Подарки для Гатиятулина, нервы для Вестерлунда

Новости
19 сентября, среда
18 сентября, вторник
24
В серии "Салават Юлаев" – "Трактор" все только начинается. Уфимско-челябинское противостояние претендует на звание главного действа второго раунда плей-офф КХЛ. 

21 марта главный тренер "Трактора" Анвар Гатиятулин праздновал свой день рождения. Наверное, лучший молодой тренер в КХЛ. И человек, который создал самую тренерскую команду в лиге. Хотя и уступающий по медийности и вниманию прессы, например, Александру Гулявцеву. Но для больших празднований времени не было – плей-офф в самом разгаре. Тем более что за день до этого команда подкинула тренеру проблем, проиграв "Салавату Юлаеву" в третьем матче полуфинала Востока в течение четырех минут. Но Гатиятулин остался все же без галстука, хотя еще лучше – с победой.

На своих пресс-конференциях Гатиятулин никогда не бывает многословен: прослушав несколько, их вполне можно выучить наизусть. Критерия обычно два – "сыграть дисциплинированно" и "сыграть терпеливо". В серии с "Нефтехимиком" это практически не потребовалось – о дисциплине пришлось забыть, а терпение было излишним. В полуфинале Востока с "Салаватом" нужно было перестраиваться.

Всем известно, что "Салават Юлаев" – команда веселая и непредсказуемая. Какой бы тренер там ни был, она все равно играет в свой хоккей. Вестерлунда ругали за якобы оборонительные "схемы", которые противоречат самому уфимского духу. А в итоге команда играет практически как при Игоре Захаркине. Под настроение, иногда бесконтрольно, а огромное желание забить часто выливается в хаос на площадке.
 
Поэтому Гатиятулин был вынужден менять игру, притом что из-за травм ведущих защитников "Трактор" вызвал игроков из ВХЛ. И низкий поклон руководству команды, что они не стали настаивать на своих родственниках в составе. Играли действительно сильнейшие. Из всех возможных.
 


Кто-то ожидал, что "Трактор" полностью отдаст инициативу и будет играть чисто вторым номером. В уфимских матчах появлялись моменты, когда хозяева прижимали челябинцев к воротам и их во многом спасал только Павел Францоуз. Однако в целом "Трактор" проявлял даже больше смелости и креативности в атаке. Гатиятулин, несмотря на применяемые к нему стереотипы, никогда не играл в откат, а всегда исходил из своих возможностей и от соперника. Только вот не хватало все тех же дисциплины и терпения. В первом матче, да, выстояли. Во второй встрече в итоге не дотерпели, хотя и вели в счете в третьем периоде.

Апофеоз нетерпеливости – третий матч, когда "Трактор" вел 2:0, но за четыре минуты умудрился пропустить трижды. Подвел и ведущий защитник Ник Бэйлен, на которого ввиду травм Рясенского и Никитина выпадает большая нагрузка (отыграл 25 минут), а он в силу своего стиля никогда не отличался безупречностью. У Павла Францоуза наступила "усталость металла". В то же время "Салават Юлаев" отвечает бОльшим мастерством – по нему Умарк равен Виделлю и Гюнге вместе взятым. А также большей глубиной состава – как чертик из табакерки там может взяться Михаил Юньков, который способен сделать удивительный дубль.

Но в день рождения Гатиятулина "Трактор" все-таки порадовал тренера. И Бэйлен исправился за прошлые ошибки и набрал сходу 3 (1+2) очка. И Рихард Гюнге после стольких упущенных возможностей, наконец, забил. А главный приз зрительских симпатий к лучшему "прямо сейчас" звену команды Кручинин Шаров Кравцов. Виталий Кравцов, про которого сказано уже так много, побил рекорд Ничушкина и Кузнецова для 18-летних по очкам в одном розыгрыше плей-офф и, кроме того, вышел на третье место в гонке бомбардиров. И, наконец, Василий Демченко доказал, что у "Трактора" два хороших вратаря.

В то же время Эркка Вестерлунд, если судить по финской системе эмоциональности, был где-то на границе гнева. Камера на арене то и дело его показывала: лицо привычно не меняется, но внутреннего недовольства должно быть предостаточно. И из-за своей команды, и из-за судейства. Возможно, также он ожидал от соперника совсем другой игры. Кроме легионеров, остальные звенья "Салавата" практически незаметны. От Антона Бурдасова ждали, что он будет рвать и метать против родной команды, а он только "минусы" хватает. Владимир Ткачев забивал только в начале серии с "Авангардом". Если во втором матче спасали Логинов и Макаров, то в третьем – Юньков. Почему "спят" все остальные?

Может быть, "Салават" именно сейчас "накрыла" усталость от серии с "Авангардом". Если в первых матчах серии с "Трактором" команда еще была в игровом тонусе, то сейчас омские раны, судя по всему, открылись, как и недостаток эмоций после такой выхолащивающей серии. Челябинцы, напротив, находится в лучших своих кондициях, хотя, по традиции, третьи периоды им даются крайне непросто.

В общем, этот матч был во многом решающим. Проиграй "Трактор" – счет в серии 3-1, игра в Уфе и итоговая победа "Салавату" практически обеспечена. Но при 2-2 все только начинается.

