Плей-офф на "Западе". Финал. СКА - ЦСКА

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
1
"Армейский" финал Западной конференции - дело привычное и обыденное. Как и очная встреча команд в плей-офф.
 
Четырежды в последних пяти сезонах "армейцы" бились между собой кубковой порой. И трижды СКА брал верх. Было и 4-0 в серии (как в сезоне 2013/14), и 4-3 при спасении с 0-3 (как в сезоне 2014/15). В битве лидеров КХЛ сильнее питерцы, и ощутимо. Не зря у них два Кубка Гагарина и в крейсерском режиме движутся они к третьему.

ЦСКА пока обошелся без главных трофеев КХЛ, зато выиграл "регулярку" КХЛ три раза подряд. Причина банальна - при всем ростерном лоске тренируют московских "армейцев" апологеты совсем не творческого, а рабочего и даже примитивного хоккея. СКА же что при Быкове, что при Знарке брал симбиозом класса и сыгранности. Добавить к этой и без того гремучей смеси кубковые жесткость с надежностью - и трофей в копилке.

СКА в "западном" финале в качестве победителя "регулярки". А значит - и гарантированного бронзового призера чемпионата России. Понятно - для питерских "вояк" это не достижение. Первая серия - с "Северсталью" - была для чемпиона "вкатывательной". И потому - сопряжена с огрехами в обороне. Тем не менее, 4-0 в серии. Далее - "рубилово" с "рельсовым" и жестким "Локомотивом". Но - одновременно и предсказуемым, Квартальнов же у руля. Как итог - 4-1 в серии и лишь четыре пропущенных шайбы за пять матчей. Вот это - уже "гагаринский" уровень игры чемпиона в обороне.

ЦСКА не заметил "Спартак" в первом кубковом раунде - 4-0 в серии, 11:1 по голам. "Йокерит" в "западном" полуфинале умудрился дать бой - 4-2 в серии(а если учесть пять овертаймов в пятом матче, то серия стремится и вовсе к семиматчевой) в пользу "армейцев". Натужностью так и веяло.

О чем и речь - увольнение Квартальнова и повышение Никитина не сделало ЦСКА другой командой. Потому что это невозможно - эти тренеры ведь культивируют практически идентичный хоккей. Ладно спокойно обыграть "Спартак", для которого первое с 2011 года попадание в плей-офф сродни подвигу - еще бы победа была нервной, с учетом разницы в классе. Противостояние с куда более мастеровитым и опытным "Йокеритом" показало - у ЦСКА кризис идей в атаке. Их просто нет. Более мастеровитая команда банально "пересидела" финнов - и не более того. При этом доигравшись до кучи овертаймов и до необходимости "тащить" Сорокину. Да и оборона ЦСКА уже не была такой "железобетонной" - 8 пропущенных шайб в серии с "Йокеритом" и 9 пробоин в 10 кубковых матчах.
 
СКА пропустил немногим больше - 12 шайб  в 9 матчах. И прогрессирует - во втором кубковом раунде пропущено 4 шайбы, в два раза меньше, чем в первом (8).  Питерцы забили 29 голов, москвичи 25. Статистическая сопоставимость. Впрочем, накануне главной "западной" серии все эти выкладки теряют вес и значимость.

Московская команда мучилась в серии с финской командой, которая как бы уже и без тренера. Ялонен уже фактически в сборной Финляндии (это стало известно еще осенью, что вернется в сборную в сезоне 2018/19) - в такой ситуации игроки точно не "умирают на льду". По сути, к серии с чемпионом ЦСКА не готов. Потому что мучения и натужность атаки показала - ЦСКА тоже как бы без тренера. Берет яркостью исполнителей. В финале конференции это не прокатит.

Потому что план перетерпеть да "перенудить" - не пройдет. Эту задачу уже провалил учитель Никитина - Квартальнов. Пусть состав пожиже, но и тренер поопытнее. Единственное, в чем преуспели "паровозы" - в драках.

ЦСКА надо не кулаки чесать, а искать пути, как обыгрывать СКА. Серия с "Йокеритом" показала - при улучшении качества и увеличении плотности обороны соперника "армейцы" начинают буксовать.  Причина проста и банальна до боли - нет навыка импровизировать. Яркие исполнители ЦСКА приняли простой хоккей с налетом уныния. А Никитин усугубляет, в ответственные моменты требуя простоту. Вот и доигрались до овертаймов с "Йокеритом", в то время как обязаны были разбираться в основное время.    
 
Отсутствие идей в атаке - генеральная линия беззубости спецбригад большинства ЦСКА.  Чуть больше 10% реализации при столь ярких исполнителях - смехота, да и только. Питерские "большевики" тоже чуть провалились в серии с "Локомотивом", но нет-нет да и забивали. Почти 14% - показатель из категории "туда-сюда". Тем более Знарок видит проблему - ее он обрисовал на пресс-конференции после последнего матча с "Локомотивом". Наверняка с Витолиньшем покумекают да что-то придумают. В ЦСКА кумекать некому.

С точки зрения надежности "меньшевиков" обе команды "в огне". СКА - лучший. ЦСКА - в топ-4.   Итого - по яркости ростеров фигуранты сопоставимы. В плане спецбригад СКА чуть лучше. С точки зрения сыгранности и опыта, особенно тренерского, питерское преимущество весомое. С чего бы ЦСКА пройти дальше?

Будь у московско "армейского" руля Быков - перехитрил бы Знарка, как пить дать. Никитин на это неспособен. Тренеры при этом неплохо знают друг друга - работают в сборной.
 
Только Знарок гибче и разнообразней в атаке. Никитин же использует шикарное нападение в "дуболомном" варианте. На этом и погорит. Чуть не погорел в серии с "Йокеритом".
 
СКА не составит труда добавить в обороне и жесткости - "Локомотив" здорово натренировал действующего обладателя Кубка Гагарина. ЦСКА неспособен добавить в импровизации. Даже если Никитин скажет "импровизируйте" - по щелчку это не делается. "Финишеры" привыкли к унылому хоккею.

Великолепная статистика Сорокина (8 пропущенных шайб в 9 матчах) ухудшится. Не зря в шестом матче серии его сменил Юханссон. Если у СКА Коскинен начнет "пускать пенки" - Шестеркин подстрахует. Он к этому делу привычный. Юханссон же - скорее "кот в мешке". Не факт, что он сможет врубиться в борьбу и "затаскивать", если не пойдет у Сорокина. Это не "регулярка", да и соперник - разогретый и близкий к оптимуму в плане игры действующий чемпион. Собственно, в шестом матче серии с "Йокеритом" Юханссон пропустил почти сразу же.

У ЦСКА подлиннее скамейка, но нет явных "вожаков". Капризов забивает со скрипом, пока на авансцене скорее "энерджайзеры". Ковальчук, Шипачев, Дацюк и Гусев у СКА в полнейшем порядке. И - способны прибавить, что крайне важно.

Естественно, ждем "рубки". В которой СКА будет чуть точнее, чуть быстрее, чуть вариативнее в атаке. "Чуть", но по совокупности факторов - и этого хватит для выхода в финал. Питерцы не боятся творить даже в самые ответственные моменты. ЦСКА же будет как "Локомотив". С поправкой на мастерство, само собой. Опыт тренера, сыгранность, умение сочетать творчество и "пахоту" - эти факторы склонят чашу весов в пользу СКА.

Прогноз AllHockey.Ru: СКА победит 4-2 в серии. Даже семь матчей станут сюрпризом.
   
 
Дата: 29.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 29.03.2018 13:58
Тфу!!! Тфу!!! Тфу!!!