Разлив выше берега: "СКА-Нева" впервые выходит в полуфинал

Новости
13 ноября, вторник
12 ноября, понедельник
+
В пятницу в программе второго раунда Кубка Петрова значился лишь один матч – в шестой игре серии сильнейшего выявляли в единственной оставшейся паре. Продолжения  которой уже не будет.

После высокой драмы пятого матча, завершившейся эйфорией для одних и трагедией для других, состав проигравшей команды предсказуемым образом потерпел значительные реформации несмотря на одну фактическую замену. Место в воротах петербуржцев вновь занял Никита Богданов, начинавший эту серию и заканчивавший последний её матч. Серьёзные перетасовки наблюдались в первых двух звеньях, не обошлись без точечных рокировок и нижние тройки нападения. Ну а молодой защитник Николай Кныжов, отметивший в день пятой встречи 20-летие крайне неудачным способом, обнаружил себя и вовсе в роли седьмого защитника.

В ситуации, схожей сегодняшней, "СКА-Нева" уже оказывалась неделю назад, когда приезжала в Нефтекамск после смачного домашнего поражения 1:5. И тогда подопечные Евгения Попихина сумели не просто устоять психологически, но и провести, пожалуй, самый ударный первый период в серии, настолько сильно прижав "Торос" к своим воротам, что фундамент крайне необходимой гостевой победы был заложен именно в дебютном отрезке поединка.

На нечто похожее нефтекамцы имели риск напороться и теперь: уже на 15-й секунде встречи капитан хозяев Станислав Голованов схлопотал две минуты за задержку соперника клюшкой. К счастью для хозяев, максимальных дивидендов армейцы из такого расклада не получили, однако сам ход встречи после этого перешел в выгодное "СКА-Неве" русло. Если "Торос" больше делал ставку на броски при входе в зону, то гости старались подолгу кружить в чужой зоне, выжимая свои моменты именно из таких интенсивных позиционных атак, за счет чего визуальное преимущество всё-таки оставалось за "СКА-Невой".

И в середине первого периода это переросло в закономерное преимущество. В одной из стандартных атак Денис Орлович-Грудков бросил из-под защитника неподалеку от синей линии. Хомченко с броском справился, однако идеальным образом отбить шайбу у него не вышло, чем и воспользовался нападающий "СКА-Невы", успевший сквозь частокол нефтекамских защитников на добивание собственного же броска – во второй раз в серии команде с берегов Невы удалось открыть счет. Первый был как раз-таки в уже упомянутой третьей встрече.

Завладев преимуществом, армейцы всячески старались удерживать игру подальше от своих ворот, однако под занавес двадцатиминутки хозяевам удалось отправить шайбу в сетку ворот Богданова. В дело вновь вступило второе звено "Тороса", неплохо разыгравшее шайбу в зоне гостей. Максим Джиошвили, выскочив из-за ворот, отдал своевременный пас на пятак, где в одиночестве скучал Котляревский. Шайба попала в конёк Михаила и после соприкосновения с ним отправилась прямиком в сетку. Неоднозначная ситуация, которую запросто можно трактовать в обе стороны, вынудила арбитров обратиться к помощи извне, и после видеопросмотра судейская бригада взятие отменила. До перерыва счет остался прежним.

В дебюте второго периода петербуржцы ошиблись на смене, словив нарушение численного состава. В последующие две минуты Никите Богданову пришлось хорошенько потрудиться, а за 12 секунд до появления отбывающего штраф Гребенщикова капитан армейцев Андрей Рычагов в чужой зоне заработал ещё две минуты. За небольшой промежуток игры против троих соперников нефтекамцы создать ничего не успели, но в оставшуюся сотню секунд градус в окрестностях ворот "СКА-Невы" оставался повышенным. В одном из эпизодов шайба с нулевого угла попала во внешнюю сторону сетки, порядком всколыхнув хозяйские эмоции. Суть, впрочем, от этого не менялась: первый идеальный момент, претендующий на звание ключевого, "Торос" обратить себе в выгоду не сумел.

А вот армейцы своими шансами продолжали пользоваться. Несколько минут спустя Павел Лукин отправился отдыхать на 2+10, и петербуржцы хладнокровно своё большинство реализовали. После затяжной комбинации в зоне хозяев партнеры отлично вывели Алтыбармакяна на бросок и Андрей, оказавшись на оперативном просторе в достаточно перспективной позиции, реализовал момент с максимальной эффективностью – 2:0.

Следующий по-настоящему опасный момент болельщики "Тороса" дождались лишь к концу периода, когда нефтекамцы убежали в разящую контратаку 2 в 1, которая, однако, разбилась об зрелую игру Владислава Сёмина, не растерявшегося и в падении нейтрализовавшего надвигающуюся на петербуржцев неприятность.

После перерыва "СКА-Нева" перешла на более осторожную игру, которую разгружали не настолько частые, но не менее острые моменты, в результате которых, например, Данила Квартальнов имел шансы снять все вопросы. Однако на сей раз своим шансом воспользовался "Торос": в середине двадцатиминутки Алтыбармакян слишком грубо сыграл против Постникова, и уже через двадцать секунд Иван Бочков мощным броском от синей линии прошил Богданова. Теперь легитимно.

А несколькими мгновениями позже на авансцену вышел уже сам пострадавший. Практически следом гости удалились ещё раз и под занавес удаления Сёмина "Торос" счёт сравнял. Виктор Постников зарядил от синей, и после лёгкого рикошета от одного из петербуржцев шайба предательски для Богданова изменила свое направление, поймав армейского голкипера на противоходе.

Однако, когда всё вокруг, казалось, говорило за очередной нервный овертайм, "ледяные глыбы" столкнулись об Альберта Конозова. Один из старейшин петербургского коллектива великолепным образом исполнил победную атаку с ходу – ворвавшись в зону, Альберт ловко бросил в ближний угол, к чему Хомченко оказался не готов. Время на табло застыло цифрами 3:15.

Хозяевам не оставалось ничего, как последним штурмом спасать игру. За минуту до конца "Торос" взял тайм-аут, снял Хомченко и, выиграв вбрасывание в зоне гостей, сообразил острейший момент, но удача осталась на стороне клуба с берегов Невы – шайба на несколько сантиметров разошлась с открытым углом ворот. Эта ошибка стала для нефтекамцев роковой. 2:3 – в серии, где домашние игры казались залогом успеха, пять из шести встреч остались за гостями, благодаря чему петербургский фарм СКА вышел в первый в истории франшизы полуфинал. Ни ХК ВМФ, ни "СКА-Карелия", ни "СКА-Нева" до этого момента так далеко не заходили.

29 МАРТА ВСТРЕЧАЮТСЯ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

19:00* (2) "СКА-Нева" (Санкт-Петербург) – "Нефтяник" (Альметьевск) (3)
19:30 (1) "Динамо" (Санкт-Петербург) – "Зауралье" (Курган) (5)

*время московское
Дата: 23.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги