Зыков может совершить прорыв

Новости
19 сентября, среда
1
Если бы в НХЛ определяли трех звезд недели конкретно среди россиян, то Валентин Зыков по итогам нынешней семидневки хотя бы в этой тройке оказался точно. Впрочем, что такое неделя? Всего лишь миг в истории. Гораздо важнее будущее и реальные перспективы 22-летнего русского нападающего совершить прорыв.

Валентин Зыков, уехавший в Северную Америку еще в 2012 году, после сезона в МХЛ в составе "Красной Армии", где он играл бок о бок с Никитой Кучеровым, Никитой Гусевым и Николаем Прохоркиным, дебютировал в НХЛ еще 9 марта 2017-го. И как дебютировал! В первом же матче уроженец Санкт-Петербурга сумел забить в ворота "Рейнджерс", причем, опять же, первым же броском по воротам. Но уже в следующей игре с "Торонто" Зыков попал под сокрушительный силовой прием Романа Полака и оказался в лазарете. Нового вызова в "Каролину" Валентину пришлось ждать более года.

Тренер "Харрикейнз" Билл Питерс не мог не поощрить русского форварда за результативную игру за "Шарлотт Чекерс". Зыков выходил даже на первое место среди бомбардиров, а в гонке снайперов с 32 шайбами Валентин до сих пор лучший в АХЛ.
 
"Каролина" явно пролетает мимо плей-офф, так что возможность для экспериментов имелась. И Зыков ухватился за шанс мертвой хваткой своих крепких рук. В конце концов, Валентину надо биться за новый договор. Его контракт новичка действует до конца нынешнего сезона, а в АХЛ зарплата уроженца Питера составляет 70 тысяч долларов в год — в десять раз меньше, чем если бы он находился в главной команде.

Дебютный в нынешней регулярке НХЛ матч не удался 22-летнему россиянину, да и всей "Каролине" — "Эдмонтон" устроил погром в Роли, победив со счетом 7:3, Зыков же не набрал очков и заработал показатель полезности "минус-1".

А вот дальше дело пошло! Валентин забросил две шайбы в победном матче с "Аризоной" (6:5), заработав показатель полезности "+3". И это были два разных гола: сначала Зыков помог отобрать шайбу в своей зоне и успел добежать к чужим воротам под оставление Себастьяна Ахо, а затем отличился в стиле классического силового форварда, затолкав шайбу с пятачка.

В еще одной победной игре с "Оттавой" (5:2) Зыков отметился двумя результативными передачами. Конечно, это не были гениальные ассисты плеймейкера, Валентин просто умело укрывал шайбу корпусом и передавал накоротке партнерам, но в статистику-то баллы капают, а мы знаем, какой культ цифр существует в Северной Америке. А у русского форварда еще и "плюс-2" в игре с "Сенаторз". Зыков в среднем проводит на льду почти 14 минут, его партнеры по звену постоянно меняются.

Все еще впереди, и такой короткий отрезок — не повод для глобальных выводов, но почему-то верится в то, что Валентин Зыков закрепится в "Каролине".

Во-первых, у него действительно хорошая статистика в НХЛ. 22-летний форвард суммарно в пяти матчах набрал пять (3+2) очков при показателе полезности "плюс-5". Кстати, последняя цифра доказывает, что Зыков способен дисциплинированно помогать обороне. В АХЛ у него в нынешнем сезоне рейтинг "минус-13", суммарный за всю карьеру в этой лиге — "минус-4".

Во-вторых, в Зыкова верят в "Каролине", пусть пока мало доверяют, готовя и выдерживая в фарм-клубе. На большинство Валентина выпускают, он провел четыре минуты в трех матчах при численном перевесе. Также стоит напомнить, что в феврале 2016 года "Ураганы" выменяли не имевшего тогда опыта игры в НХЛ Зыкова на проверенного форварда для второго-третьего звена Криса Верстига. Наставник "Каролины" Билл Питерс регулярно подбадривает россиянина позитивными оценками на пресс-конференциях.

В-третьих, Валентин Зыков из тех, кто готов терпеть, не боится трудностей, знает, к какой цели идет и действительно пашет. В Северную Америку он уехал в 17 лет, причем уже со знанием английского, что помогло быстрее адаптироваться в новой обстановке. Правда, обстановкой тогда оказался франкоговорящий Квебек. Но в Главной юниорской лиге Квебека Зыков блистал, набрав в "Бэ-Комо" и "Гатино" с учетом плей-офф 232 (104+128) очка в 214-ти матчах и завоевав звание лучшего новичка сезона.

Постоянно улучшалась и статистика Валентина в АХЛ, где он до "Шарлотт" играл за "Онтарио Рейн". Сначала 14 (7+7) очков, потом 34 (16+18) пойнта и, наконец, 52 (32+20) балла в нынешней регулярке.

В 2013-м в различных скаутских рейтингах перед драфтом Зыков котировался высоко, в одном даже на третьем месте находился. В итоге же "Лос-Анджелес" выбрал россиянина седьмым, но во втором раунде. На том драфте в первом раунде были выбраны много сильных форвардов — Натан Маккиннон, Александр Барков, Джонатан Друэн, Шон Монахан, Александр Веннберг, Энтони Манта, а "Каролина", к примеру, завербовала Элиаса Линдхольма. Из россиян, к слову, в первом раунде тогда задрафтовали Валерия Ничушкина и Никиту Задорова.

Зыкову пришлось ждать после драфта три с половиной года дебюта в НХЛ, но это обычная практика. Да и попробуй пробейся в состав "Лос-Анджелеса", который за год до и через год после драфта-2013 выигрывал Кубок Стэнли. Важно, что Зыков не терял времени даром и постоянно рос в минорных североамериканских лигах. В том числе в буквальном смысле слова — воспитанник ЦСКА наращивал мышечную массу и в итоге добрался до отметки 102 килограмма веса.

В-четвертых, Зыкову подходит "Каролина", так как это преимущественно молодая команда. А у "Харрикейнз", в свою очередь, некрупный ростер в атаке, из нападающих впечатляющими габаритами может похвастаться только Джордан Стаал. Еще один силовик, способный расталкивать всех на пятаке, но чьи достоинства при этом не ограничиваются физикой, "Ураганам" явно не помешает.

Контракт с "Каролиной" в 2018 году заканчивается не только у Зыкова. Из основного состава — у вратаря Кэма Уорда, защитников Ноа Хэнифина, Тревора ван Римсдайка и Класа Далбека, нападающих Элиаса Линдхольма, Ли Стемпняка, Филлипа Ди Джузеппе, Йоакима Нордстрема и Дерека Райана. Не всех этих игроков есть смысл продлевать, но у "Каролины" в любом случае очень много места под кепкой - более 15-ти миллионов, вторая с конца зарплатная ведомость в лиге. Зыков много точно не попросит, да и на первом месте у него желание закрепиться в команде, а не деньги.

В общем-то, предпосылки для прорыва в ближайшее время есть и у "Каролины", и у Зыкова Валентина.
 
 
Дата: 26.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 26.03.2018 18:28
ратаря Кэма Уорда, защитников Ноа Хэнифина, Тревора ван Римсдайка и Класа Далбека, нападающих Элиаса Линдхольма, Ли Стемпняка, Филлипа Ди Джузеппе, Йоакима Нордстрема и Дерека Райана. ,.........кто все люди? (С)
Блоги