Русская неделя НХЛ: нашим достанется только "Морис Ришар"?

Новости
22 сентября, суббота
+
Самое интересное о российских хоккеистах в НХЛ за неделю с 20-го по 26 марта в обзоре от автора AllHockey.Ru.

Кучеров уже не первый, Овечкин еще держится

Позиции российских хоккеистов в борьбе за главные индивидуальные награды НХЛ уже не просто шатаются или не выглядят надежными — по одному направлению они однозначно просели. Сколько ни говори о том, что хоккей — игра командная, но ведь коллективы, которые представляют лучшие наши игроки, де-факто, а кто и де-юре, как "Тампа", уже пробились в плей-офф, так что можно подумать и о личных достижениях.

Год назад Никита Кучеров набрал потрясающую форму, начиная с января. Сейчас же мы стали свидетелями обратной ситуации. Русский вингер блестяще стартовал, но по ходу дистанции сбавлял обороты. Минувшая неделя 24-летнему форварду не удалась: всего-то два (1+1) очка в трех матчах, причем в ураганном поединке с "Айлендерс" Никита оказался причастен только к одной из семи шайб "Лайтнинг".
 
Бросок у Кучерова не идет, чтобы шайба оказалась в воротах, нужна какая-то помощь в виде рикошета от конька соперника, как было в игре с "Торонто". Коннор Макдэвид тем временем набрал потрясающую форму (даром что "Эдмонтон" в апреле возьмет в руки другие клюшки — для гольфа) и уже опережает россиянина на четыре очка – 99 против 95-ти. Отыграть это отставание будет тяжело, учитывая, что у "Тампы" осталось два матча против "Бостона" с его лучшей обороной в лиге и одна игра с "Нэшвиллом", у которого тоже отличная защита. Впрочем, Кучеров еще может по полной программе отвести душу на аутсайдерах "Аризоне" и "Баффало" или на доигрывающих сезон "Рейнджерс".

Патрик Лайне из-за травмы в итоге не пропустил ни одного матча, но и не забивал. Впрочем, противостояли-то "Виннипегу" ведущие команды Запада, которые умеют обороняться. Александр Овечкин же небольшой пробуксовкой главного конкурента в гонке за "Морис Ришар Трофи" воспользовался минимально, забив одну шайбу в трех матчах. А ведь играл "Вашингтон" с теми, кто пребывает в ужасной форме — "Далласом" (ему Ови и забил), "Детройтом" и "Монреалем". Подспорье для русского снайпера — возвращение в строй после травмы Евгения Кузнецова. Впрочем, так уж получилось, что челябинец в игре с "Канадиенс" забивал сам, причем в большинстве, отбирая хлеб Овечкина.

Но надежды России в гонке снайперов связаны не только с восьмым номером "Вашингтона". У Евгения Малкина 42 шайбы — на одну меньше, чем у Лайне, и на две, чем у Овечкина. Козырь "Джино" — прекрасно прокачанное большинство "Питтсбурга". Впрочем, по голам при численном перевесе Овечкин и Малкин заметно уступают Лайне: у них по 14 результативных выстрелов, у финна — 19.

Если уж до конца нажимать на тему индивидуальных наград, то у Андрея Василевского снижаются шансы на "Везина Трофи". Русский вратарь "Тампы" сейчас лидирует только по количеству побед — 42. По шатаутам "Васю" уже опередил Пекка Ринне (восемь против семи), по соотношению отраженных бросков он уже выпал из десятки, а коэффициент надежности упал до 2,59. Вот вам и последствия как ошибок Андрея, так и того, что защитники "Молний" оставляют отдуваться своего вратаря в одиночку против форвардов соперника.

Тарасенко вовремя проснулся?

"Сент-Луис" списали было со счетов, и Владимир Тарасенко был одной из причин этого. Лучший форвард, да еще и с самой большой зарплатой, должен тащить команду, а 26-летний россиянин подолгу не забивал и с трудом набирал очки. Но тут вдруг "Блюзмены" в критической ситуации по максимуму включили волю и характер, выдав семь побед в восьми матчах и вернувшись в кубковую зону.
 


Владимир Тарасенко воспрянул духом вместе с командой. Не сразу, пропустив заодно два матча из-за травмы, но в обоих поединках после возвращения ярославец забивал. И если с "Ванкувером" справились бы и так, то шайба в ворота "Коламбуса" по факту оказалась победной. Если Тарасенко наладил свой снайперский прицел, то "Сент-Луис" точно должен пробиваться в плей-офф.

Закончился ли бензин у Дадонова?

"Флорида" немного сбавила ход, но продолжает борьбу за плей-офф и побеждает чаще, чем проигрывает. У Евгения Дадонова же неделя получилась не лучшей. Он набрал очки только в одном матче из четырех — забил гол и отдал передачу в поединке с "Оттавой". Очень плохой для русского вингера получилась игра с "Аризоной" — мало того, что ноль баллов, так еще и показатель полезности "минус-2".
 


Впрочем, на минувшей неделе "Флорида" выиграла три матча из четырех не за счет эффективности первого звена. Партнеры Дадонова по лучшей линии "Пантер" тоже не блистали в этом отрезке: Александр Барков в сумме набрал 4 очка, Ник Бьюгстад — три. Однако и Евгению, и его товарищам по звену надо возвращать свою лучшую версию, так как впереди финишная прямая регулярки.

Зыков цепляется за шанс

Тренер "Каролины" Билл Питерс все же оценил успешную игру Валентина Зыкова в АХЛ, где россиянин является лучшим снайпером с 32-ю голами, и спустя более чем год вернул этого силового нападающего в НХЛ.

В прошлом году Зыков забил в первом же матче в сильнейшей лиге мира. 22-летний россиянин и на этот раз стартовал с места в карьер. Не с первого матча, так со второго. В игре с "Аризоной" (6:5) Валентин отметился "дублем" и был признан первой звездой матча, в поединке с "Оттавой" (5:2) на счету уроженца Санкт-Петербурга две голевые передачи и звание третьей звезды.
 

 
Нельзя не отметить и нацеленность Зыкова на ворота (девять бросков за три матча), и особенно его показатель полезности "плюс-4" в этих трех играх. Это большой контраст с "минус-13" у русского форварда в нынешней регулярке АХЛ! Подобной игрой и статистикой Валентин должен доказать "Каролине", что с ним нужно подписывать новый контракт (действующий как раз заканчивается) и намного чаще задействовать в главной команде.

Лучшие бомбардиры лиги среди россиянин


Дата: 26.03.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги