,что могли и позволили им,то и забили.
Защита СЮ это нЕчто или нИ что,напы хороши но видимо не настолько,что бы пробить вратарей чтз.Вратари,Кареев не оправдал надежд на ПО,Налимов вообще...
Ну а Беня...Ну о Бени можно или долго или просто -это же Беня,кто в теме те поймут.
Ну вот как то так...
# 28.03.2018 12:33
В любом случае,мой опус не отмазон и трактор победил заслуженно,с чем их ещё раз поздравляю!)
# 28.03.2018 12:35
To: Marongos,
Факты симуляции подтверждены?всё остальное разговоры для бедных,типа,"все видели,весь стадион видел,все не могут ошибаться".а по поводу умарка,такие разговоры начались не вчера,а задолго до этой серии и не нами.я вообще такие темы не люблю,ладно болелы треплются,но когда игроки набрасывают,это вообще недопустимо.если есть претензия пусть клуб собирает факты отправляет в арбитраж или куда там.твоё дело играть,а не дешёвым пиаром заниматься.
# 28.03.2018 12:36
Если б было справедливо без дивизионов,то Трактор бы играл дома! И мог выиграть 4-2 4-1 в серии.
# 28.03.2018 13:49
To: Update,
Мог БЫ БЫ БЫ, а вдруг и СЮ мог БЫ если БЫ ,хотя бы четверть воплотить в голы из всего брошенного во Францоуза)
# 28.03.2018 13:52
To: Update,
Про дивизионы согласен,бутафория и не честно,хоть и СЮ занял второе место из за дивизионов
# 28.03.2018 14:26
с одной стороны Трактор победил абсолютно заслуженно, с другой - финал востока смотреть совершенно не интересно и результат предсказуем.
# 28.03.2018 15:18
To: Otboinik,
Согласен, защита Трактора держится на Бэйлене, он больше всех времени на площадке проводит. Трактору надо по-любому в след.сезоне расставаться с Кокуевым, Исаевым, Климонтовым и Губаревым-мл. По остальным надо смотреть на суммы контрактов. Виделл - неплохой нападающий, забивает немного, но часто ассистирует, но главное - вбрасывания выигрывает отлично.
# 28.03.2018 15:26
To: инфузория,
и кто же из игроков говорил про Умарка, что он симулянт?
# 28.03.2018 16:12
To: Screamer,
я имел ввиду бурдасова блеющего про футболистов в хоккее.это недопустимо.как и прошлогоднее нытьё воробьёва с зариповым в финале.если подобные всхлипы не поддерживаются официальной позицией клуба (жалобой,обращением) это должно строго осуждаться.кто из игроков что про умарка говорил без понятия,но среди болельщицкой среды,во время прошлых серий плофа,такие вопли были.
# 28.03.2018 17:07
Трактор - чемпион!!!!! Нытьё и причитания для проигравших! Адекватным болельщикам - уважуха! Бурдасов - отстой! Он нам не нужен, человек оскорбивший малую родину? Пусть катится в СарыАрку.
# 28.03.2018 18:06
To: sergeyArgo,
Сары Арка то чем заслуживает такого наказания?))
Нет уж,тут как в Тарас Бульба,вы его породили,вы его и "убейте"! ))
# 29.03.2018 06:47
To: sergeyArgo,
Трактор - чемпион!!!!!
--------------------
задаваться то не надо...а то Бог все видит)
# 29.03.2018 09:04
Крикунов все сказал верно;СЮ проиграл вратарям Трактора.Это во первых.Признавая большую игровую дисциплину Трактора, ударение при сло Большую нужно делать на букву О.Но вратари-это тоже команда, даже пол команды.Трактор сумел их найти а СЮ нет...