Плей-офф КХЛ. 24 марта. ЦСКА наконец-то в "армейском" финале "Запада"

Новости
17 июля, вторник
16 июля, понедельник
1
СКА с четверга "курит бамбук" в плане игровой нагрузки и готовится к финалу конференции. ЦСКА вынужден был дальше мучиться в серии с "Йокеритом". О матче в Хельсинки - в обзоре от AllHockey.Ru.

ЦСКА наконец-то в "армейском" финале "Запада"

Да-да, ЦСКА именно мучается. Казалось бы, "Йокерит" - команда как бы без тренера. То, что Ялонен вернется в сборную Финляндии, стало известно осенью. Казалось бы, с чего "джокерам" умирать на льду? Новый тренер, новый сезон. А "шуты" возьми да и упрись - пять овертаймов в пятом матче серии и вымученная финская победа. ЦСКА по факту, даже победив  в шестом матче серии, все равно проведет семиматчевую - если считать по периодам. Вот он - "армейский" кризис идей в атаке. Пока что финны "пересиживают" ЦСКА. Никитину надо что-то изобретать, обнажать превосходство в классе. Едва ли придумает.

Первый период начался с демонстрации "Йокеритом" "железобетонности" намерений перевести серию в седьмой матч. Первый сэйв Запольски совершил на 4-й минуте, а до того Кивисто и Хухтала хлестко тревожили Сорокина. Постепенно "армейцы" добавляли в активности, и удаление Толванена стало подспорьем.

"Армейская" игра в большинстве еще сильнее обнажила проблемы в области идей и креатива. Нестеров, Робинсон атаковали, но бесхитростно и в "семечковом" режиме для вратаря финской команды. Тем не менее, инерционные московские атаки привели к голу - героем на 13-й минуте стал Кузьменко.

"Джокеры" отыгрались неожиданно, но более чем спокойно. От недавней непробиваемости Сорокина не осталось и следа. Хухтала вернул команды на исходную, а гол Толванена на 19-й минуте и вовсе шокировал. Ни тебе "выжидалова", ни снижения темпа и ритма. "Йокерит" вел игру, и преимущество в счете по итогам первой двадцатиминутки - более чем логичное и вытекающее из сути и характера игры.

Призрак, а вернее даже петля, седьмого матча нависла над "вояками". ЦСКА поменял вратаря, и вторую треть матча начал с Юханссоном в воротах. Но сравнять счет позволило не это, а удаление Анттилы. "Шутовской" гренадер "присел" за 32 секунды до конца первого периода. Карающий меч "армейского" гола настиг на 39-й секунде второй двадцатиминутки. Григоренко сделал "армейское" положение чуть менее подвешенным. Впрочем, мы помним, каким мучительно долгим было равенство в счете в пятом матче серии.

Музыка "военного" счастья играла недолго - на 24-й минуте ЦСКА (а точнее - его "неоптимальный" вратарь) получил третий гол, его автором стал Норман. "Йокерит" осваивался и делал все для окончательного переворачивания серии. Науменков и Блажиевский потревожили Запольски - вратарь финской команды на высоте.

Москвичи все-таки стряхнули оцепенение и оковы растерянности. Петров взял на себя "забойное" бремя на 28-й минуте матча, а Андронов - на 33-й. Не сказать, что голы прямо уж вытекали из логики игры. Однако команда Никитина лезла на ворота, наваливалась с огоньком. Хоть и почти без мысли. Сказалось индивидуальное мастерство - и ладно.

Теперь уже "Йокерит" начал нервничать. Сначала Хухтала получил "дисциплинарку" и "бан" до конца игры. Затем игроков финской команды было слишком много на льду - спасибо, что хоть не вся команда. ЦСКА не удалось отличиться в большинстве, но время работало на "вояк". Для начала надо было удержать хлипкий, но устраивающий перевес до конца периода. Боевая задача выполнена, хотя "шуты" потревожили Юханссона, и сильно.

За 5 секунд до конца второго периода ЦСКА потерял Петрова из-за "грязнулек". Не беда - московская команда напичкана яркими мастерами. В начале третьего периода "армейцы" пусть несколько нервно, но отбыли штрафную повинность. Более того, "шутам" не удалось бросить.

На 45-й минуте Робинсон отчетливо показал "армейское" желание довести преимущество в счете до "+2" - судьба и хоккейно исторический момент перенесли развязку на более позднее время. Тем интереснее.

Тотчас финны обрушились ратью яростных атак. Ни Анттила, ни Ниеми, ни Йормакка не переиграли нервничавшего "армейского" шведского вратаря. "Джокеры" честно шли вперед, раскрылись и много атаковали.

Из того, что безоговорочно получилось - "подбитие" Киселевича. Йоэнсуу, Анттила, Толванен, Йормакка были на острие атаки - ЦСКА не дрогнул. "Армейцы" не жались к воротам, а оборонялись качественно и слаженно. Из опасных "военных" моментов последних минут - разве что выпад Робинсона.

"Йокериту" плохо удался финальный штурм. Много двигания шайбы, но мало реальной остроты. ЦСКА дотерпел спокойно и без "поджилкотряски". Тем не менее, серия выдалась для московского гранда натужной. И чуть не перевернулась. Сказалось превосходство в мастерстве, и только. ЦСКА наконец-то в "армейском" финале "Запада". Только кажется - команда Никитина не готова к серии со СКА. Чемпион не менее мастеровит, а "пересидеть" его не получится.

Голы

"Йокерит" сделал все, чтобы максимально затянуть серию. Выиграл рекордный по продолжительности пятый матч серии, отыгрывался вел в счете в шестом матче. Класс и "олигархичность" ЦСКА взяли свое - победа в серии 4-2. Финны достойно бились. Последний "шутовской" гол в сезоне 2017/18 на счету Нормана.

 
ЦСКА не раз пришлось отыгрываться в шестом матче серии с "Йокеритом". "Армейцы" отыгрались - в последний раз спасибо Петрову.


Победный гол забил Андронов. И - вывел ЦСКА в "армейский" финал "Запада".


 
Грубость

"Стычечная" активность в шестом матче серии ЦСКА - "Йокерит" была на высоком уровне. Например, на 28-й минуте "пободались" Киселевич и Йоэнсуу.

 
Позднее "дисциплинарку" и удаление до конца матча схлопотал "джокер" Хухтала.


А за 5 секунд до конца второго периода по полной получил от судей "армеец" Петров.

 
Дата: 24.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 25.03.2018 08:25
эксперт )))