Танцы помешать не должны. "Салават" и "Трактор" подарят КХЛ суперматч

Новости
24 сентября, понедельник
23 сентября, воскресенье
22
"Салават Юлаев" и "Трактор" делают все для того, чтобы сделать нынешний плей-офф лучше, а хоккейные болельщики в КХЛ забыли про скуку и отсутствие конкуренции. Что же может быть лучше седьмого матча, где невозможно предугадать победителя?

Украшение второго раунда плей-офф

Единственное, чем порадовал Запад во втором раунде плей-офф – это драки между СКА и "Локомотивом" и пятый овертайм у ЦСКА и "Йокерита". В плане соревновательности и конкурентоспособности снова полный и беспросветный тухляк. Восток же снова бодрит семью матчами. Казалось, что ничто уже не может поспорить с серией "Салават Юлаев" – "Авангард".  Однако теперь вместе с уже другим соперником Уфа смогла порадовать всех болельщиков, вне зависимости от клубной принадлежности, настоящим хоккеем. По которому КХЛ на самом деле так соскучилась. Да здравствует семь матчей!

Каждый матч серии "Салават Юлаев" – "Трактор" – лихое хоккейное действо с закрученной интригой и совершенно непредсказуемым финалом. Все игры совершенно разные, непохожие одна на другую. В первой игре "Трактор" выстоял, а победный гол забила главная звезда плей-офф Виталий Кравцов.
 
Во второй игре "Салават" владел явным преимуществом, однако гости чуть было снова не вырвали победу благодаря голу все того же Кравцова. Уфу спас неожиданный герой Александр Логинов, а в овертайме хозяева все же дожали соперника. В третьей встрече "Трактор" вел 2:0, но умудрился пропустить три шайбы за четыре минуты, а спасителем "Салавата" оказался удивительный герой Михаил Юньков.
 
В четвертой игре челябинцы разозлились и уверенно победили. В пятом матче все по хоккейной иронии судьбы решил гол воспитанника "Трактора" Антона Бурдасова, который "молчал" всю серию.

Шестая игра получилась максимально удивительной. Кто-то ждал закрывающей серию победы "Салавата", который уже не отдаст своего. Однако Анвар Гатиятулин и его команда думали совершенно по-другому, подарив настоящий праздник Челябинску. Они просто разорвали соперника, забросив в его ворота сразу семь шайб. Причем отличились даже те, кто давно не забивал. Александр Шинин, например, с сезона 2013/14.

Седьмой матч как полная непредсказуемость

Однако даже после разгромного поражения "Салавата" в шестой встрече, давать прогнозы на седьмую игру будет большим грехом.

Сразу вспоминается поражение "Салавата Юлаева" все так же в шестом матче в серии с "Ак Барсом" в сезоне 2015/16. Тогда было еще унизительнее – 0:8 от самого главного и принципиальнейшего соперника. Однако в седьмой игре в Уфе команда тогда Игоря Захаркина все-таки взяла свое. В нынешнем плей-офф уже было 2:7 от "Авангарда", но это "Салават" не сломило. Проигрывать громко и с музыкой – это своеобразная уфимская фишка. 

Сейчас на пресс-конференции Эркка Вестерлунд говорил, что "Салавату" нужно срочно забыть эти 1:7. Хотя то же самое касается и "Трактора". О какой-то самоуверенности и расслабленности в плей-офф, конечно, говорить нельзя, но психологически такая легкая победа способна подействовать. Впрочем, Анвар Гатиятулин уже неоднократно показывал, что знает, как настраивать свою команду на важнейшие матчи.

За "Трактор" говорит вратарская линия. Далеко не каждая команда может спокойно менять своих голкиперов в плей-офф, чтобы это приносило очевидные плюсы. Стоило проиграть Павлу Францоузу, как его тут же заменяет Василий Демченко и наоборот. В своей надежности они не позволили усомниться ни разу. Что нельзя сказать про "Салават Юлаев". Стоило оступиться Бену Скривенсу, как поплыл Андрей Кареев и утащил команду на самое дно.

Удивительно, но факт – "финского профессора" Вестерлунда переигрывает молодой российский тренер Анвар Гатиятулин. Обладающий более слабым составом, он привил своим хоккеистам максимальную уверенность в своих силах и поразительную спортивную наглость. Также Гатиятулин умеет выжать из игроков максимум и найти в далеко не самых мастеровитых подопечных скрытые таланты. При этом оборонительную линию он вообще слепил из того, что было (пришлось даже вызывать хоккеистов из ВХЛ), оставшись без двух основных игроков обороны.

В то же время, обладая приличной линией нападения, "Салават" практически не пользуется этим преимуществом. Известное легионерское звено отличалось лишь эпизодически, а Антон Бурдасов за всю серию забил единожды, хотя и самый важный гол. Владимир Ткачев все так же ходит с нулем в графе результативности. Все свои победы Уфа одержала с преимуществом только в одну шайбу.

