"Ак Барс" - "Металлург": искренне ваш, Данис Зарипов

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
5
"Ак Барс" идет дальше, "Магнитка" уезжает из Казани на щите. Итоги восточного полуфинала - в обзоре AllHockey.ru.

Перед началом этой серии эксперт Алексей Бадюков емко заметил, что "дуэль Мозякина и Зарипова - шикарная вывеска". Два опытных мастера, четыре года кошмарившие всю Континентальную лигу своей связкой, теперь по разные стороны баррикад. Но отнюдь не на равных - после ухода Зарипова из "Магнитки" Мозякин сдал в результативности, пытаясь сыграться с новыми партнерами в команде, переживающей перестройку, а Данис прошел через затяжное приключение с допинговой дисквалификацией и вернулся, вписавшись в крепкий коллектив со своими лидерами и бомбардирами. Иными словами, Мозякин для "Металлурга" - главная надежда, Зарипов же у "Ак Барса" - туз в рукаве, который можно и не доставать, если игра и так идет неплохо.

Билялетдинов так и делал. Вопрос "где Зарипов?" волновал журналистов еще в первом раунде плей-офф, когда Данис остался вне заявки в двух матчах из пяти, и всплыл снова, когда его не оказалось в составе и в стартовой игре серии с "Магниткой". Не то чтобы дело именно в Зарипове, конечно, но тот матч казанцы проиграли. Они дважды упустили преимущество, ведя в счете, соперник переломил ход игры, довел дело до овертайма и победил (4:3 ОТ), забросив на девятой минуте дополнительного времени. Мозякин, кстати, свое слово сказал - победный гол забили с его передачи.

Тогда же последовала забавная пресс-конференция, в ходе которой Зинэтула Билялетдинов бросил "че пыхтишь-то?" журналисту, донимавшему его по поводу Зарипова, и эту фразу сам же "Ак Барс" впоследствии сделал мемом. Могли себе позволить - в следующих матчах и Данис вернулся в состав, и  команда больше не проигрывала.

Именно Зарипов, точнее, его новообразованная связка с Владимиром Ткачевым и Станиславом Галиевым внесла в игру "Ак Барса" то, чего не хватило в первом матче, и позволила победить в серии. Хоккеисты казанской команды отмечали, что в Зарипове есть энергия, победный дух кубкового бойца, который заряжает остальных. И, конечно, его мастерство. Данис набрал очки в каждом из четырех матчей, которые провел в этой серии - "Магнитка" так и не нашла способа перекрыть кислород своему бывшему бомбардиру, кроме как вломить ему от всей души, но об этом позже.

"Все знают, что Данис - отличный игрок, - говорил Андрей Марков по ходу серии. - Вы видели, как он реализовал свои моменты. Он добавил остроты в атаке, его опыт нам очень помогает и в раздевалке, и на льду".

Большой плюс для "Ак Барса" еще и в том, что Зарипов одним своим появлением на льду привлекает колоссальное внимание журналистов и экспертов, тем самым снимая давление с товарищей по команде. Он умеет побеждать, за его спиной столько кубков и медалей, что многим никогда даже не приснится, Данис не нервничает и продолжает улыбаться там, где других, особенно молодых хоккеистов, начинает потряхивать, это передается по цепочке. А в плей-офф побеждает тот, у кого нервы крепче. В этот раз получилось у "Ак Барса", "Магнитка" же просто посыпалась.

Вторая игра серии полностью осталась за казанцами. Они забили четыре гола, сначала Ярослав Косов передал привет родной команде, почин поддержал Джастин Азеведо, а дальше дважды отличилась зариповская тройка. У "Магнитки" ничего не клеилось в атаке, к тому же не пошли дела у вратаря, и после четырех пропущенных Василий Кошечкин уступил место Илье Самсонову. 4:1 в пользу "Ак Барса".

Вратарская чехарда продолжалась и в Магнитогорске. В следующем матче Кошечкину забили три гола с 10 бросков, Самсонов появился в воротах уже в начале второго периода, и ему "Ак Барс" забросил еще две шайбы. Но винить голкиперов - дело последнее, особенно учитывая, как сложно обстояли дела у нападающих. Форварды "Магнитки" наиграли только на два гола, а против таких команд, как "Ак Барс", этого недостаточно. Казанцы победили 5:2 и повели в серии.