"Салават Юлаев" vs "Трактор" – самая напряженная и, как ожидается, самая длинная серия во всем втором раунде плей-офф КХЛ. И самая непредсказуемая. Сейчас даже сложно предугадать дальнейший сценарий. "Трактор" способен поймать свою волну и уже не отпустить, благо если Демченко станет новой челябинской "стеной". В то же время "Салават" может немного передохнуть и под настроение (которое для команды очень важно) и зов своих трибун, наконец, сыграть в свой хоккей.
 
Так что будем смотреть. Как всегда, настоящий хоккей - только на Востоке.
 

Дата: 22.03.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 24

# 22.03.2018 07:27
"Как всегда, настоящий хоккей - только на Востоке" вот это сказано очень верно!!!
# 22.03.2018 07:31
"....И низкий поклон руководству команды, что они не стали настаивать на своих родственниках в составе...." - автор - БРАВО
# 22.03.2018 08:19
в серии, где должно было быть 4-0 или 4-1, сравненный Трактором счёт 2-2 - уже считается достижением. хотя по сути не 2-й, ни 3-й матч Трактор проигрывать был не обязан
# 22.03.2018 08:57
Ткачев бурдасов саюстов привозят все шайбы .... Панин злой на них до ....пы
# 22.03.2018 09:37
Чую будет в этой серии 7 матчей...
# 22.03.2018 09:42
В крайних матчах вернулись все старые болячки регулярки у Трактора.Потеря концентрации после того как повели 2-0) и никакущее ПП. +Леги не играют так как от них ждут,третье звено вааще баласт,Якут мертвый,Шолохва вместо Кокуева раньше менять надо было.На одном звене Кручинин-Шаров-Кравцов далеко не уедем.Если не исправимся,в оставшихся матчах будет ж,,,а.
# 22.03.2018 10:11
To: Dr_StaSiL,
если Трактор не решит в шести
# 22.03.2018 10:12
To: Skei,
хватит шаманить!..выиграли же крайний матч, причем не в одну шайбу, значит все пучком)
# 22.03.2018 10:39
To: Skei,
все по делу сказал...я бы только добавил, что и Рыбаков мертвый. Уже на рюкзаке сидит и играть в Тракторе не хочет. Видно...
# 22.03.2018 11:38
трактор пп использует, чтобы время потянуть, что непонятного. вообще, игра равная была. салаватке просто не надо было кровь из носу, беня не потащил. для такого матча можно было и кареева поставить, хуже бы не было. мне игра салавата понравилась
# 22.03.2018 11:42
и да. трактор истратил запас шайб на два матча)
# 22.03.2018 11:47
To: SKSU,
трактор пп использует, чтобы время потянуть
--------------------------------------------------------------------------------
ты бухой штоле? пора трезветь))) ну как тебе такой бред мог в голову придти?
# 22.03.2018 11:57
To: vottakvot,
я трактор пытаюсь понять и простить;-)
# 22.03.2018 12:08
для трактора это был матч смерти, но ничего похожего на первый период предыдущего матча я не увидел. салават опять почти весь матч потел над вашей обороной
# 22.03.2018 13:02
To: SKSU,
так это проверенная тактика..зачем менять?
# 22.03.2018 13:45
Никитина в состав срочно
# 22.03.2018 13:48
Обзор конечно интересный, но счет в серии мог быть уже 3-1 в пользу Трактора, удивило, что стрелки на Бэйлена перевели, а он традиционно отрабатывает и в атаке и в обороне. Но вот про косяки горе-защитника Климонтова почему то не вспомнили, как из-за его грубой ошибки в 3 матче СЮ первую забивал.
# 22.03.2018 14:17
To: Dr_StaSiL,
да много кого можно вспомнить. Якуценя давно превратился в тень от себя прошлогоднего, Леха Петров кондиции подрастерял, зажирел, физики не хватает на всю игру. Бросает мимо ворот, на пятаке только отрабатывает.
# 22.03.2018 14:47
To: Sерега,
To: dramaster,
не понимаю из-за чего тут сыр-бор...вроде сравняли серию, а недовольны...
перспектива хорошая у команды, но против АБ не сдюжит, как и против пониконей
# 22.03.2018 14:59
Обидно из-за мелочей проигрывать в пэйофе, вроде парни профи, команда бьется, старается прыгнуть выше головы. Поэтому заметно сильно, злит даже, когда кто-то не дорабатывает либо ошибается глупо. а А так перспектива пройти СЮ есть. Но если включится на полную вся команда - есть шанс пободаться с Барсами.
# 22.03.2018 15:26
To: Roman.,
Это же Трактор.) Там были грубые ошибки.По сути вчера бы серия закончилась бы для СЮ,
# 22.03.2018 15:29
To: Marongos,
не сдюжит,но хотелось бы финал в юбилейный-то год.
# 22.03.2018 15:30
To: Skei,
Всё верно.Якуценя,Рыбаков,Кокуёв вообще никакие.
# 23.03.2018 15:41
Наверное.через игры в ПО."вырисовывается" Трактор следующего сезона.да.некоторые опытные игроки "сдали" в игре.но кому-то же надо "рояль таскать",время убивать.проблема Трактора.жмется в своей зоне к воротам всей пятеркой.сами же привозим себе шайбы.ну и удаляемся много.
Блоги