Хотя атакующий потенциал "Салавата" останется выше, и в седьмой встрече команду может "прорвать". У "Трактора" Рыбаков и Кокуев обычно забивают раз в год (Шинин – раз в четыре года, но он хоть "защитник оборонительного плана") и ждать продолжения подвигов от них самонадеянно. "Салават" выключил Виталия Кравцова – его просто "затыркали" на площадке. В то же время лучший бомбардир регулярки  "Трактора" Пол Щехура проводит весь плей-офф невразумительно – так напомнит он себе, наконец, или нет? 

Эркка Вестерлунд сделал довольно грамотный ход, поменяв Бена Скривенса при 0:3 и сохранив ему психику в сохранности. Вся ударная волна "Трактора" в итоге угодила в Андрея Кареева. В целом, канадский вратарь, как бы его ни ругали раньше, хорошо проводит серию с "Трактором". Только вот у Уфы, возможно, "вылетел" Максим Гончаров, а оборона команды порой подкидывает страшные подарки своим вратарям. Как, например, два выхода "1 в 0" для Скривенса в прошлом матче. 

В любом случае, в Уфе будет совершенно другая игра. "Салават Юлаев" обычно заряжается энергией своих трибун и штурмом идет на ворота соперника. "Трактор" может сыграть терпеливо, а может набраться смелости после разгромной домашней победы. Очень многое будет зависеть от игры вратарей. Также веское слово способны сказать игроки, от которых этого совершенно не ждешь, будет это Юньков или Кокуев. А может все решится и в противостоянии легионерских звеньев команд.

Анвар Гатиятулин претендует на то, чтобы стать лучшим тренером КХЛ (хотя на итоговой церемонии все равно признают Олега Знарка). Но хитрый финн Вестерлунд, наверняка, тоже заготовил несколько "сюрпризов".

Танцы против "Трактора"

Также "Трактору" противостоит не только "Салават Юлаев", но и… танцы. Губернатор поставил перед челябинской командой задачу играть в финале Востока, но, как оказалось, местные власти в своих игроков совершенно не верят и на время плей-офф разрешили проведение на арене "Трактор" чемпионата мира по танцам. Поэтому очевидно, что в течение серии с "Салаватом Юлаевым" случился всплеск конспирологических теорий болельщиков. В Челябинске помнят 2012-й год, когда команда якобы удачно проиграла (многие все еще в это верят) "Авангарду", чтобы спокойно и без проблем провести чемпионат Европы по дзюдо. Тем более что во время серии с "Салаватом" танцы очень активно рекламировались и продавались билеты именно на арену "Трактор".

В итоге, после победного шестого матча, челябинские власти все-таки сделали заявление о переносе чемпионата мира по танцевальному спорту, если "Трактор" выйдет в финал Востока. О переносе в старый дворец "Юность", который все же вмещает в себя в два раза меньше зрителей. И как будут распределять уже купленные билеты – совершенно непонятно. Хотя, конечно, турнир (даже пусть чемпионат мира) по танцам не такое важное событие для города и местных властей, как финал конференции Кубка Гагарина. Тем более что "Трактор" давно не радовал Челябинск успехами  и дух больших побед, наконец, снова витает над городом – и намеренно рушить такое будет настоящим преступлением.

Так что про конспирологию можно пока забыть. И хорошо, что все решится на ледовой площадке. 
Дата: 26.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 22

# 26.03.2018 20:40
Нее ребята из Челябинска,вы уж Пожалейте своих земляков которые приобрели билеты на арену трактора,чтоб танцы посмотреть))
# 26.03.2018 21:27
To: Любитель 76,
танцы народ спокойно посмотрит на другой площадке. А городу нужен хоккей. победит сильнейший. Ждать осталось меньше суток
# 26.03.2018 21:31
Минимальная победа Салавата в нерезультативном матче.
# 26.03.2018 21:34
Действительно,не похоже ли это на блеф?? Арена Трактор на 7 тыс.,а Юность на 3,5 тыс. Если продано билетов свыше 3,5.то как будут решать?? что-то не чисто.похоже Сеничев лжёт.
# 26.03.2018 21:48
Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров дал прогноз на седьмой матч полуфинала Восточно конференцииСалават Юлаев Трактор.

Не могу согласиться с этой критикой тренерского штабаЭркки Вестерлунда, пусть даже она и проскакивает в прессе. В финских клубах и в сборной своей страны Вестерлунд все всем давно доказал, это классный специалист. Не раз убеждался в этом и в личном общении.

Судить о том, что Вестерлунду удалось в Салавате, а что нет, будем по итогам сезона. И пока Уфа продолжает борьбу заКубок Гагарина. Это самое главное, а все остальное догадки.

- Что ждете от матча номер семь?

Для Уфы это будет четырнадцатый матч за 23 дня экстремальная нагрузка. Но я уверен, что Салават эту встречу выиграет.

