Не самый простой, но правильный путь Дадонова

Новости
21 сентября, пятница
14
Российский нападающий "Флориды" Евгений Дадонов проводит невероятный сезон в НХЛ. А ведь ещё летом многие скептики пророчили челябинцу не самые радужные перспективы за океаном. Для того, чтобы заставить их замолчать, Дадонову потребовалось не так много времени.

Еще летом, во время трейнинг-кэмпа, Евгений доказал, что готов быть одним из основных нападающих "Пантер" и регулярно выходить на розыгрыш большинства. А уже к концу марта в копилке россиянина набралось 56 очков. Дадонов отвоевал место в "топ-6" форвардов "Флориды", а их связка с финским россиянином Барковым в нынешнем сезоне стала грозной силой команды из Майами.

Многие не верили, что в за океаном у Дадонова все пойдёт так же гладко, как и в Питере. Ведь НХЛ – это не КХЛ, а "Флорида" - не СКА, находясь в составе которого можно обыгрывать большую часть команд без особых усилий. При этом, регулярно набирать в среднем по очку за матч только за счёт громадной разницы в классе и чёткого розыгрыша большинства.  Да и "Пантеры", в отличие от армейцев, звезд с неба не хватают уже давно. Выход в плей-офф для команды из Майами уже большая роскошь.

Все эти трудности целеустремленный челябинец сумел преобразовать в собственные плюсы и уже полгода находится на ведущих ролях в команде НХЛ. В среднем Дадонов набирает практически по очку за матч и уступает по данному показателю в своей команде только трём хоккеистам: Баркову, Трошеку и Юбердо. Это при том, что восемь встреч Евгений вынужден был пропустить из-за травмы.

Дадонов сделал себя сам. Для того, чтобы закрепиться в клубе НХЛ, ему пришлось вернуться в Россию и провести пять сезонов в КХЛ. Первая попытка Евгения покорить сильнейшую хоккейную лигу мира вышла не самой удачной. В возрасте двадцати лет молодой челябинец, выбранный "Флоридой" на драфте 2007 года под 71 номером, прилетел за океан недостаточно готовым и окрепшим. Прежде всего, физически. При скромных габаритах (рост Дадонова – 179 см, вес – 84 кг) отвоевать место в составе "Пантер" нападающему не удалось.

В низших звеньях, куда изначально ставили Евгения, от форвардов требовалась высокая пробивная мощь и умение выигрывать силовую борьбу. К  этим требованиям техничный челябинец оказался не готов. В течение трёх лет по контракту новичка Дадонов балансировал между основной командой "Флориды" и её фармом, но так и не сумел прочно осесть в основе клуба из Майами и убедить руководство "Пантер" предложить ему новое одностороннее соглашение.


Своевременным оказалось предложение "Донбасса". Попав в руки к демократичному словаку Юлиусу Шуплеру, челябинец расцвёл и поверил в себя. В первом же сезоне за дончан Евгений набрал 38 очков в 52 встречах. На следующий год украинский клуб возглавил Андрей Назаров, при котором Дадонов дебютировал ещё в "Тракторе".

Помогло ли это нападающему? Конечно. Назаров прекрасно знал возможности Дадонова и доверием его не обделял. "Донбасс" успешно провёл регулярку и изрядно пошумел в плей-офф, а Евгению весной удалось пробиться в состав сборной России и неплохо  выступить на чемпионате мира в Белоруссии. Оттуда форвард вернулся с первым золотом в карьере на взрослом уровне, после чего ему поступило солидное предложение от СКА.

Переход в клуб-гранд КХЛ стал самым серьёзным вызовом в жизни Дадонова и свой шанс он использовал сполна. За три года в Питере челябинец превратился в одну из главных звёзд КХЛ и исправно набирал не меньше пятидесяти очков за сезон. Тройка Панарин-Шипачев-Дадонов играла в лучших советских традициях и разрывала любую оборону без особых проблем, а взаимопониманию форвардов можно было только позавидовать.

За три сезона в Питере Евгений дважды выигрывал Кубок Гагарина и регулярно попадал в состав национальной сборной. Международный опыт, полученный в матчах мировых форумов, позволил Дадонову шагнуть на более высокую ступень и дозреть до игрока уровня НХЛ. На момент перехода во "Флориду" челябинцу исполнилось 28 лет и свой второй контракт с клубом НХЛ он подписал уже не на правах новичка, получив 12 миллионов долларов за три года.


Освоиться в знакомой Флориде Дадонову удалось без особых проблем. Английский язык он уже знал, город и команду – тоже. Поэтому адаптация на новом-старом месте прошла безболезненно. Но самое главное, к нападающему с годами пришла уверенность в себе. То, чего ему не хватало на первых порах в Майами. Вдобавок ко всему, челябинец оброс мясом и значительно добавил в физике. Казалось бы, с виду Дадонов не так велик, однако сбить его с ног и выиграть у него силовую борьбу не так-то просто.