На следующий день Самсонову доверили ворота с первых минут, но игра пошла по ставшему традиционным сценарию: "Ак Барс" открыл счет, и только после этого хоккеисты "Магнитки", как выразился Виктор Козлов, "завелись". Но запала снова хватило только на два гола, соперник забросил на шайбу больше и вырвал третью победу.

"Почему пропускаем первыми? Не уверен, что знаю, почему так постоянно происходит, ведь мы выходим сосредоточенными на игре с первых секунд, тем более что игра очень интенсивная с первых смен, - сетовал форвард "Металлурга" Войтек Вольски. - Да, они забивали первыми все четыре игры. Не знаю, почему так складывается".

Тренерский штаб, видимо, тоже не знал, потому что решить проблему так и не удалось. В пятой игре, которая стала решающей, все пошло не так для магнитогорцев с самого старта - они получили штраф в первой же смене, а казанцы молниеносно реализовали большинство.
 
К пятой минуте "Ак Барс" вел уже 2:0. Одну шайбу гости отквитали еще до перерыва, завершив период с минимальным отставанием в счете, но на большее форвардов "Магнитки" так и не хватило. Зато "Ак Барс" порадовал своих фанатов голом-шедевром в исполнении Иржи Секача. Чешский легионер казанцев обыграл четверых хоккеистов и занес шайбу в ворота Кошечкина в прямо-таки издевательской манере - 3:1.
 
На этой красивой ноте хоккей в Казани закончился. Дальше был только шквал удалений, одни провоцировали, другие отвечали, а увенчался вечер некрасивым эпизодом - Сергей Терещенко повалил Даниса Зарипова, двинув локтем в голову, после чего тот еще и приложился затылком об лед, здорово напугав болельщиков. После этого на льду Зарипов больше не появлялся. Третий период отыграли без него, "Магнитка" давила, "Ак Барс" заперся в обороне и свое преимущество удержал. 3:1 в матче, 4-1 в серии.

Зарипов избежал серьезной травмы и обещает вернуться в строй уже через пару дней. Но даже если его придется ждать дольше, "Ак Барс" справится и другими исполнителями - их у казанцев хватает, а уверенность, которую приобрела команда, так быстро расправившись с "Магниткой", станет хорошим подспорьем в финале. Кто бы ни вышел на казанцев - "Салават Юлаев" или "Трактор" - "Ак Барс" начнет эту серию в статусе фаворита.

А что касается "Магнитки", перестройка перестройкой, а проблемы все те же: когда соперник "закрывает" первое звено магнитогорцев, рассыпается игра всей команды. Разговоры об этом набили оскомину еще в прошлом сезоне, так что подождем с выводами, пока не дадут своих комментариев Виктор Козлов с Геннадием Величкиным. Пока в Магнитогорске тишина.
Дата: 25.03.2018

Комментарии 5

# 25.03.2018 16:52
перестройка перестройкой, а проблемы все те же: когда соперник "закрывает" первое звено магнитогорцев, рассыпается игра всей команды. , ну так-то их не так уж и часто закрывают, как показали последние 4 года... . По поводу серии-слили без шансов, даже не сопротивляясь... решили поиграть с унылыми в бей-беги и шансов в такой игре просто не было. По поводу перестройки, состав от прошлогоднего отличается на конец сезона парой человек и наличием толпы пассажиров, подписанных по ходу сезона под предлогом перестройки, так-что перестройка-не перестройка... .
# 25.03.2018 17:11
Что то приелся ты, Зарипок. Зарипов, Зарипов, Зарипов... Этим пенсионером всю новостную ленту заполонили. Слишком навязчиво и надоедливо. Давайте более сбалансированный поток информации. Публикуйте балерунам на сайт или куда нибудь на ТНВ бегущей строкой. Как он там выспался, куда он сходил утром, что поел, что у него болит. Всем остальным глубоко плевать.
# 25.03.2018 19:30
"Мозякин сдал в результативности, пытаясь сыграться с новыми партнерами в команде"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мозякин в этом сезоне стал тупо мазать, особенно в концовке.
На ОИ обратил на это внимание: когда его выводили на бросок (понятно, что разыгрывать большинство ему Знарок не доверил), то шайба шла мимо.
Возможно травма какая...
# 25.03.2018 21:22
To: Умрак,
сиди в своей опе и не лезь сюда . Зарипова не трогай удод.
# 25.03.2018 23:11
To: КОТ БАРС,
Тебя кто нибудь спрашивал, вафля?