Плей-офф КХЛ. 23 марта. "Салават" в шаге от "восточного" финала, где уже ждут другие "зеленые"

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
3
23 марта мог определиться первый "восточный" финалист. И определился. AllHockey.Ru - о пятых матчах серий "Ак Барс" - "Магнитка" и "Салават" - "Трактор".

События

1. "Салават" в шаге от "восточного" финала

"Трактор" явно дал понять - еще повоюет в серии с "Салаватом". Досадное поражение в третьем матче серии не просто не выбило из колеи, а сделало "трактористов" сильнее. Содержательная игра, рачительное отношение к моментам и предельная мобилизация - и счет в серии 2-2. "Салават" пока не может извлечь дивиденды из превосходства в классе. Нужно срочно наращивать агрессивность. А еще - простоту так. Академизм так и просачивается сквозь уфимскую игру. И - мешает.

В первой двадцатиминутке пятого матча серии об академизме речи не шло. О голах, правда, тоже. "Зеленые" владели территориальным преимуществом, да и моменты создавали поострее. Челябинцы, как обычно, действовали плотно и прессинговали, но "юлаевцы" старались отвечать ударом на удар, моментом на момент. Скорее уфимцы были близки к тому, чтобы открыть счет. Но Демченко, сменивший Францоуза в челябинских воротах после третьего матча серии, вызывал у атакующих "юлаевцев" нечто вроде робости. Под конец первой трети матча уфимская команда обязана была пользоваться челябинским подарком - оставленная за воротами шайба, и супер-момент. Гола нет. Содержательная игра, сбалансированная и резвая, но без голов.

"Салават" чуть взвинтил темп во второй трети матча. При этом было заметно - чем дальше счет ничейно нулевой, тем сильнее нервничали "зеленые". И тем увереннее становился "Трактор". Впрочем, уфимцы продолжали действовать первым номером. Чередуя атаки сходу и затяжные "горизонталочки". Даже легионеры без шуток врубались борьбу, цеплялись за шайбу где только можно. Забить не удавалось - хоть ты тресни. Для "Салавата" стало традицией запарывать убийственный момент под занавес периода. Сопоставимый по ценности и дороговизне подарок - и за голову в бессильной досаде хватался уже Ткачев. По такой игре третьего периода может быть мало. А может - и рекорд продолжительности пятого матча серии ЦСКА - "Йокерит" не устоит.   

"Зеленые" полны решимости не доводить до нервотрепки овертаймов - старт третьей двадцатиминутки это явно показал. Пламенный уфимский атакующий пыл немного остудило удаление Умарка. "Салават" отработал в меньшинстве образцово-показательно. И - пружина вновь разжалась. Гол в челябинские ворота назревал. Особенно - в условиях игры в большинстве, когда Исаев "присел". Гол вызрел на 54-й минуте - как раз в большинстве.
 
Скривенс и Умарк сделали гол для Бурдасова. А тот - попал так попал. Дальше - судейские странности. Два чистых "тракторных" нарушения не замечены, зато Логинова сразу же "посадили" - как будто бы только этого и ждали. "Юлаевцы" продемонстрировали производственный героизм. Равно как и под занавес матча. "Трактористы" атаковали зло и разнообразно - но "Салават" выстоял. И находится в шаге от "восточного" финала - 1:0 в матче, 3-2 в серии.  

2. "Ак Барс" ждет "зеленых" коллег в финале "Востока"

"Ак Барс" выглядит машиной в серии с "Металлургом". Ровно как "Магнитка" в прошлосезонной серии с "кошаками". 3-1 в серии - казанцы точно своего не упустят. И это "барсы" еще вправе сетовать на упущенное преимущество в первом матче серии - и вовсе все было бы кончено. Главное - "барсы" переигрывают "стальных" даже в атаке. Вице-чемпион играет в свою силу и очень качественно - только этого мало. 

Первая двадцатиминутка началась лихо - на 26-й секунде Бирюков удалился. Защитник, всю карьеру выступающий в Магнитогорске, не первый раз "привозит" удаления. И "Ак Барс" не в первый раз их реализует. Ткачев на 52-й секунде заставил "не пыхтеть" скептически относящихся к "кошачьим" спецбригадам. "Барсы" были полны решимости добить соперника, вице-чемпион скорее только огрызался. Блицкриг стал явью на 5-й минуте - Косов передал привет своей бывшей команде. "Стальные" и не думали расклеиваться - на исходе 7-й минуты веское слово сказали магнитогорские лидеры.
 
Мозякин и Ли ассистировали, Вольски забил. Больше голами в первом периоде команды не побаловали.  Хотя игра смотрелась - высокие скорости, симбиоз атак сходу и позиционных розыгрышей. Неужели голевой концерт продолжится?

Концерт-не концерт, а на старте второй трети матча казанцы вернули себе преимущество в две шайбы. Дорого "стальным" обошлось удаление Дронова. Секач и особенно Азеведо продолжают штамповать очки. Теперь "кошакам" сам бог велел действовать поспокойнее.
 
Понятно, что "магниты" полетели сокращать разрыв в счете. Но - не сказать, что так уж раскрылись. Главное - "барсы" поймали и не упускали линию сбалансированности.
 
Несмотря на необходимость отбиваться в меньшинстве. Ближе к концу второй двадцатиминутки подбили казанского вице-капитана Зарипова - тоже приветик от "бывших". Казанцы не пропустили в раздевалку (хотя "стальная" атака на последних секундах в большинстве была убойной - Гарипов совершил подвиг) - пожалуй, третий период точно заключительный.

Так и вышло. Однако формальностью он все равно не стал. Уральцы рвались вперед. Важно - в их действиях ни в коем разе не сквозила обреченность. "Ак Барсу" удалось главное - немного успокоить игру. В таких реалиях даже "двушечка" Маркова за выброс шайбы не страшна. Казанская команда четко и размеренно довела дело до неброской, но в высшей степени спокойной победы - 3:1.
 
"Барсы" были сильнее во всем - вот потому и счет в серии 4-1. В "Металлурге" назрели перемены, причем перестройку следовало проводить еще пару лет назад. Как бы то ни было, "Ак Барс" более чем заслуженно и по делу в финале "Востока". Где ждет "зеленых" коллег.

Голы

"Салават" завелся и в пятом матче серии - перебегал и перебил "Трактор". И - само собой, переиграл. Хватило одного гола - погеройствовал Бурдасов. Но передачи Скривенса и Умарка не менее ценны.

 
"Магнитка" вылетела из плей-офф юбилейного сезона КХЛ на стадии второго раунда. Лидеров упрекнуть не в чем. Вот и единственный "стальной" гол в пятом матче серии с "Ак Барсом" и по совместительству последний в сезоне 2017/18 на счету "мозякинцев".


Экс-"сталевар" Косов забил победный гол "Ак Барса".
 

А Секач снял вопросы о победителе.

 
Дата: 23.03.2018

Комментарии 3

# 24.03.2018 01:06
Сергеев, ты уж определись насчёт АБ. Так застёгнутые на все пуговицы или же машина, переигрывающая вице-чемпионов даже в атаке? ))) Мнения меняются как перчатки ) Несерьёзно, Сергеев )))))
# 24.03.2018 07:00
магнитка поломала зелёную машину. удар мёртвой руки
# 24.03.2018 13:01
Короче будем поглядеть)
Блоги