А все потому, что за пять лет, проведённых в командах КХЛ, Евгений усердно работал над собой и не вылезал из тренажерного зала. Тренер "Донбасса" по физической подготовке 
Александр Микульчик не раз отмечал, что Дадонов постоянно остаётся в тренажёрном зале и дополнительно занимается по индивидуальной системе. Целеустремлённость и высокая работоспособность помогли нападающему набрать необходимую мышечную массу и приехать за океан хорошо подготовленным.

То, как развивается карьера Дадонова, - идеальный пример для многих российских хоккеистов. После первой неудачной попытки покорить НХЛ, Евгений не опустил руки, а напротив, сделал правильные выводы и сумел доказать, что в одну и ту же реку вполне можно войти и дважды. Только - при правильном отношении и подходе к делу.

"Флорида" в нынешнем сезоне имеет хорошие шансы на попадание в плей-офф. Ее лидеры сейчас в полном порядке. Ну а Дадонов с каждым днём все больше радует болельщиков "Пантер" своей искромётной игрой и шикарными заброшенными шайбами. В его арсенале есть все для того, чтобы в ближайшие годы стать главным лидером клуба из Майами и помочь ему побороться за Кубок Стэнли.
 
Дата: 22.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 14

# 22.03.2018 17:28
А что правильного-то? Отказаться от золота ОИ ради чего? Денег меньше, работы больше. И все ради пресловутой "лучше лиги"?
# 22.03.2018 17:29
Это правильный путь? Вы смеетесь что ли? Правильный путь был у Панарина, Кузнецова. Сначала созрели в КХЛ, потом спокойно поехали и закрепились в NHL. А то, что вы назвали правильным путем Дадонова - путь исправления уже созданных собственных ошибок и проблем. Но в упорстве ему не откажешь. С этим не поспоришь.
# 22.03.2018 18:58
Ну че, молоток! Дальнейших успехов в лучшей лиге мира!

# 22.03.2018 18:59
To: chelmey2000,
Отказаться от золота ОИ ради чего?
-------------------------------------
Его поступок ясно говорит чего стоит это "золото" и вообще вся 3я лига мира (первенство ЖКО, согласно классификации мамы Овечкина) в глазах молодых звезд:)
# 22.03.2018 19:06
To: chelmey2000,
да кому нужно это золото таких ОИ если люди даже за флориду готовы играть , лишь бы в НХЛ? только таким как ты , которые гордятся подвигом нашей сборной , которая в упорнейшем матче обыграли ни кого нибудь, а саму германию! кстати, в 2010 году сборная канады разделала немцев под орех со счетом 8-1.
# 22.03.2018 22:46
To: chelmey2000,
Дружище, когда работа в кайф, от нее не устаешь. У Задорнова была мечта и он ее реализовал. Ему можно только позавидовать. И ещё: тебе любой нхловец скажет, что не в деньгах счастье. Так что Дадонов молодец. Он к своим 30 годам добился того, чего хотел.
# 22.03.2018 22:49
T9 мать его...У Данонова...
# 23.03.2018 00:08
А Шипачёв созрел в КХЛ? Вроде да, но там ничего не показал. Дадонов яркий пример, как нужно смотреть на прошлое.
Дадонов отвоевал место в "топ-6" форвардов "Флориды" (с)

Это неправда. Отвоёвывают место тогда, когда есть конкуренция. В сегодняшней Флориде вообще нет топ-6 - достаточно посмотреть статистику и увидеть, что результат делают всего пятеро нападающих: Барков, Трочек, Юбердо, Дадонов и Бьюгстад при поддержке дефа Йендла.
"Под Дадонова" Флорида скинула в Вегас двух вингеров - Райли Смита и Маршессо. Кстати, оба проводят действительно фантастический сезон (60 и 67 очков при полезности +32 у каждого, а у их центра Карлссона вообще +40).
Я не умаляю заслуг Дадонова - парень старается, играет хорошо. Просто не надо искать проблемы, которых, на самом деле, не было...))

Насчёт "идеального" пути в НХЛ...
Это для ротенбергов такой путь идеален. Проведи лучшие годы в КХЛ - это их девиз.
Для игрока этот вариант заведомо проигрышный. Не забудьте, что Радулов и Дадонов в НХЛ вернулись, а не дебютировали. И поищите 28-летних дебютантов НХЛ, действительно там заигравших...))
# 23.03.2018 09:35
To: Трольпитнаццыть,
Фетисов
# 23.03.2018 17:30
To: Marongos,
и что Фетисов? тогда еще и макаров.
# 25.03.2018 07:37
Остаётся только похвалить Дадонова, попытался пробиться в нхл, потом вернулся, поработал над собой, собрал все сливки в кхл и уже уверенно вернулся в расцвете сил в Америку. А золото ОИ - я думаю все понимают что отскок от немцев на евротуре не стоят заокеанской карьеры
# 25.03.2018 18:45
To: slane,
ну и Ларионов))
Блоги