Панарин выиграл от обмена в "Коламбус"

Обмен Артемия Панарина на Брэндона Саада стал самым громким в НХЛ летом прошлого года. В данный момент можно утверждать, что от этого трейда однозначно выиграли "Коламбус" и русский вингер, а "Чикаго" проиграл.

В чем проиграл "Чикаго"

Для "Блэкхоукс" очень болезненным ударом стали 0-4 от "Нэшвилла", отягощенные кошмарной суммарной разницей шайб 3:13, в первом раунде прошлогоднего розыгрыша Кубка Стэнли. Вдобавок генеральный менеджер "Чикаго" Стэн Боумэн продолжает неудачные маневры под потолком зарплат. И хотя из ведомости удалось вывести 5,275 миллиона Мариана Госсы, поместив словака в список травмированных на долгий срок, это не особо упростило задачу Боумэна.

Для обмена выбрали Панарина, который не проявил себя кубковым бойцом и, например, в серии с "Нэшвиллом" набрал одно очко — меньше, чем вратарь "Хищников" Пекка Ринне. Да, Джонатан Тэйвз и Патрик Кейн в том противостоянии тоже себя не проявили, но кто же тронет "священных коров"? А у Панарина с сезона-2017/18 начинал действовать контракт с зарплатой 6 миллионов долларов в год, и все понимали, что по окончании срока действия соглашения "Хлебушек" потребует больший оклад. Тут-то Боумэн вспомнил, какая замечательная "химия" была у Брэндона Саада с Тэйвзом и обмен с "Коламбусом" стал реальностью.

Таков бэкграунд сделки. А вот ее итоги, пусть и промежуточные, исключительно по нынешней регулярке. Панарин в "Чикаго" два подряд сезона набирал более 70 очков (в сумме — 151 пункт в 162 матчах) и забивал более тридцати шайб. У Саада же, имеющего те 6 миллионов в год, худший сезон в карьере. Брэндон в данный момент набрал 31 (16+15) очко — меньше у него было только в укороченной регулярке-2012/13. Может быть, Саад и проявил бы себя в плей-офф, но "Чикаго", надежно обретаясь на дне Центрального дивизиона почти весь сезон, на нынешней неделе де-юре распрощался с надеждами на участие в Кубке Стэнли.

Без Панарина ухудшились и показатели Патрика Кейна. Сейчас у него 70 очков в 74-х матчах. А лучшие результаты (106 очков в позапрошлом сезоне и 89 очков в прошлом) американский вингер выдал, когда играл в одном звене с "Хлебушком".
 
Есть и другие причины стагнации "Чикаго", которые не связаны с уходом Артемия Панарина. Это и травмы основного вратаря Кори Кроуфорда, и такой же неудачный обмен Никласа Ялмарссона на Коннора Мерфи, и явный спад защитников Данката Кита и Брента Сибрука. Причем по последнему еще в 2016 году было много мнений о том, что "Блэкхоукс" переплатили, выдав этому силовику контракт до конца сезона-2023/24 с ежегодной зарплатой 6,875 миллиона. Но Панарин стал одной из изъятых частей конструкции, без которых здание "Чикаго" завалилось.


В чем выиграл "Коламбус"

Изначально высказывались сомнения, что такой тонкий игрок, как Артемий Панарин, подойдет рабоче-крестьянскому "Коламбусу". И эти сомнения сбывались, тем более что Александр Веннберг не стал центром, который будет создавать возможности для "Хлебушка" — это русскому вингеру приходилось, в первую очередь, помогать простоватым по стилю игры партнерам. Кто знает, может, 26-летний россиянин набрал бы больше очков, если бы "Коламбус" оставил у себя вдруг проявившего прекрасные снайперские способности в "Вегасе" Вильяма Карлссона. Не помогают "Синим мундирам" усилия Панарина в большинстве — с жутким показателем 15,3% "Коламбус" идет на втором с конца месте в лиге, и это еще удалось улучшить цифры.

Но когда "Блу Джекетс" выдали серию из девяти подряд побед (этот стрик еще не закрыт), которая, скорее всего, предопределит попадание этой команды в плей-офф, повел партнеров за собой как раз Артемий Панарин, набравший в данном отрезке 15 (7+8) очков. В лице "Хлебушка" "Коламбус" получил лучшего форварда и бомбардира. 26-летний россиянин уже набрал 68 (25+43) баллов за результативность в 74-х матчах. Следом за Панариным идет защитник Сет Джонс с 49-ю очками, а у второго по результативности нападающего Пьера-Люка Дюбуа только 37 пойнтов. Артемий за оставшуюся часть дистанции может добраться до отметки 74 очка — это его минимум в "Чикаго". И даже забросить итоговых 30 шайб в нынешней регулярке.
 
Помимо второго в команде показателя полезности "плюс-17", есть еще интересные цифры, которые подтверждают большую важность для "Коламбуса" Панарина. По показателю SAT (соотношение бросков по чужим и своим воротам в формате 5 на 5) "Хлебушек" с результатом +331 идет на третьем месте во всей лиге — лучше только у дуэта защитников "Калгари" Джордано — Хэмилтон. При этом в первой десятке от "Коламбуса" присутствует только партнер Панарина по звену Дюбуа, в первой двадцатке — защитники Веренски и Джонс. Да, "Синие мундиры" любят много бросать по воротам, таков стиль Джона Тортореллы, но столь впечатляющие цифры Панарина объясняются тем, что только он способен дать "Коламбусу" качественный контроль шайбы, к которому команда из Огайо, в общем-то, не склонна.

В чем выиграл Панарин

Когда состоялся обмен Панарин — Саад, много кто сказал, что Артемий уходит из команды-контендера в коллектив, который в ближайшие годы претендовать на Кубок Стэнли точно не будет. Но нынешний "Чикаго", мягко говоря, не является тем самым контендером. Это тот случай, когда успехи прошлого тянуть команду вниз в настоящем и делают туманным будущее.

"Коламбус" себе еще ничего не обеспечил, но все же должен попадать в плей-офф. А Панарин еще и может в 2019-м рассчитывать на увеличение зарплаты. Может быть, в стане "Блу Джекетс", которым через год переподписывать не только Артемия, но и Сергея Бобровского с одним из ведущих защитников Заком Веренски. Может быть, в другой команде из числа претендентов на главный трофей.
Источник фото: Спорт-Экспресс

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают