Никита Филатов: безумство храбрых?

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
+
С конца 1980-х годов наши лучшие и не только хоккеисты уезжают в НХЛ, к этому все уже привыкли. Одни уезжают, опираясь на багаж, накопленный за время выступления дома, другие надеются на природный талант, русский авось и быстро гаснут.

В последнее время наши молодые таланты в Америку и Канаду едут неохотно, объясняя свои действия тем, что в отсутствии юридически урегулированных отношений между НХЛ и Россией, отношение к русским хоккеистам испортилось, да и генеральные менеджеры заокеанских клубов стали меньше внимания уделять игрокам из России, делая ставку на выпускников канадских молодежных лиг.

Кроме того, не нужно забывать и по каким причинам талантливые юниоры в свое время стремились сбежать в Америку. Вспомним ставший одиозным пример Александра Могильного. По рассказам его товарищей, нападающему, приехавшему в Москву из Хабаровска, временами просто нечего было есть. Поэтому не сложно понять, почему тот ответил согласием принять скромное предложение от "Баффало", которое потянуло всего-то на 150 тысяч долларов, что по нынешним временам выглядит просто смешно. А ведь Могильный к маю 1989-го года был двухкратным чемпионом на молодежном уровне, чемпионом мира и олимпийским чемпионом.

Алексей Морозов, уехавший из "Крыльев Советов" в "Питтсбург" в 1997 году, позже рассказывал, как туго приходилось в столичном клубе хоккеистам, которые не только получали нищенскую зарплату, но даже испытывали огромные проблемы с клюшками для игры.

Слава Богу, времена изменились, экономика России встала на ноги, да и деньги в нашем хоккее вертятся такие, что молодым хоккеистам не нужно смотреть в сторону низших заокеанских лиг, а можно спокойно выступать на Родине, получая приличные деньги и оттачивая свое мастерство в рамках российского тренировочного процесса, который, по мнению многих, все же более разнообразен, нежели заокеанский, где огромное количество игр просто не оставляет времени для тренировок.

Тем неожиданнее стало заявление одного из наиболее перспективных российских юниоров Никиты Филатова о том, что нынешним летом он отправится покорять НХЛ. В способностях этого парня, наверное, сомневаться не приходится, но возраст и опыт нападающего все же оставляют желать много лучшего.

Глупо спорить, что у каждого свой путь, и жизнь может повернуться самым неожиданным путем, но, все же обращаясь к истории отъездов наших юниоров за океан, можно вывести критерии, соответствуя которым молодой хоккеист может вырасти в настоящую звезду. Могильный, Федоров, Павел Буре, Ковальчук, Овечкин, Малкин - вот самые яркие российские хоккеисты, которые за последние 20 лет уехали в НХЛ и стали звездами самой первой величины.

Большинство из них, а точнее все, кроме Ильи Ковальчука, вышли на американо-канадский лед, отыграв несколько сезонов в отечественной элите и проведя немало игр на высоком международном уровне: Олимпиадах, чемпионатах и Кубках мира. Принимая во внимание пример Ковальчука, можно говорить о том, что и в 18 лет можно заиграть в НХЛ, но Илья в свое время все-таки находился на куда более высоком уровне и в игровом, и в физическом плане, да и не сыграл в российской Суперлиге лишь по той причине, что в сезоне 2000/01 его "Спартак" играл в Вышке.

Да и не нужно забывать, что в настоящее время элита российского хоккея насыщена игроками самого высокого уровня, многие из которых немало поиграли за океаном и, противодействуя которым, действительно можно проверить свой уровень. Филатов же проявил себя пока только на юниорском и молодежном уровне, играя со своими сверстниками, а в 5-ти матчах на мужском уровне не смог набрать ни одного очка.

Удивительно, что Никита не собирается возвращаться в Россию, даже если не сможет пробиться в основу клуба НХЛ, предпочтя КХЛ горнило канадских юниорских лиг. Шаг, конечно, смелый, но не разумный. В конце 1990-х услышал замечательную фразу Вячеслава Фетисова, которую повторил его детский тренер, ныне покойный Юрий Чабарин: "Саныч, постарайся убедить пацанов, чтобы рано не уезжали, попадут в юниорские лиги, быстро забудут, чему их дома учили". Золотые слова.

Кто-то возразит, мол, пробивались наши хоккеисты через канадские лиги в НХЛ, как, например Валерий Буре или Александр Радулов, но эти примеры единичны, да и не стал тот же Буре-младший настоящей звездой. Что касается Радулова, то последний ЧМ показал, что главные козыри Александра типично канадские: напористость, прессинг, скорость, а вот в игровом мышлении он слабоват. Да и не похож Никита Филатов на Радулова, представляя собой модель легкого европейского форварда.

В своих интервью Никита часто говорит, что перерос свой уровень, а на высшем уровне ему играть не дают. Напомним, что тренером Филатова является не кто иной, как наставник чемпионов мира 2008 Вячеслав Быков, которого сложно обвинить в том, что он не дает возможности проявить себя молодым хоккеистам. ЦСКА борется за высокие места, и, возможно, Филатов просто не готов играть на самом высоком уровне, потому как в 5 матчах на лёд он все-таки выходил, не сумев набрать ни одного очка и получив степень полезности: -2.

Юному и неокрепшему Алексею Черепанову в "Авангарде" предоставили шанс и он, в отличие от Никиты Филатова, его использовал, но при этом омский правый край не стремится стремглав бежать в НХЛ, понимая, что к суровой мужской борьбе, практикуемой в НХЛ, пока не готов. Может и форварду ЦСКА стоит присмотреться к примеру чуть более старшего товарища?

Хотя, если Никита действительно считает, что лишь в НХЛ игроки и болельщики получают удовольствие от игры, то серьезно задуматься ему будет очень сложно.
Дата: 08.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет