Уфа: без Бекхэма и Мальдини

Новости
24 февраля, понедельник
+
За последние годы коллектив, возглавляемый многоопытным Сергеем Михалёвым, заявляет о себе всё больше и больше. Уфимский "Салават Юлаев", безусловно, самая прогрессирующая команда последних лет.

Судите сами: в сезоне 2004/05 уфимцы заняли неприглядное 13-е место, год спустя финишировали на 7-м, в 2006/07 поднялись на 5-ю строчку, а в прошедшем сезоне стали чемпионами.

А всё, как видите, началось в постлокаутный 2005-ый, когда вернулся в Уфу седовласый наставник, который с весьма слабеньким составом сумел дойти до 1/4 финала плей-офф, уступив там будущему чемпиону - казанскому "Ак Барсу".

Именно после чемпионства соседей из Татарстана уфимские чиновники потеряли сон и решили заметно укрепить состав своей команды, пригласив таких мастеров, как Владимир Антипов, Михал Микеска, Константин Кольцов, Александр Бойков, Алексей Шкотов.

Результаты не заставили долго себя ждать - клуб из столицы Башкортостана занял почётное 3-е место в регулярном чемпионате и был близок к медалям, до которых добраться помешала усталость уфимских хоккеистов, подошедших к играм на вылет не в лучших физических кондициях. Многие в тот момент упрекали тренерский штаб за явный прокол.

Однако руководство клуба решило не увольнять тренеров, а приобретать хоккеистов. Тем более что есть повод - юбилей - 450-летие присоединения Башкирии к России. Так в 2007-ом году в Уфе стали появляться лучшие хоккеисты страны: Александр Ерёменко, Игорь Щадилов, Виталий Прошкин, Кирилл Кольцов, Олег Твердовский, Александр Пережогин, Владимир Воробьёв, Алексей Терещенко, Андрей Таратухин и др.

Руководство не ошиблось. "Салават Юлаев" вопреки недоброжелателям впервые в истории завоевал золотые медали чемпионата, доставив огромную радость уфимским болельщикам, ждавшим этого события почти полвека. Уфа, только-только привыкающая к подобным победам, гуляла всю ночь.

Не секрет, что огромную роль в победе сыграли большие деньги, потраченные на приобретение высококлассных новичков. Однако в этом сезоне будет новая лига, в которой каждая команда будет иметь в заявке на сезоне не более 25 игроков (не стоит забывать и о потолке зарплат).

Уфимский клуб же заканчивал сезон, имея в заявке 32 хоккеиста. Сейчас "юлаевцы" пытаются найти в коллективе "лишних". Расположение "Салавата", помимо Д. Тарасова, Бойкова, Гнилички и Филиппа, пришлось покинуть и местным воспитанникам, преданному, словно Паоло Мальдини, Заварухину и популярному в Уфе, как некогда Дэвид Бэкхем в мире, Игорю Волкову.

Впрочем, несмотря на потери, "Салават Юлаев" по-прежнему является одним из претендентов на Кубок Гагарина и на победу в Лиге чемпионов, ведь в Уфе сейчас хоккей на пике популярности. И денег на любимую команду башкирские чиновники не жалеют совсем. Достаточно сказать, что потенциальными новичками команды являются Максим Афиногенов и Дмитрий Калинин, игравшие в "Баффало" отнюдь не последнюю роль.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что Уфа ворвалась в элиту российского хоккея не на один год. И самые важные победы хоккейной дружины города - впереди!
Дата: 09.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет