Олимпийские страсти в стране Дон Кихота

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 05.03.2007
Новости
26 февраля, среда
+
Для россиян хоккей и Испания – \"две вещи несовместные\". Даже судьба легендарного Валерия Харламова, наполовину испанца, вряд ли их в этом переубедит. Но для игроков 1990 года рождения, вошедших в состав юношеской сборной России, именно эта южная страна стала главной пока \"строкой\" в хоккейной биографии.

На прошлой неделе в испанской Хаке, расположенной на севере страны – неподалеку от границы с Францией, прошел зимний Европейский юношеский олимпийский фестиваль, в хоккейном турнире которого приняли участие шесть команд. Юные россияне, в том числе магнитогорский голкипер Александр Печурский, завоевали золотые медали.

Хака пять (!) раз предпринимала попытку стать столицей белой Олимпиады – тщетно. Бесплодные усилия настолько разочаровали Испанский олимпийский комитет, что он даже не стал выдвигать кандидатуру города на право проведения зимней Олимпиады–2014, хотя заявку мэрия подала. Нынешний юношеский фестиваль, в котором приняли участие представители 43 стран, – своеобразная компенсация центру испанского хоккея (в Хаке базируется клуб с одноименным названием) за \"моральный вред\".

Четыре года назад зимний Европейский юношеский олимпийский фестиваль прошел в городе с не менее \"экзотическим\" для русского уха названием – словенском Бледе. Именно там состоялся \"олимпийский\" дебют воспитанников хоккейной школы \"Металлург\". В составе юношеской сборной России чемпионами стали сразу пятеро магнитогорских хоккеистов. Один из них – Евгений Малкин – ныне выступает в североамериканской НХЛ, трое – Антон Худобин, Евгений Бирюков и Ринат Ибрагимов – входят в основной состав \"Металлурга\". Тренер той команды – магнитогорец Андрей Шаянов – сейчас возглавляет фарм-клуб \"Металлург\"-2, играющий в первой лиге первенства России.

В 2005 году, когда зимний Европейский юношеский олимпийский фестиваль состоялся в швейцарском городе Монтей, представительство Магнитки было не столь внушительным. В состав юношеской сборной России, которую, кстати, возглавлял нынешний \"главком\" \"Металлурга\" Федор Канарейкин, вошли два магнитогорца – Алексей Ишмаметьев и Максим Мамин. Команда тогда завоевала бронзовые медали, проиграв по ходу турнира лишь один матч – будущим победителям чехам.

На нынешнем фестивале предварительный этап у российских юношей проблем не вызвал. Хозяев, потомков Дон Кихота, команда в групповом турнире разгромила со счетом 13:0, а швейцарцев, будущих бронзовых призеров, обыграла с результатом 5:2. Гораздо труднее, как и подобает, сложился финальный матч, в котором российская юношеская сборная встретилась со сверстниками из Финляндии, победившими в другой группе. Развязка наступила за 43 секунды до сирены, когда в ворота хоккеистов Суоми влетела третья шайба. За оставшееся время финны успели этот гол отыграть, что, однако, не спасло их от поражения – со счетом 3:2 выиграли россияне. Александр Печурский принял участие в двух поединках олимпийского фестиваля, в том числе финальном.

Успех хоккейной дружины помог России победить в командном зачете. На фестивале в Хаке наши юные соотечественники завоевали четыре золотые (две – в лыжных гонках, по одной – в фигурном катании и хоккее), три серебряные и четыре бронзовые награды. На втором месте команда Германии (три золотые, три серебряные и три бронзовые медали), на третьем – сборная Австрии (две золотые, три серебряные и три бронзовые награды). Всего было разыграно 20 комплектов медалей в шести видах спорта – хоккее, фигурном катании, биатлоне, лыжных гонках, горнолыжном спорте и сноуборде.

Для юношеской сборной России по хоккею, возглавляемой Александром Бирюковым, турнир в Хаке стал четвертым в нынешнем сезоне. Ни одной \"осечки\" команда не допустила. В августе россияне завоевали Кубок Даугавпилса в Латвии, в ноябре – Кубок четырех наций в США, в первой половине февраля выиграли аналогичный турнир в Тюмени, а теперь добыли \"золото\" Европейского юношеского олимпийского фестиваля. 
Дата: 05.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет