Плей-офф КХЛ. 22 марта. СКА в "западном" финале, "Йокерит" не сдается

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
1
В четверг "армейцы", синхронно ведущие в своих кубковых сериях 3-1, должны были выходить в очный "западный" финал. AllHockey.Ru представляет обзор очередного игрового дня.
 
События

1. СКА в "западном" финале

СКА в спаренной ярославской части серии с "Локомотивом" доказал - домашнее поражение во втором матче серии было случайностью.6:1 в пользу чемпиона по голам после ярославский матчей, 11:3 по голам и 3-1 в серии после четырех матчей - чемпион должен оформлять путевку в "западный" финал уже в пятом матче. Чего тянуть - надо готовиться к "рубилову" с ЦСКА. "Локомотив" честно бился, но периодически "плыл". Немудрено - во всех компонентах, включая тренерский, СКА намного сильнее. У "паровозов" хромала реализация, а одним тривиальным "бей-беги" команду Знарка не проймешь.  

Команды сразу же принялись осаждать владения друг друга. Мосалеву не хватило точности, пропускавшему последние матчи Белову и Карпову - везения. Ярославцы смотрелись чуть быстрее и чуть острее. Правда, атаковали в основном сходу и уповали на дальние броски - "армейцы" все считывали. На исходе седьмой минуты "Локомотив" получил дорогой подарок - удаление Войнова.
 
Впрочем, две минуты большинства разбазарены. После "отсидки" питерцы сделали все, чтобы забить. Но Барабанову и особенно Тихонову (шайба попала в штангу) откровенно не подфартило. Чуть позже вратарь "Локомотива" Судницин еще погеройствовал, "затащив" опасный выпад Ковальчука. Долго так продолжаться не могло, и СКА наконец-то конвертировал прорву моментов в гол. Пусть лишь в один (Ковальчук реабилитировался за упущенные возможности забить), но этого пока хватит.
 
Первый период не принес других голов. Хотя СКА был близок к тому, чтобы упрочить лидерство, особенно в большинстве (целых 4 минуты для пира "большевиков" на закате двадцатиминутки).  

На заре второй двадцатиминутки Шипачев был близок к 2:0 в пользу СКА. Вместо этого стало 1:1 - Лекомцев вернул "Локомотив" в игру. Ненадолго - СКА довольно быстро вернул себе хлипкое преимущество в счете. До того, как на 29-й минуте забил Шипачев (и вновь не обошлось без Ковальчука), команды обменялись хлесткими атаками и опасными моментами.
 
После второй пробоины "паровозы" не выглядели растерянными, но хватку акцентированности атак все же чуть ослабили.  Как не ослабить - при двух почти подряд удалениях. Впрочем, питерские спецбригады большинства работали вхолостую. Но и без того чемпион решил не доводить до греха "нервяка" при скольком счете. Атаки сходу, размашистые комбинации, острота за счет набросов и трафика - все это было. И ни к чему не привело. 2:1 в пользу СКА после двух периодов - нервной концовки, похоже, не избежать.

Команды начали третий период в формате "4 на 4" - спокойно и размеренно. А потом СКА забил - свое слово сказали "энерджайзеры", а точнее Кетов и Каблуков. Почти что гол из раздевалки. Теперь все вопросы точно сняты. Тем более что питерцы принялись щеголять инстинктом убийцы - шли и шли вперед, добивали. Поливали от синей линии, воевали на пятаке, перепасовывались - так и время быстрее шло.  "Локомотив" позднее вроде бы и навалился, но вот беда - как всегда, предсказуемо и легко читаемо для мастеровитого и опытного противника. 3:1 в матче, 4-1 в серии в пользу СКА - как таковой битвы не получилось. Если отбросить драки в четвертом матче.  СКА спокойно вышел в финал "Запада".

2. "Йокерит" на сдается

Коллеги - "вояки" из Москвы тоже на всех порах рвались в "западный" финал. "Йокерит" вымучил лишь одну победу, ЦСКА пусть и неказисто, но ведет в серии 3-1. 3 пропущенных шайбы в 4 матчах серии и 4 в 8 матчах плей-офф-2018 - в этом весь ЦСКА. В "западном" финале придется придумывать что-то новое - СКА москвичам за счет "пересидеть" не победить. Пока же надо решить вопрос с "джокерами" по существу. Серия и так затянулась - не факт, что финны наиграли хотя бы на одну победу. Команда Никитина должна спокойно прописывать в финале "Запада".

Спокойно не получилось. "Джокеры" сумели усыпить "вояк" на старте пятого матча серии. В реалиях откровенно скучного хоккея финны под шумок вышли вперед - О Нилл. Гол в большинстве на четвертой минуте не сыграл "волшебно пендельной" роли для ЦСКА. Даже в большинстве команда Никитина смотрелась блекловато. Если "вояки" не побегут, "шуты" могут и домучиться до победы и затянуть серию.  Не домучились - ЦСКА все же взвинтил остроту и сравнял счет. Заверенный "борщ" затяжной злой атаки, хлесткий и неожиданный бросок Капризова - все надо начинать с начала. "Армейцы" воодушевились и могли и вовсе выйти вперед - "шуты" отбились. 1:1 по итогам первой трети матча - вполне во игре.

Не успел начаться второй период, как ЦСКА получил шанс на гол в большинстве. "Вояки" не приняли подарок. На площадке господствовала равная и при этом нудноватая игра - непонятно, почему москвичи не действовали с позиции силы. Вот и пропустили на 28-й минуте. Счастье для ЦСКА, что гол Толванена не засчитали. "Вояки" взялись за ум и пошли в атаку. Не с шашками наголо, но активно. Впрочем, "джокеры" поднаторели в "препятствовании игре соперника" и не пропустили. 1:1 после 40 минут чистого игрового времени - запахло "выжидаловом". А то и дополнительным временем.

Третий период не назовешь веселым. Неужели у ЦСКА короткая память - "выжидалово" привело к пока единственному поражении в серии, в третьем матче.  Финны все более уверенно чувствовали себя в такой игре, сводили все к "тягомотине". Темп и ритм тоже были выгодны "Йокериту" - и это должно было тревожить ЦСКА. Овертайм стал неизбежностью.

Команды решили не отсиживаться в обороне. ЦСКА владел инициативой, стремился действовать попроще и через подставления. "Йокерит" уповал на самородка и вундеркинда Толванена. Финны едва не сняли все вопросы, но Сорокин нейтрализовал импровизированный буллит Анттилы. Позднее Сорокин спас в эпизоде с убийственным моментом Толванена, "армейцы" огрызнулись не менее остро. Ключевым могло стать "шутовское" удаление на исходе 79-й минуты. Не стало - пришлось гонять второй овертайм.
 
На 84-й минуте удалился Шалунов, но финны последовали примеру соперника - не стали реализовывать "лишнего". Может, хоть в двухминутку удаления Иконена ЦСКА отправит "Йокерит" в отпуск? Никак нет.

Команды словно сговорились - не выявили победителя и во втором овертайме. Равно как и в третьем. Команды явно нацелились установить новый рекорд КХЛ оп продолжительности матча. Предыдущий составлял 126 минут и 14 минут в серии "Лев" - "Донбасс" сезона 2013/14. Команды добились своего - установили новый рекорд.  Потом Плэтт даже забил, но гол не засчитали из-за атаки на вратаря. 1:1 по отмененным голам, 1:1 в матче. 
 
Пятый овертайм стал последним - 143-я минута, Ниеми поставил точку. 2:1 в матче, 2-3 в серии - "Йокерит" основательно подкузьмил ЦСКА. Понятно, что "армейцы" пройдут дальше. Но только с учетом шестого матча команда Никитина проведет даже чуть более длинную серию, чем семиматчевая. Сомнительная тренировка. СКА - уже вовсю отдыхает и готовится к "западному" финалу.

Голы

СКА уверенно вышел в финал Западной конференции КХЛ. "Локомотиву" не удалось совершить чудо. Лекомцев - автор последнего гола ярославской команды в сезоне 2017/18.

 
Большую роль в победе СКА сыграли форварды Ковальчук и Шипачев.

 

 
ЦСКА и "Йокерит" выдали самый длинный матч в истории КХЛ. Мучения прекратил "джокер" Ниеми - обрек ЦСКА на шестой матч серии.

 
Грубость

Игрокам "Локомотива" не оставалось ничего, кроме как драться. Вот Ильенко и помахался с Барабановым уже после сирены об окончании второго периода. Не помогло - "Локомотив" вылетел из плей-офф.


Дата: 23.03.2018

Комментарии 1

# 23.03.2018 22:42
Что за бред....