- За счет чего?

Уровень исполнительского мастерства у хоккеистов Салавата выше, да и игровая система у команды более современная и агрессивная. Дополнительно мобилизует башкирский клуб счет 1:7. После такого поражения мастера обычно собираются.

- Кто в финале Восточной конференции более удобен для Ак Барса Салават или Трактор?

У Уфы есть игровые ресурсы, чтобы составить конкуренцию Казани. Однако в таком экстремальном графике, который, впрочем, объективен для олимпийского сезона, поспорить сАк Барсомбашкирский клуб вряд ли сможет. Ну а у Трактора шансов против Казани нет, сказал Майоров

# 26.03.2018 21:51
А я считаю,что даже возможно не напы,а вратари сделают игру в 7м матче,а у Че в этом плане понадежнее.
# 26.03.2018 21:59
To: Любитель 76,
Майоров всегда против Трактора был,он ему как кость в горле почему-то,так же,как и Авто.) не знаю что ему сделали эти два клуба,но всегда к ним холодно относился,сколько интервью его не читал всегда лучше кто-то другой,но Трактор или Авто,про Авто отдельная тема,он говорил,что там болельщики ненавидят игроков других команд.
# 26.03.2018 21:59
но не Трактор или Авто*
# 26.03.2018 22:15
Впервые противоречивые чувства,что нам даст победа над Че?ну да,моральное удовлетворение,а 14 игр за 24 дня всё равно дадут о себе знать,да они щас дают знать уже,не умоляя достоинств Че,но организм то не железный,а если учесть,что кошки явные фавориты востока,то даже отдохнувшему клубу будет не легко...
# 26.03.2018 22:26
To: Update,
В этом Челябинске-это его фраза в каждом репортаж
А ещё он работал с финики и считает их школу лучше
Ой что будет, ой что будет ребята, только держись!!!
Ждём уже с нетерпением!
# 26.03.2018 23:59
To: Любитель 76,
шаманит Майоров!
# 27.03.2018 00:06
Дорогая Олеся! Как можно понять из вашей статьи, Анвар Гатиятулин - великий тренер. Допустим. Я о другом хочу сказать. Когда статья была написана, уже был ясен масштаб трагедии в Кемерово. Скорее всего, завтра будет объявлен общенациональный траур. Мне думается, матч будет скорее всего перенесен. А вы о танцах пишете.
# 27.03.2018 06:14
Действительно, после Кемерово хоккей ушел на дальний план.
Не важно кто победит. И тем и другим АБ, наверное, не пройти. СЮ, для этого, нужно было брать 6-ю игру и хорошенько отдохнуть.
Тут действительно результат не предсказуем. Может Салават встрепенуться и сыграть лучшую игру, а может и продолжит разваливаться, вратари морально не восстановятся, игроков накроет усталость.
# 27.03.2018 07:34
Удивительно, но факт "финского профессора" Вестерлунда переигрывает молодой российский тренер Анвар Гатиятулин. ...после все будут кричать о мастеровитой Российской тренерской школе.Это нужно всем, в том числе и для руководства КХЛ))
# 27.03.2018 08:54
Прежде всего хочется выразить соболезнования всем, кого постигло огромное горе. Дай Бог всем сил и терпения, и светлая память погибшим...
To: roketman,
Матч не отменят, начнут с минуты молчания.
А вот по исходу, с одной стороны из-за некоторых рьяных фанатов ТЧ, всегда с большей симпатией относился к СЮ. И игра СЮ нравилась больше своей "бесшабашностью" и задором, чего нет в ТЧ. Но в этом году пожалуй с татарами СЮ не сразиться на равных (да простят меня западные соседи). Так что, удачи ТЧ, но только в овертайме: хочу насладиться интригой по полной!
To: Ринат, Тоже нашли башкирского Скотти Боумэна:) Пока Анвар ни один трофей не выиграл, это все разговоры. Майоров прав в том, что бывали в Челябинске команды поинтереснее. Половина успеха Гатиятулина - это игра Францоуза. Кстати, если Анвар из Трактора уйдет, не думаю, он будет такой прямо востребованный. А вот Францоуз легко себе найдет новое место.
# 27.03.2018 10:16
Финский профессор vs челябинский физрук. Посмотрим, чье кунг-фу сильнее:)
# 27.03.2018 10:50
To: dramaster,
так то у физрука помощники не просто так хлеб едят
# 27.03.2018 11:27
To: Робот-хоккеист,
Да, с вратарями ...они у них сильные и точно пол команды))
# 27.03.2018 14:48
Хочется увидеть яркий и атакующий хоккей, и не только от Салавата. Непременно с интригой. Насчет АБ, Уфимцев там вынесут в одну калитку, Трактор может зацепить парочку.
# 27.03.2018 15:19
Запад. В плане соревновательности и конкурентоспособности снова полный и беспросветный тухляк.
------------------------------------------------------------------
Точно сказано
Блоги